В подорожании картошки виноваты дороги?

03.03.2010 в 12:16

В ходе сегодняшней пресс-конференции в студии областной телерадиокомпании николаевский губернатор Алексей Гаркуша прокомментировал ситуацию с неимоверным подорожанием картофеля и некоторых других овощей.


Цена на картошку повышается практически ежедневно, и в некоторых супермаркетах она уже достигла 10 гривен за килограмм. Работники торговых заведений говорят, что это так называемая «элитная» картошка. Такое же объяснение и относительно моркови, которую продают сейчас по 8-10 гривен — сорта, мол, элитные.


То, что ситуация связана с дефицитом картошки, губернатор отрицает. Причина в другом — картошка завозится из западных областей, где как раз находится зона ее выращивания. Сейчас тает снег, дороги после такой «неюжной» зимы в убитом состоянии, из-за этого ограничен подвоз. На это реагирует рынок — «не в целом весь рынок, а наши, какие есть».


Но львиная доля картошки (со слов Гаркуши, 95%) все равно реализуется на рынках, а не в супермаркетах. На рынке она дешевле, а большинство населения все равно пользуется рынками.


- Ограничить сегодня цены на рынке — нет административной возможности, - сказал председатель ОГА. - Мы можем реагировать на цены в торговой сети, и не на всю группу товаров, а на ту, на которую даны полномочия Кабинета Министров.


Недавно очень круто дорожал сахар — цена поднималась до 11,5 гривен за килограмм, а были дни, когда кило «сладкого» можно было купить не меньше чем за 12 гривен. Меры все же были приняты, и цена снизилась до 8,5 гривен.


Сам же губернатор утверждает, что никогда еще «кило» картошки не равнялось в стоимости килограмму сахара. И это — «не на пользу, оно рынок рвет на части»...


Комментарии (4)
покупатель
03.03.2010 в 15:36 |
Интересно о каком городе говорил наш губернатор?!
В Николаеве цена на картошку взвинтилась вдвое вместе с ценой на сахар - перед триклятыми выборами. По сей день цена сахара ниже 9,50 гривен не опускалась. Равно как и картошка - 5,50грн. за кило. Причём в нормальных супермаркетах цены примерно те же, а то и ниже базарных, - такой нонсенс нынче имеет место быть.
На магазин №100, с его арбузами из Аргентины, коньяками за 1500 грн. и прошлогодним мороженным, нормальный человек не равняется.
Это, наверное, подчиненные специально дезинформируют А.Н.Гаркушу, чтоб быстрее его убрать. За некомпетентность.
1223
03.03.2010 в 15:40 |
Гаркуша для нашей области самый оптимальный вариант!
Да
03.03.2010 в 18:30 |
Бред какой-то. Надо ему на рынок и в магазины сходить.
колос
03.03.2010 в 21:13 |
а вторговле самогоном на рынке колос кто виноват7
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив