Житель Первомайска незаконно «продавал» пользователям Интернет. Видео

01.04.2021 в 15:37

Полиция Николаевской области задержала 37-летнего жителя Первомайска, организовавшего деятельность подпольного провайдера по обеспечению жителей райцентра интернетом, за что незаконно получал абонентскую плату.

Об этом сообщает отдел коммуникации Нацполиции области.

«Сотрудники отдела по противодействию киберпреступности в Николаевской области Департамента киберполиции Национальной полиции Украины совместно со следователями Первомайского районного отдела полиции под процессуальным руководством местной прокуратуры задокументировали незаконную деятельность жителя Первомайска», - сказано в сообщении.

Правоохранители установили, что злоумышленник без получения соответствующих разрешений установил и эксплуатировал на территории райцентра радиоэлектронные средства для предоставления доступа к телекоммуникационным сетям местным жителям, за что незаконно получал абонентскую плату. Коммутационное оборудование для работы незаконной широкополосной связи работало в диапазоне частот, которые на законных основаниях выделены в пользование местным провайдерам телекоммуникаций, чем препятствовало работе их оборудования.

Полицейские провели ряд обысков по месту жительства фигуранта уголовного производства и по адресам, которые контролировал злоумышленник. Во время обысков полицейские обнаружили 21 радиоэлектронное средство, 8 роутеров, 5 ноутбуков, компьютер и планшет. Для размещения радио-электронных средств злоумышленник незаконно установил во дворе своего дома 40-ка метровую вышку радиосвязи. Отмечается, что для демонтажа данных антенн полицейские привлекали сотрудников ГСЧС.

Следователями проводится расследование уголовного производства начатого по ч. 1 ст. 361 УК Украины – «Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи». Санкцией указанной статьи предусмотрено наказание от наложения штрафа до лишения свободы на срок до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового.

Сейчас по делу назначены компьютерно-техническая и телекоммуникационная экспертизы. Ожидаются выводы специалистов, по результатам которых будут приниматься дальнейшие процессуальные решения.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (10)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив