Люди «АТБ»: пример успешной карьеры в команде лидеров

25.09.2020 в 13:14

Сегодня на предприятиях корпорации «АТБ» трудятся около 64 тыс. украинцев, включая и жителей нашей Николаевской области. В стране уже открыто 1156 супермаркетов данной торговой сети. Компания, которая много лет считается крупнейшим работодателем в отрасли, ценит каждого из них: дает возможность развиваться, учиться, строить успешную карьеру. Для этого были открыты собственные учебные центры «АТБ», где сотрудники бесплатно получают профильное образование и повышают свою квалификацию. То, что «АТБ» ценит этих людей, подтверждается простым фактом: более 85% сотрудников руководящего звена компании в свое время устраивались сюда на рядовые должности.

Одним из таких примеров стала управляющая магазином № 185 в городе Баштанка Николаевской области Оксана Владимирова. В 2007 году она в поисках работы пришла в «АТБ». Напомним, это было как раз время мирового финансового кризиса и, как и многие украинцы, Оксана Васильевна была готова работать даже уборщицей. Тем не менее уже через год она стала управляющей магазином и успешно трудится на этой должности уже почти 14 лет. Чтобы понять, как очень скромная и трудолюбивая сотрудница сумела построить карьеру, стать опытным и эффективным руководителем, мы задали ей несколько вопросов.

– Оксана Васильевна, вы успешный руководитель в компании, которая занимает лидирующие позиции в отрасли по многим показателям. Конечно, для вас это больше, чем просто работа – скорее, это ваше призвание, стиль жизни. А о какой профессии вы мечтали в детстве?

– Я видела себя воспитательницей в детском саду. Потом некоторое время мечтала стать певицей. Но позднее поняла, что большая сцена и воспитание малышей – это не мое направление.

– Как вы попали в торговлю?

– Я четыре года работала в пекарне. Это был очень тяжкий выматывающий труд как морально, так и физически. Приходилось в ночные смены выходить и работать в крайне сложных условиях. Магазин «АТБ», которым я сейчас управляю, в то время строился. Причем это происходило буквально у меня на глазах. Я ежедневно проходила мимо него по пути на работу и с работы. В 2007 году, когда пекарня закрылась, я, как и другие сотрудники, в один момент стала безработной. Тогда подумала, что нужно попробовать устроиться сюда. Хотя бы на самую простую должность, к примеру уборщицей. До этого я к торговле не имела отношения, потому даже и не надеялась стать продавцом или кассиром.

– Как же решился этот вопрос?

– Я просто набрала номер и записалась на собеседование. Затем собрала рекомендации с прошлых мест работы. Как потом оказалось, из 120 кандидатов (всего тогда было 12 вакансий) я была единственной, кто принес такие бумаги. Собеседование прошло в теплой атмосфере: меня расспросили обо всём и пообещали перезвонить. Какова же была моя радость, когда примерно через неделю мне позвонили и сообщили, что я принята на должность продавца в отдел колбасно-молочной продукции. Сразу нужно было ехать на стажировку в другой город. Как часто бывает в таких случаях, я переживала, смогу ли, получится ли…

Опытные сотрудники две недели обучали нас всем правилам, раскрывали тонкости, наставляли, подсказывали, помогали.

Не зря говорят, что ритейл – это динамичная отрасль. Сразу же после стажировки нам предстояло заступить на работу, причем начать нашу деятельность с открытия магазина.

– Как прошел этот день – было сложно?

– Я бы сказала, что было ярко. Безусловно, пришлось потрудиться, но для города это стало большим событием, настоящим праздником! Огромное количество покупателей, призы, подарки, веселье… Все удалось. Я была довольна результатом, усталость не чувствовалась, я готова была горы свернуть.

– А как развивалась ваша карьера потом?

– Признаюсь: я карьерных планов не строила, просто делала свою работу на совесть. Не ждала перемен, все устраивало, все нравилось и все получалось. Но, наверно, мои руководители увидели во мне потенциал, оценили мои способности. Через несколько месяцев меня направили на обучение, после которого я пошла на повышение. Потом стала заместителем управляющего. А через год – 30 мая 2008 года – меня назначили руководить магазином. Честно скажу, поначалу было как-то тревожно, справлюсь ли я. Но поддержка коллег и друзей придала уверенности в своих силах. Помогло и понимание того, что я являюсь частью большой команды лидеров, что мне всегда подскажут, помогут и словом, и делом.

– Работа в крупнейшей торговой компании страны – это же большая ответственность.

– Конечно. Но это придает уверенности и сил. Именно в «АТБ» я впервые почувствовала, как это, когда компания ценит каждого своего сотрудника. Даже в самые сложные в экономическом плане времена и в нынешнем коронавирусном году у нас не уволили и не отправили в неоплачиваемый отпуск ни одного сотрудника. «АТБ» даёт нам редкое в данное время ощущение уверенности в завтрашнем дне, поэтому мы не боимся перемен, развиваемся, растем, учимся и, конечно же, заботимся о потребностях каждого клиента.