Одесская прокуратура защитит Куяльницкий лиман

26.03.2010 в 09:55

Прокуратура Одесской области совместно с межрегиональной природоохранной прокуратурой начали проверку фактов отбора воды из реки Большой Куяльник на предмет законности. В результате перекрытия речки дамбой вода практически не попадает в Куяльницкий лиман, который постепенно превращается в болото.

По информации пресс-службы прокуратуры Одесской области, у специалистов уже имеются на руках научные заключения, согласно которым сегодня Куяльницкий лиман «подпитывается», в основном, за счет атмосферных осадков. Лишь 10% воды попадает в него из реки Большой Куяльник. Между тем, еще в 1986 году ученые установили четкую климатическую цикличность, связанную с чередованием засушливых и влажных периодов. Так, в жаркое время года вода из лимана интенсивно испаряется, что приводит к его обмелению и повышению концентрации солей в воде. До сооружения дамбы уровень воды в лимане пополнялся естественным путем. Сейчас же уникальный природный водоем постепенно пересыхает, а его площадь уменьшается из года в год.

Реагируя на многочисленные обращения местных жителей и общественных организаций, прокуратура Одесской области инициировала проверку, по результатам которой к виновным будут применены меры прокурорского реагирования.

Новый Регион

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив