Зеленский отменил уголовную ответственность за нетрезвое вождение

02.07.2020 в 23:26
Зеленский отменил уголовную ответственность за нетрезвое вождение

Зеленский отменил уголовную ответственность за нетрезвое вождение

Президент Владимир Зеленский в четверг, 2 июля, вернул в парламент со своей подписью закон, отменяющий уголовную ответственность за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, вступил в действие накануне.

Об этом говорится на странице закона на сайте Верховной Рады.

Законопроект об уголовной ответственности приняли еще осенью 2018 года и он должен был вступить в силу 1 января 2020-го, но парламент отложил это на 6 месяцев, до 1 июля.

То есть с 1 июля в Украине вступил в действие закон, ужесточающий ответственность за вождение в нетрезвом состоянии. Сам поступок оценивался не как административное правонарушение, а как уголовное преступление. Однако Владимир Зеленский уже на следующий день, 2 июля, подписал закон, по которому пьяное вождение "откатывается" до администативного правонарушения.

Уголовная ответственность касается не только нетрезвого вождения, но и допуска за руль пьяного водителя, отказа водителя пройти медосмотр на степень опьянения, употребления алкоголя водителем после ДТП, остановки полицией и до медосмотра.

Накануне, 1 июля, заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что 60% всех правонарушений теперь будут проходить через институт уголовных проступков и следствие будет занимать лишь несколько месяцев.

А заместитель председателя Национально - начальник Главного следственного управления Максим # уцкиридзе отметил, что до принятия закона один следователь в своем производстве мог рассматривать одновременно от 300 до 500 дел. Это приводило к тому, что права граждан не всегда обеспечивались и не было возмещения причиненного преступлением вреда.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (10)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив