За два дня николаевские инспекторы ГАИ поймали 4 пижонов, украсивших свои авто запрещенными спецсигналами

31.03.2010 в 12:40

В период с 29 марта по 7 апреля 2010 Госавтоинспекция Николаевской области, в рамках общегосударственной акции, проводит на автодорогах области профилактические мероприятия по борьбе с незаконным использованием водителями специальных звуковых и световых сигналов под условным названием «спецсигналы».


Очень часто владельцы, преимущественно престижных автомобилей, самовольно переоборудуют свои транспортные средства из-за простого желания выделиться среди других участников дорожного движения, что в итоге может привести к отвлечению внимания водителей и созданию аварийных ситуаций на дорогах. Именно этим вызвано беспокойство Госавтоинспекции и принятия таких мер.


Только за два дня с начала операции было зафиксировано 4 факта нарушения законодательства об установлении спецсигналов на автомобили.


Согласно Указу Президента Украины «О мерах по упорядочению использования специальных световых, звуковых сигнальных устройств и номерных знаков на служебных транспортных средствах», определены лица и организации, имеющие право на установку и использование на автомобилях устройств.


Так, специальные световые сигнальные устройства синего цвета и звуковые сигнальные устройства могут устанавливаться исключительно на служебных транспортных средствах, используемых для передвижения лиц, относительно которых осуществляется государственная охрана, или на транспортных средствах милиции, оперативных или специальных транспортных средствах военной инспекции безопасности дорожного движения, Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины, внутренних войск Министерства внутренних дел Украины, налоговой милиции, служб безопасности дорожного движения, Службы безопасности Украины, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний, скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных служб, пожарной охраны, служб инкассации и перевозки ценностей Национального банка Украины и банков Украины, Управления государственной охраны Украины.


Специальные световые сигнальные устройства красного, зеленого цвета могут устанавливаться исключительно на транспортных средствах подразделений Госавтоинспекции Министерства внутренних дел Украины и Управления государственной охраны Украины.


Напоминаем, что за незаконное использование специальных звуковых и световых сигналов предусмотрена административная ответственность. В частности, согласно ст. 122-5 Кодекса Украины об административных правонарушениях, за нарушение порядка установления использования на транспортных средствах специальных световых или звуковых сигнальных устройств предусмотрен штраф от 850 до 1020 гривен, а также изъятие специальных устройств.

Комментарии (1)
Житель
01.04.2010 в 21:03 |
сегодня около 19 часов лексус с номерами "2000" по проспекту ленина/садовая кольцо полностью на красный проехал и спецсигналом всех разгонял по дороге НЕ ПОКАЗЫВАЯ поворотники при перестановке и т.д.

делаем выводы:
что для простого народа спецсигналы только запрещены а "таким" видимо можно, и никакие указы какого-то там президента "своим" для гаишнеков людям ничего не запрятят ...
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив