МОЗ намерен следить за контактными лицами больных COVID через телефон

24.11.2020 в 08:19
МОЗ намерен следить за контактными лицами больных COVID через телефон

В Министерстве цифровой трансформации и в Минздраве разрабатывают механизм отправки лиц, которые были в контакте с больными COVID-19, на самоизоляцию. Однако, он потребует изменений в законодательстве, сообщил министр здравоохранения Максим Степанов в эфире ICTV.

"Сейчас Министерство цифровой трансформации вместе с Минздравом разрабатывает все механизмы по отслеживаемых и доставку людей на самоизоляцию, которые были в контакте с больными COVID-19, но опять же это потребует существенных изменений в наше законодательство", - сказал Степанов.

По его словам, идея заключается в том, что каждому кто был в контакте с больным лицом, должно приходить смс-сообщение, и человек должен сразу идти на самоизоляцию, должно быть предусмотрено наказание, если человек не соблюдает требования самоизоляции, соответствующий доступ к персональным данным, чтобы проводить такой контроль в автоматическом режиме.

"Для того, чтобы это заработало, надо внести соответствующие серьезные изменения в законодательство. Мы будем готовить эти изменения, подавать и обсуждать, когда будет уже сформирована концепция именно автоматического отслеживания больных COVID-19 ", - сказал Степанов.

В то же время он отметил, что такой опыт автоматического отслеживания контактных лиц с больными COVID-19 сработал в азиатских странах.

В то же время, на замечание ведущего, что идет уже восьмой месяц пандемии в Украине, а системы отслеживания нет, Степанов заявил, что Минздрав не может отвечать за все в стране.

Комментарии (12)
ДоХтАр
24.11.2020 в 08:34 | UA
ДБ..........
Опанасенко
24.11.2020 в 08:40 | UA
Как-то сомнительно можно ли это сделать с технической точки зрения... по вышкам точность определения абонентов +-50м насколько я знаю...
Прохожий
24.11.2020 в 08:48 | UA
Очередная хрень от нашего правительства.... Треть населения Украины ужк переболела коронавирусом. И большинство из переболевших переболели не обращаясь к врачам. Плюс многие имеют иммунитет к короне... Так вот - мало того что Моз дебильный заставил носить маски людей у которых иммунитет - так он теперь будет принудительно заставлять их сидеть дома....
Посмотрим
24.11.2020 в 08:53 | UA
Допустим случился контакт с коронавирусным человеком. Пришло СМС-информирование про самоизоляции. А дальше? Как минимум должен еще автоматически открываться больничный лист. И как минимум - подвоз продуктов человеку на самоизоляции.
А иначе видется во всем карательная система - человек идёт на самоизоляцию, больничных нет, продуктов нет... И как результат - работы нет, потому как частникам не нужны работники, которые периодически на самоизоляции сидят. А такое будет, потому как заболевших много.
И за чей счёт эта система работать будет? Очень сомневаюсь, что соцстрах потянет выплачивать больничные все контактным.
Сейчас
24.11.2020 в 09:24 | UA
А вот интересно, как будут отслеживать стариков у которых старенькие мобилы или вообще нет моб. телефона? Задачка.
Зрада
24.11.2020 в 09:26 | UA
Лучше пусть аппараты ИВЛ закупят и обеспечат больных кислородом, а не занимаются ерундой
Эльга
24.11.2020 в 09:59 | UA
От вас ваш зелька поимел ДИДЖИТАЛМИЗАЦИей. все Ж У ВАС В СМАРТФОНИ БУДЕ. Полиция так точно и цифровой концлагерь
Человек
24.11.2020 в 10:13 | UA
Во деби лы. Во первых кнопочный телефон без нэта не отследить и не прослушать это во первых. А во вторых пусть платят всем кто заболел и контактным зарплату депутата, большенство людей не оформлены а те кто оформлены получают минималку а все остальное в конверте. Вы бы больницы строили с блочной сестемой и кислород подводили бы.
Валентина
24.11.2020 в 10:19 | UA
Тотальная слежка какая то, контактные идут на больничный, и все. Если ты рядом стоял, это еще не контакт
Днанет
24.11.2020 в 10:32 | UA
Это только цветочки! В Словакии всех жителей 5,5 млн. чел. за 2 дня протестировали на ковид. Теперь каждый должен выходить из дома только со справкой о результате тестирования. Паспорт и справка! Затем тотальная вакцинация, без нее не будет работы, не зайдешь в магазин-аптеку, никакого туризма и т.д.
Сашко
24.11.2020 в 10:57 | UA
А не проще слідкувати за больними!!! Вони кругом ходять спокійно! А хто в контакті то на ізоляцію
24.11.2020 в 11:50 | UA
Эээ, шел 9й месяц пандемии, правительство только поняло, что надо бы смотреть за контактными....
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив