Нацсовет румын в Украине пожаловался на насильственную украинизацию

17.07.2020 в 05:31
Нацсовет румын в Украине пожаловался на насильственную украинизацию

Нацсовет румын в Украине пожаловался на насильственную украинизацию

Национальный совет румын в Украине выступил с обращением о насильственной украинизации.

Авторы обращения заявляют, что румыны в Украине, которых насчитывается около 500 тысяч и они второе нацменьшинство в стране после русских, «подвергаются хорошо организованному систематизированному процессу принудительной украинизации» во «всех сферах государственной политики», передает румынская служба «Радио Свобода».

Подписанты считают, что в Украине нарушаются права румын на образование на родном языке. Они также говорят о рисках для их интересов в связи с административной реформой в Черновицкой области.

По их словам, румынская община компактно проживает в четырех из 11 районов Черновицкой области, но если после админреформы область поделят на 3 — 4 макрорегиона, то румыны в них составят почти 10% населения.

Это, по их мнению, приведет к тому, что румыны больше не будут иметь своего представителя в Верховной Раде и будут иметь недостаточное представительство на местном уровне. Поэтому они не смогут защищать свои права на образование, использование родного языка, и национальную идентичность.

Обращение организации адресовано к властям Румынии — в парламентские комитеты и правительственные институты, которые занимаются румынами за рубежом, а также — к руководителям парламента, премьера и президента.

Община просит Румынию достичь с Украиной компромисса подобно тому, которые уже существуют между Украиной и Венгрией (о сохранении родного языка в школах венгерской общины) и Болгарией (о поддержке единства болгарской общины в территориально-административной реформе).

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (10)
Показать все коментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив