А вы знаете, что такое МЧС? Николаевские спасатели напоминали николаевцам элементарные правила самозащиты

30.03.2010 в 11:20

Центр Пропаганды ГУ МЧС Украины в Николаевской области совместно с учебно-методическим центром и участниками команды Дружины юных пожарных «Flash» организовали социологический опрос среди разных слоев населения - от студентов до людей преклонного возраста на знание правил пожарной безопасности и самой службы МЧС.


Готовясь к такому мероприятию, я изучила все прошлые мероприятия, связанные с соцопросом. Хотелось внести что-то новое, интересное. Изучив весь видеоматериал, сделала вывод, что опрос - это хорошо, но когда ты помимо опроса еще и демонстрируешь, и разъясняешь человеку вопросы - это более действенно. Взяв себе за главную цель эту мысль, я думала, чем же можно удивить наш и так «неудивимый» народ. И тут пришла мысль об огнетушители. Как часто, попадая в ситуацию пожара, короткого замыкания или другую, люди даже не знают, как воспользоваться первичными средствами пожаротушения, как повести себя в случаи пожара, какие меры принимать. Это, к сожалению, показывает неутешительная статистика. Только за 2010 год зарегистрировано 178 пожаров в жилом секторе. На пожарах погибло 30 человек. Зарегистрирована смерть 2 детей.


Вооружившись целью научить жителей Николаева, мы, для начала, направились в институты, так сказать, решили «застать врасплох» нашу молодежь. Юные волонтеры-пропагандисты так загорелись своей доброй миссией, что, увидев студентов, тут же приступили к работе. Задавали вопросы такого плана: «Знаете ли Вы, что такое МЧС и как расшифровывается эта абривиатура», «Куда звонить в случае возникновения чрезвычайной ситуации, пожара», «Знаете ли Вы как пользоваться огнетушителем». Работники учебно-методического центра проводили разъяснительную работу по пользованию средств пожаротушения, раздавали свежие выпуски газеты «На боевом посту», «Светлячек», листовки, календарики. Как показали результаты соцопроса среди студентов, а их было опрошено более 100 человек, - 89,4% знают о существовании службы МЧС, чем она занимается и как расшифровывается ее аббревиатура; 5,3% не знали ответа на этот вопрос, а 5,6% предполагали, что это название других несуществующих организаций типа Министерство Чернобыльской связи или просто милиция.


Вот что касается номера телефона, по которому можно обратиться за помощью, то 80,9% человек знают, что номер «101» -это номер МЧС, 13,3% отвечали 01, а 5,8% отвечали 02, 03. Вопрос про огнетушитель, как ни странно, воспринялся на «ура». 58,3% студентов ответили, что не знают, как пользоваться, потому что не приходилось попадать в чрезвычайные ситуации. Да и слава Богу, что не приходилось, но инструктаж по пользованию первичных средств пожаротушения был проведен с каждым. Более того, каждый из опрошенных смог сам воспользоваться им. Особенно много желающих было среди женского пола. Девушки объясняли этот факт тем, что самим попробовать страшно, а при такой поддержке почему бы и нет. Некоторые студенты даже хотели записаться в наши ряды и пытались узнать, как это можно было сделать (ребята, которые проводили опрос, были одеты в красные футболки и кепки с символом МЧС).


Окрыленные успехом проделанной работы, мы решили опросить людей на улице Советской. Конечно, взрослые и люди пожилого возраста, как это ни печально, менше информированы про службу МЧС. Около 52,4% знают о существовании службы и знают, для чего она вообще создана; 28% вообще не знают что это такое, а 19,6% утверждали, что это совершенно другая организация. Больше всего огорчения принесли ответы про телефон службы МЧС. 53,6% опрошенных отвечали, что телефон, по которому нужно обратиться в случае пожара - это 02,03,04. Действительно печально, поскольку люди пожилого возраста в случае беды элементарно даже не смогут позвать на помощь! Что тут говорить про многодетные семьи, неблагополучные… Все же 22,2% знают телефон службы спасения-«101»; 21,2% отвечали, что звонить нужно по старому номеру 01. Огнетушителем умеет пользоваться большая часть опрошенных, объясняют это опытом, нажитым с годами, другие говорили, что просто приходилось по ситуации пользоваться. Опрос волонтеры-пропагандисты проводили не только среди прохожих, но также с работниками сферы торговли, обслуживания, продавцами цветочного рынка, менеджерами. Опрошенные с удовольствием пользовались возможностью попробовать огнетушитель в действии. Объясняли это тем, что для дела полезно знать, случаи разные бывают.


Конечно, понятно, что опросить абсолютно всех невозможно просто физически и морально. Но хочется надеяться, что та работа, которая была проведена от всего сердца, старательно, с душой как детьми, так и работниками МЧС не пройдет даром для людей. Кто-то в этот день для себя узнал ценную информацию о том, как уберечь свою жизнь и жизнь своих близких. Кто-то лишний раз доказал сам себе, что он владеет информацией, а значит его жизнь находиться в безопасности. Такая работа проводилась и будет проводиться постоянно. Придумываются новые, интересные методы обучения и инструктажа жителей Николаева, дабы уберечь их от беды.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив