С 1 июля рецепты на инсулин будут исключительно электронными, - НСЗУ

23.02.2021 в 12:20
С 1 июля рецепты на инсулин будут исключительно электронными, - НСЗУ

С 1 июля рецепты на инсулин будут исключительно электронными, - НСЗУ

С 1 июля Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) будет администрировать программу по возмещению средств за инсулин и другие лекарственные средства при диабете I и II типов.

Об этом сообщается на сайте Николаевского городского совета.

Отмечается, что согласно прогнозам медиков, сахарный диабет до 2030 года станет седьмой самой распространенной болезнью на планете. Болеющим диабетом I типа необходим инсулин.

«Мы станем единственным плательщиком по программе. Рецепт на инсулин будет исключительно электронным, а маршрут пациента — понятнее», - заявили в НСЗУ.

Более распространенный диабет второго типа, при котором сам инсулин в организм не вводят, однако болезнь также требует пристального внимания и медикаментов. Диабет второго типа развивается из-за неэффективного использования инсулина организмом. До недавнего времени диабет II-го типа наблюдался лишь среди взрослых. Однако сегодня он значительно «помолодел». Его диагностируют даже у детей.

Для пациентов с диабетом II типа появится возможность получать необходимые лекарства по программе реимбурсации (возмещение средств пациентам, — прим. ред.) - бесплатно или с незначительной доплатой. Сегодня в этой программе 48 лекарственных средств для лечения диабета II типа. Из них - 23 бесплатные, остальные - с незначительной доплатой.

«Получить лекарства можно будет по электронному рецепту врача в аптеке, у которой подписан контракт с НСЗУ. На двери такой аптеки будет наклейка «Доступные лекарства». Выписывая рецепт, врач указывает не торговое название препарата, а действующее вещество. Лекарственное средство конкретного производителя пациент выбирает самостоятельно из нескольких вариантов, которые предложит фармацевт в аптеке. Один из препаратов обязательно должен быть полностью бесплатным», - отмечают в НСЗУ.

За 2020 год врачи выписали более 2 млн 400 тыс. электронных рецептов на лекарства против диабета II типа по программе реимбурсации. Больше всего - в Днепропетровской, Харьковской и Львовской областях. Чаще всего пациентам выписывали лекарства, содержащие действующие вещества метформин и гликлазид.

Перечень лекарств, которые входят в программу, можно найти на сайте НСЗУ в разделе «Доступные лекарства». Найти аптеку, в которой можно получить такие лекарства, можно с помощью дашборда на сайте НСЗУ «Электронная карта аптек-участниц программы реимбурсации лекарственных средств».

Ранее сообщалось, что в бюджете Николаева не оказалось средств на инсулин — деньги пришлось выделять государству.

Комментарии (2)
Дима
23.02.2021 в 12:26 | UA
Если бы наши семейные врачи ещё умели эти рецепты выписывать. Сколько не просил на свои лекарства, говорит что их нет в перечне, а в аптеке без электронного рецепта не продают.
Donald
23.02.2021 в 13:59 | NL
Геноцид продолжается. Дякуемо, панэ Зеля! Хуже был только гитлер.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив