Николаевский завод «Экватор» отмечает 97-летие

30.09.2020 в 15:00
Николаевский завод «Экватор» отмечает 97-летие

Сегодня, 30 сентября, николаевскому заводу «ЭКВАТОР», который специализируется на изготовлении систем вентиляции, климатического и холодильного оборудования, исполняется 97 лет.

История предприятия начинается с мастерской Николаевского военно-морского строительного бюро государственного электротехнического треста. Это бюро выполняло электромонтажные работы на судостроительных заводах.

Вследствие интенсивного развития судостроения и военного кораблестроения, возникла необходимость в значительных объемах монтировочных работ, поэтому с этой мастерской 1934 году было образовано ЭМТ — монтажно-производственное предприятие «Электромортрест». На нем строящиеся суда и корабли комплектовались необходимыми изделиями. В свое время ЭМТ разработал и освоил выпуск распределительных щитов различных типов, судовых вентиляторов, машин регенерации воздуха, настольных и потолочных вентиляторов.

Во время войны завод был эвакуирован сначала в Астрахань, затем в Пермскую область, где в непривычных для южан условиях строгой уральской зимы (морозы доходили до минус 40-50 градусов) продолжал работать на оборону. После освобождения Николаева коллектив вернулся в родной город, восстанавливать производство.

В 1959 году на базе завода создан научно-исследовательский институт «Тайфун», занимавшийся теперь уже и научно-исследовательской работой, проектированием оборудования систем кондиционирования воздуха и вентиляции. В 1970 году завод «Теплотехник» и Центральный научно-исследовательский и проектный институт «Тайфун» объединились, образовав ПТО «Экватор». До 1991 года в объединении выпускалась широкая номенклатура климатического оборудования для систем жизнеобеспечения судов и кораблей. В 1995 году объединение реорганизовано в акционерное общество открытого типа «ЗАВОД «Экватор» (ныне — публичное акционерное общество).

За 97 лет своего существования предприятие развилось от изготовления простого судового электрооборудования до создания систем жизнеобеспечения атомных подводных лодок, специальных глубоководных аппаратов и водолазных комплексов, оборудования кондиционирования и вентиляции воздуха для кораблей и судов всех типов и назначений, нефтегазодобывающих платформ.

А в воскресенье был день машиностроителя, который является профессиональным праздником не только для работников завода «Экватор», но и для некоторых других николаевских предприятий. Местные чиновники о нем даже не вспомнили — не было поздравлений ни от городской, ни от областной власти.

Комментарии (2)
Сеняйух
30.09.2020 в 15:31 | UA
Джон0Сегодня в 15:18 | UA
Потресканный асфальт иди смотреть на Новозаводскую или Индустриальную. И кормили в тогдашней столовке не европейцким гмоговном. И стоило это ... Так что не кизди, чертёныш.
Алина
30.09.2020 в 19:34 | UA
"Про День машиностроителя местные чиновники не вспомнили"... Наверное потому, что Европа и МВФ запретили нам развивать машиностроение.. Вот, как то так.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив