Ляшко заявил, что больницы Николаева готовы к приему больных коронавирусом

09.04.2020 в 19:03
Ляшко заявил, что больницы Николаева готовы к приему больных коронавирусомЛяшко заявил, что больницы Николаева готовы к приему больных коронавирусомЛяшко заявил, что больницы Николаева готовы к приему больных коронавирусомЛяшко заявил, что больницы Николаева готовы к приему больных коронавирусом

Заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, который сегодня пребывает в Николаеве, рассказал, насколько николаевские медицинские учреждения готовы к приему больных с подозрением на коронавирус и выявлению этой болезни.

Целью поездки стало проверить, почему Николаевская область по-прежнему остается единственной, где нет ни одного подтвержденного случая заболевания коронавирусной инфекцией, и не связано ли это с плохими тестами или недостаточной подготовкой медицинского персонала. Он посетил несколько учреждений здравоохранения и увиденным, как он дал понять на брифинге вечером, остался доволен.

Ляшко заявил, что заранее никто ничего не планировал — решение о посещении того или иного объекта принималось на месте, в ходе общения с коллегами.

Первым объектом, где он побывал, стал областной лабораторный центр МОЗ Украины, расположенной на Лазурной, 1, в здании бывшей СЭС. Он отметил, что данная лаборатория готова сегодня тестировать по 50 образцов в день, и при необходимости эти мощности могут быть расширены.

- Затем поехали посмотреть, как работает первичное звено, поскольку по алгоритму тестирования человек, у которого есть подозрение на коронавирусную болезнь, в первую очередь должен позвонить своему семейному врачу. Мы посетили центр первичной медико-санитарной помощи в городе Николаеве, прошли весь алгоритм — что происходит, когда больной обращается в учреждение или когда он звонит. Медицинские сотрудники, которые работают с образцами, подготовлены, полностью обеспечены средствами защиты, имеют оборудование, которое позволяет отобрать образец. Они компетентны, и сегодня продемонстрировали нам это. Плюс, у них при центре первичной медико-санитарной помощи создана мобильная бригада, которая выезжает по месту проживания больного, чтобы отобрать образцы, - сказал Виктор Ляшко.

Следующим объектом, который посетила инспекция во главе с главным санитарным врачом Украины, стала станция экстренной медицинской помощи. Как он объяснил, если у больного нет подписанной декларации с семейным врачом, он должен позвонить на номер «103» - к нему либо направят мобильную бригаду, либо выедут к больному на место и госпитализируют в больницу. Проверяющие поинтересовались у сотрудников станции, знают ли они телефоны мобильных групп, куда они направляют больных, как часто выезжает «скорая» к больным с подозрением на COVID-19, и т.д.

- Открыли буквально спонтанно одну из бригад скорой медицинской помощи, которая стояла на территории подстанции, проверили укладку, поскольку пришли сигналы, что на Николаевщине у бригад скорой помощи нет средств индивидуальной защиты. При нас эту укладку открыли - «скорая» была укомплектована костюмами биологической защиты, респираторами, защитными очками и щитками. Наличие таких комплектов позволяет им осуществить три выезда к больным с COVID-19 и их транспортировкой. Потом они приезжают на подстанцию и пополняют свои запасы, - рассказал главный санврач Украины.

Далее проверяющие посетили областную инфекционную больницу, куда будут свозить больных коронавирусом, если таковые появятся, в самую первую очередь.

- Сейчас мы можем сказать, что больница находится в состоянии, требующем капитального ремонта. Но в то же время органы местного самоуправления сделали определенную работу, и сейчас больница перепрофилирована, она готова принимать больных с коронавирусной болезнью. Поставлено 16 аппаратов для искусственной вентиляции легких, предусмотрены бригады специалистов-реаниматологов, которые могут приехать и работать на этих аппаратах. К каждому из аппаратов подведен кислород. Учреждение подготовлено, медицинские работники подготовлены, - подчеркнул замминистра.

По его словам, поднимался также вопрос сокращения некоторых медицинских работников, который произошли в этой больнице в январе-феврале текущего года. Но главный врач Светлана Федорова заверила, что имеющегося штата достаточно для того, чтобы оказать необходимую медицинскую помощь тем, кто в ней нуждается.

Еще одно учреждение, которое также рассматривается для приема больных коронавирусом — городская больница №3, где подготовлен целый этаж для перспективной перепланировки, проводится изменение потока движения пациентов.

- Это учреждение будет готово принять как минимум 50 пациентов. Если будет массовое поступление больных коронавирусом, в первую очередь нужно будет обеспечить госпитализацию тяжелых больных, которые будут нуждаться в средствах неотложной медицинской помощи, - сказал Виктор Ляшко.

Характеризуя готовность медицинских учреждения Николаевщины к борьбе с эпидемией в целом, главный санитарный врач Украины отметил:

- Радует, что сегодня в Николаевской области придерживаются алгоритма и всех с подозрением на коронавирусную болезнь везут именно в те учреждения, которые определены для приема больных с коронавирусной болезнью. Это позволяет избежать инфицирования медицинских работников, так как больных с коронавирусной болезнью не будут везти в неподготовленные учреждения.

Комментарии (27)
Тракторист
09.04.2020 в 19:21 | XX

Конечно готовы - бинты постирали, шприцы прокипятили, палаты помыли и проветрили. Клопов и тараканов потравили.

Корона с вирусом
09.04.2020 в 19:22 | NL

Мне нормально могут сказать, почему никто не залетел. Ибо переживать начал....

николаевец
09.04.2020 в 19:22 | UA

по решали !!!

Местный кот
09.04.2020 в 19:23 | UA

Ну все, теперь я спокоен)

Иван
09.04.2020 в 19:31 | UA

Чувака напоили, стукнул по пьяни чужую машину - день удался, вот и вся ревизия. А если серьезно - не могу сам понять: то ли тут так хорошо, то ли воздух такой херовый, что даже вирус не живет

Гыча
09.04.2020 в 19:40 | FR

Не ну инвалид,это понятно. А что? 5 грн западло заплатить в маршрутке? Или скидка в 25% за коммуналку не позволяет. Позор такому воину. Водителя не оправдываю.Но ему тоже надо семью кормить.

Владимирj
09.04.2020 в 19:41 | UA

Это какой "центр первичной медико-санитарной помощи в городе Николаеве" они посмотрели?

Надо было к негодяю-мотузу ему зайти ...

Гоцман
09.04.2020 в 19:47 | UA

Пора вспомнить любимую забаву 13- 14 года

Дмитрий
09.04.2020 в 19:47 | UA

И что не нашли никого? Тю аж как то не верится

Элка
09.04.2020 в 20:00 | UA

Цирк уехал. Клоуны остались

Николаевец
09.04.2020 в 20:14 | UA

Почему в статье с маршрутчиком нельзя писать комментарии??

Сенкевич
09.04.2020 в 20:21 | UA

Николаевец

Всенародная "любовь" к гэроям режет глаза))

Тракторист
09.04.2020 в 20:22 | XX

Николаевец - это цензура брат.

Утюгу
09.04.2020 в 20:27 | UA

Вот представь - тебя остановили на улице и "дали вводную"
Представляю куда бы ты послал ...)))

Нереально.
А очковтирательство - это да, ты прав 100%
Оно неистребимо.
Вот только оно везде на планете.
Вон США с Европой - такие все из себя лидеры - а с вирусом обосрались.
А тут нищий Николаев - и все не как у этих лидеров на букву П.
Есть два места на Земле где нет вируса: Антарктида и Николаев.
А отсюда мысль - может мы пингвины? )))

вено
09.04.2020 в 20:30 | UA

Николаевец+3Сегодня в 20:14 | UA
Почему в статье с маршрутчиком нельзя писать комментарии?? воин света ( пострадал) а то что льготный проезд отменен в рабочую перевозку с 16.00 до 19.00 герой не знал? о карантине не слышал и почему молчат пассажиры маршрутки о трезвости героя и что он делал в более 2 км от дома во время карантина

Короне с вирусом
09.04.2020 в 20:35 | UA

Есть вверсия
В Николаеве всегда жилось тяжко. Организмы николаевцев привыкли все углеводы и прочие белки (все что питательно) съедать до нанограмма.
Вот и на вирус они настроены как на жратву, он же тоже из белков.
Вот и съедают вирус.

ПРавдоРУБ
09.04.2020 в 20:36 | UA

По внешнему виду -НАРКОША. Видать под коксом был, раз всё понравилось...

Анатоль
09.04.2020 в 20:42 | UA

Вот прям порадовал Ляшко.Ну не увидел человек вируса в Николаеве.А как его увидеть возможно невооруженным глазом?Тестов нет и больных нет. Только медицина у нас аховая.Как только попал в больницу после тестирования и обнаружения этого вируса , то только оооочень большие деньги могут вылечить,как ту бизнес-леди,которая в Киев уехала из Николаева.По приколу Ляшко мог бы проверить на вирус хотя бы её контактеров.

Doamma
09.04.2020 в 20:45 | MD

Может в Нико будут теперь привозить пациентов с короной из других мест , если Нико готов так хорошо ?

Корона с вирусом
09.04.2020 в 21:21 | NL

К приему готовы. А к лечению?

Илья
09.04.2020 в 21:24 | UA

В Николаев завозить больших на корону, я считаю что нужно быть ёёб"*" на всю голову... нефиг делать им здесь.

Знайка
09.04.2020 в 23:03 | UA

почему не все папарацЫ в намордниках? почему не оштрафованы?

Терновский
10.04.2020 в 10:51 | UA

были мы в больнице... Все бегают все взвинчены ... И ту нам сказали что с медработников собирают деньги для взятки Ляшко..(речь шла о сборе 5 тыс долларов..Собрать гривны и перевести в доллары...).(За хорошую оценку больниц..-при его проверке... Конечно я не поверил, не может быть люди ЗЕ не берут взяток... Посмотрел на плачевное состояние зданий, отсутствия туалетов в больницах для больных (есть с отдельным ключиком строго для медработников...) НО ТУТ В интернете после проверки- увидел заключение проверки и речь Ляшко для телевидения... ВЫВОД-МЕДИЦИНА В НИКОЛАЕВСКОЙ ОБЛАСТИ В ОТЛИЧНОМ СОСТОЯНИИ-ОБРАЗЦОВАЯ... Вспомнил как нач облздрава продал свой дом городу за огромные деньги... ПОДУМАЛ, и ВОТ ХОЧУ СПРОСИТЬ НАШИХ МЕДИКОВ 66 А ПРАВДА ЧТО СОБИРАЛИ И ПО СКОЛЬКО ? Напишите люди в белых халатах правду или ВЫ БОИТЕСЬ?

Поглядун со стороны
10.04.2020 в 11:16 | UA

Выражение ГОТОВЫ, чтобы сюда чужаков не завезли. А много визжащим, вы сами здоровы? Проверьтесь, а потом ведьм будете ловить.

Очень важные новости для нас
10.04.2020 в 14:00 | UA

Эта новость просто вызывает смех))))))))))))

Киан
10.04.2020 в 14:52 | UA

"Герои АТО" - братоубийци . Всё таки глупо отрицать, что данная война не гражданская! Народ разделён.

Киан
10.04.2020 в 14:57 | UA

"Правильно" сделали, что заблокировали коменты под Атошниками. А то власть услышала бы столько говна о хероях света.........шо......!!!

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив