Николаевские власти незаконно скрывают генплан

02.02.2010 в 11:03

Абсолютное большинство городов Украины противозаконно засекречивает генеральные планы населенных пунктов. Об этом, как пишет Главред со ссылкой на УНИАН, говорится в исследовании доступности для общественности генеральных планов 70 городов Украины, проведенном Восточно-Украинским центром общественных инициатив (г. Луганск).


По данным исследования, абсолютное большинство городских жителей Украины, которых насчитывается почти 32 млн, противозаконно лишены информации о генеральных планах своих городов. Для мониторинга были отобраны 46 самых крупных городов Украины, в каждом из которых проживает более 100 тыс. чел., и 22 города и поселка городского типа с выгодным географическим расположением, богатые рекреационными ресурсами, а следовательно - с высокой стоимостью земли.


В ходе проведенного исследования 68 местным советам Украины были направлены информационные запросы о предоставлении информации о доступе общественности к текстовой и графической составляющим генеральных планов городов. Из 68 городов 38 в официальных ответах заявили, что генеральные планы в этих городах имеют грифы «Для служебного пользования» и «Секретно» (среди них - Киев и Харьков).


13 городских и поселковых советов (Ворзель, Гурзуф, Евпатория, Запорожье, Каменец-Подольский, Мукачево, Новоазовск, Павлоград, Партенит, Симферополь, Солотвино, Херсон, Шацк), нарушая закон, проигнорировали запрос и не предоставили информацию.

Должностные лица еще 15 местных советов сообщили о наличии генеральных планов на официальных сайтах органов местного самоуправления. После проверки выяснилось, что достаточно полная текстовая и графическая составляющие генплана представлены лишь на сайтах трех городов (Одесса, Луцк, Донецк).


На сайтах Днепропетровска, Львова, Никополя, Полтавы, Сум, Харькова и Хмельницкого соответствующая информация представлена фрагментарно. На сайтах Бердянска, Мариуполя, Николаева, Кировограда и Севастополя найти генеральные планы городов или их составляющие не удалось.


Лишь один городской совет (г. Моршин) предоставил картографическое выкопирование из генплана, однако этот документ не содержит названия и обозначений масштаба. Среди документов, на которые ссылаются местные советы, обосновывая засекречивание генпланов, чаще всего вспоминают приказ председателя СБУ от 01.03.2001 г. № 52 «Свод сведений, составляющих государственную тайну» и утвержденную Постановлением КМУ от 27.11.1998 г. № 1893 «Инструкцию о порядке учета, хранения и использования документов, дел, изданий и других материальных носителей информации, содержащих конфиденциальную информацию, которая является собственностью государства».


Однако, по данным Восточно-украинского центра общественных инициатив, еще в ноябре прошлого года СБУ исключила из сведений, составляющих государственную тайну, топографические карты и планы масштаба 1:50000, созданные в государственной системе координат на территорию Украины. 16 декабря 2009 года приказ СБУ был зарегистрирован в Минюсте и вступил в законную силу.


Общественные активисты отмечают, что со времени появления указанного документа графическая часть генпланов не может засекречиваться, а работа по рассекречивания карт генпланов должна проходить уже, по меньшей мере, полтора месяца. ”Несмотря на это, местные советы, приславшие ответы после вступления указанного приказа в действие, не предоставили ни одной информации о начале процесса рассекречивания”, - заявляют в Восточно-украинском центре общественных инициатив.


Представители центра выразили опасение, что процесс рассекречивания может растянуться на годы, и обратились к общественным активистам и представителям СМИ с призывом требовать от исполнительных органов местных советов немедленного рассекречивания текстовых и картографических составляющих генпланов.

Комментарии (2)
ванюша
02.02.2010 в 15:43 |
Правильно,совок по прежнему в силе! Зато на Западе они уже давно известны. Скрыть от своего народа - святая обязанность властей!
ванюша
02.02.2010 в 15:44 |
Правильно,совок по прежнему в силе! Зато на Западе они уже давно известны. Скрыть от своего народа - святая обязанность властей!
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив