Почему в последнюю неделю локдауна резко улучшилась ситуация по ковиду

18.01.2021 в 21:00
Почему в последнюю неделю локдауна резко улучшилась ситуация по ковиду

Почему в последнюю неделю локдауна резко улучшилась ситуация по ковиду

Вчера в Украине произошло радикальное улучшение коронавирусной статистики. Заболело, по официальным данным, чуть более трех тысяч. Такого не было с конца сентября. 

Но возможно ли это - учитывая, что другие страны лишь ужесточают карантин и фиксируют ухудшение ситуации? В Украине же за неделю до конца локдауна все стало резко хорошо. 

В очередном казусе украинской статистики разобралась "Страна". 

Статистика накануне конца локдауна

Начиная с конца ноября тренд по коронавирусу в Украине практически не меняется - постоянное снижение числа новых заболевших. С легким ухудшением динамики на этой неделе. 

Почему в последнюю неделю локдауна резко улучшилась ситуация по ковиду

С начала января число ПЦР-тестов продолжается держаться на низких уровнях - их количество ни разу не дошло до 40 тысяч, хотя еще осенью власти обещали выйти на показатель в 75 тысяч ежесуточно. И начать тестировать бессимптомных носителей.

При этом видно, что на протяжении трех дней - с 13 по 15 января - сделали впервые по 30 и более тысяч исследований. Это единственная такая череда суток, в остальном январь лишь точечно показывал такое число ПЦР.

Неудивительно, что и число заболевших в общем держалось на невысоком уровне. 

Почему в последнюю неделю локдауна резко улучшилась ситуация по ковиду

Правда, если сравнить между собой две последние недели, то ситуация даже по официальной статистике немного ухудшается - рост заболевших на три с половиной тысячи (с 41 000 до 44 402, то есть примерно на 7,5%).

Видимо, это начался рост заболеваемости, который пророчили власти в начале локдауна. Они обещали взрыв после новогодних праздников. Впрочем, хоть с начала народных гуляний прошло уже гораздо более инкубационного периода, взрывом этот прирост назвать нельзя. Заболеваемость все равно держат "на минималках". 

Так, если сравнить последние две недели декабря и последние 14 дней еще идущего января, то мы увидим - почти равномерно улучшились сразу все ключевые показатели: новые случаи, смерти, госпитализации. 

Настолько равномерно, что даже количество ПЦР-тестов рухнуло на ту же долю, что число и заболевших, и умерших. Хотя в действительности эти цифры так напрямую коррелируются крайне редко. Что похоже на "плановое снижение" показателей. 

Почему в последнюю неделю локдауна резко улучшилась ситуация по ковиду

Может ли такое быть? Учитывая общемировой тренд на ухудшение коронавирусной ситуации - вряд ли.

Тем более с оглядкой на то, что весь декабрь и первую неделю января Украина жила без локдауна, и предпосылки к улучшению статистики отсутствовали. Власть не контролировала уличные сборища, где никто не придерживался дистанции, а также масочного режима.

Причем это происходило и во время локдауна: многотысячные "движи" в Карпатах и центре Киева не прекращались. Поэтому на самом деле скорее всего ситуация в январе стала хуже. 

В этом убеждает пример декабря. Несмотря на занижение результатов по заболевшим (что легко сделать, просто уменьшая число тестов), отрицательная динамика выскочила по смертям и госпитализациям. Которые сложнее "откорректировать". 

 Почему в последнюю неделю локдауна резко улучшилась ситуация по ковиду

То есть в декабре было слишком явное несоответствие трех показателей - заболеваемости, а с другой стороны смертности с госпитализациями. И теперь ситуацию, видимо, решили "исправить", показывая тотальное улучшение в январе уже по всем параметрам (кроме выздоровлений). 

Но зачем?

Готовят выход из локдауна

В правительстве сегодня дали понять, что локдаун закончится в срок - 25 января - и продлеваться не будет. 

"Сейчас мы разрываем ту цепочку, которая образовалась с Нового года до Рождества. Если бы мы не сделали этих "зимних каникул", то в феврале вышли бы на критические показатели, которые не позволили нашей медицинской системе справляться", - заявил сегодня на внеочередном заседании правительства премьер Денис Шмыгаль. 

"С 25-го мы перейдем, вероятно, в "оранжевую" зону, которая действовала до введения этих правил", - добавил глава Кабмина. 

Очевидно, что сделать это будет трудно, если показатели в эту последнюю неделю локдауна резко станут хуже. Чем и можно объяснить отсутствие антирекордов по заболеваемости, смертям и госпитализациям. 

Более того, фиксируются даже цифры, каких Украина не видела с начала осени. Судя по всему, они будут использованы как доказательство, что локдаун сработал. А потому - и продлевать его не нужно. 

Комментарии (18)
Йоганн Вайс
18.01.2021 в 21:11 | GB
В гробу я видел вашу сраную статистику. Вертите ею как цыган солнцем.
Ааааа
18.01.2021 в 21:24 | UA
Пиз...олы !!! Нет таких цифр
Тест
18.01.2021 в 21:25 | UA
Потому что основная масса людей уже переболела осенью, и сейчас у них иммунитет
Андрей
18.01.2021 в 21:25 | UA
Власть как наперсточник - кручю версию на..дать ХОЧУ!!!
Андрей
18.01.2021 в 21:26 | UA
Власть как наперсточник - кручу верчу на...бать ХОЧУ!!!
ФСБшник
18.01.2021 в 21:29 | UA
Это пэрэмога Лох Дауна!
ЗЕ victory!
Welcome to Прорубь!
Чекаэмо на ЗЕ приклад!
Поки на газу кастрюлю води греем!
Имеются мнение
18.01.2021 в 21:31 | UA
Живучие громадяне Украины - их и вирусом, и пенсиями. и тарифами - а они все равно живут. Нет чтоб как в евро британии там или в евро франции с италией ласты склеить - еще и протестуют наглецы.))
Ааааа
18.01.2021 в 21:32 | UA
ПРОЧТИЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ДО КОНЦА!!! Марионеточные власти Украины, подчиняясь внешнему управлению и соображениям политического характера, отказались производить российскую вакцину "Спутник". Ликвидация пандемии коронавируса наступит только при массовой вакцинации (ок. 60% населения), а не болтовне о начале поставок в несколько десятков или тысяч ампул ("лохотрон" для пропаганды). В случае с запуском в производство российской вакцины в Харькове и др. городах это может призойти в конце лета-начале осени 2021 г. В случае с "милостыней в порядке очередности" с Запада или закупки из Китая – не раньше 2022 г. Разница составляет около полугода. За это время из-за сознательного отказа властей оказывать помощь находящимся в опасности людям в стране умрет не менее 18 тыс. чел. (сейчас умирает 3 -4 тыс. в месяц). Таким образом Правительство и Президент совершают ПРЕСТУПЛЕНИЕ по Статья 136 (ч. 3) Уголовного Кодекса Украины "Неоказание помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии": Неоказание помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, при возможности оказать такую ​​помощь, если оно повлекло смерть потерпевшего, - наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет. Налицо уголовное преступление - ОСОЗНАННОЕ УБИЙСТВО ТЫСЯЧ граждан Украины!!! Кому это еще неясно? Убийц надо судить. Преступники должны сидеть в тюрьме
Єстрат
18.01.2021 в 22:05 | UA
После выходных всегда спад статистики
Миха
18.01.2021 в 22:14 | UA
Наша планета и так убьет всех неугодных и пох там верующие или богатые. С нашим отношением к жизни, войнами, постоянное желание наживы и власти-это мы худшее на этой планете, и с этим мы высшая расса которая кроме оружия друг против друга ничего лучше веками придумать ничего неможет. Фу мля
александр
18.01.2021 в 22:20 | UA
Началось волнение,а у них началась дрысня.
Игорь
18.01.2021 в 22:39 | UA
При 3000 заболевших 116 умерших - это уже никак не 2%.
Поэтому придется признать, или враньё с количеством заболевших, или смертность выше европейской.
То, что будут заниматься художественным рисованием, лишь бы не продлевать карантин - было ясно ещё до его начала.
ПАЛЫЧ
18.01.2021 в 22:43 | UA
Действительно за последние сутки РЕЗКО. В 2 РАЗА уменьшилось число новых заболевших И ЧИСЛО УМЕРШИХ.
ПРИЧИНОЙ ВСЕМУ ШМЫГАЛЬ СО СВОЕЙ КОРРЕКТИРОВКОЙ СТАТИСТИКИ. ОН ДАЖЕ ИНФЛЯЦИЮ ЗА ГОД ДАЛ В 4.9% ПРИ ОГРОМНОМ РОСТЕ ЦЕН.
Шмыгаль один работает за весь ГОССТАТ Украины..
Кузя
18.01.2021 в 23:22 | UA
сейчас скажут,что вот видите локдаун пошел на пользу,поэтому мы его продолжаем дальше....
Жебраил
18.01.2021 в 23:30 | UA
Завтра святой водой вымоем короновируса проклятого! Геть с земли нашей! Ныряй глубже,крестись чаще!
Факт
19.01.2021 в 08:02 | UA
А по факту, больных больше. Просто эти тесты для статистики. Они не показывают в большинстве случаев. И еще... новогодние праздники, походы на гулянья массовые. Сейчас еще больше будет больных. Как раз 2 недели прошло.
сеня
19.01.2021 в 10:25 | UA
Статистика, журналистика и ВСЯ власть =это механизм одной машины и зарплату получают из одного же источника... К их ВРАНЬЮ МЫ УЖЕ ДАВНО ПРИВЫКЛИ...
Городской
19.01.2021 в 12:18 | UA
Потому, что тут за коммунальные платить нечем, а тут ещё и тест платный. Think about it Carl!))
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив