Как в Украине не заработать штраф за нарушение карантинных мер

04.04.2020 в 11:00
Как в Украине не заработать штраф за нарушение карантинных мер

Правительство запретило пребывание в общественных местах без маски или респиратора. С 6 апреля и вовсе могут объявить режим "все в масках", тогда нельзя будет выйти из дома без маски, на чем настаивает Минздрав.

При этом специалисты говорят о вреде постоянного ношения масок здоровыми людьми, да и в аптеках их все еще с трудом можно найти. Но за отсутствие маски уже начали штрафовать. Корреспондент.net рассказывает подробности.

В каких случаях оштрафуют за отсутствие маски

17 марта Верховная Рада ввела штрафы за нарушение карантина. Украинские законодатели дополнили Кодекс об административных правонарушениях.

За нарушение правил карантина и норм санитарной гигиены предусмотрен штраф от 17 тысяч до 34 тысяч гривен. Для должностных лиц - от 34 до 170 тысяч.

Конкретные запреты вводят Кабмин и местные власти. 1 апреля правительство решило ужесточить карантин и приняло новые правила.

UPD. Кабмин опубликовал новые требования:

Как в Украине не заработать штраф за нарушение карантинных мер
 

По всей территории Украины запрещено:

  • нахождение без масок в общественных местах, особенно закрытого типа, такие как магазины, аптеки, АЗС и другие помещения
  • торговля, открытые заведения общепита и работа сферы услуг, кроме продуктовых магазинов и аптек
  • пользование детскими и спортивными площадками
  • перемещение группами более двух человек
  • посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон, кроме выгула домашних животных
  • массовые мероприятия более десяти человек

За нарушение этих правил предусмотрены штрафы. Но, если санитарные нормы нарушил человек, который заболел коронавирусом и находился на изоляции, то может наступить уголовная ответственность:

  • если он знал о своем диагнозе, но вступил в контакт с другими людьми, после чего они заразились
  • если не знал, но давал подписку о самоизоляции или был изолирован в больнице, но нарушил режим.

За это штрафуют на сумму до 51 тысячи гривен или сажают до трех лет. Если же кто-то умер после такого заражения - дадут от пяти до восьми лет тюрьмы. 

Общественное место - это часть какого-либо строения, которое доступно или открыто для населения свободно, по приглашению, за плату, постоянно или периодически, время от времени, в том числе подъезды, подземные переходы, стадионы.

Из украинского законодательство следует, что понятие "общественного места" не включает улицу или двор. Однако местные власти могут расширить список общественных мест, в том числе и улицами, скверами, парками и всеми видами общественного транспорта.

"Советуем обратится в органы местного самоуправления для ознакомления со списком мест в вашем городе", - сказали юристы в комментарии РБК-Украина по поводу запрета на посещение общественных мест без масок.

Для того, чтобы не заплатить штраф от 17 тысяч гривен, стоит носить маски или респираторы везде, кроме собственных квартир и домов, а также дворов возле подъезда, при условии, что вы там находитесь одни, советуют юристы.

Если на вас составили протокол об административном правонарушении, а вы не согласны, то есть возможность изложить все свои замечания прямо в нем. Протокол составляется в двух экземплярах, один остается у вас, а другой - направляется в суд по месту совершения нарушения.

"Все в масках": за и против

С 6 апреля могут ввести "масочный режим", когда всем без исключения придется надевать маску, выходя из дома. Об этом речь шла на селекторном совещании под председательством президента Владимира Зеленского.

На масочном режиме настаивает главный санитарный врач Виктор Ляшко. Он отметил, что в Минздраве понимают, что маска не защищает человека от заражения, но защищает окружающих в том случае, если носитель является разносчиком инфекции.

"Мы всех рассматриваем как потенциально инфицированных. Когда есть маска на лице, тогда выделения биологического материала, который может содержать возбудитель, уменьшается и не достигает полутора метров, может выделяться не более чем на 10-15 см", - отметил Ляшко.

Как известно, у коронавируса длительный инкубационный период, когда симптомы у зараженного не проявляются, но он может передат инфекцию другому.

"Если не будут соблюдены другие требования социальной изоляции, маска на лице человека, значительно снижает риск инфицировать других. Именно с этой целью мы рекомендуем носить маску", - пояснил главный санврач.

Минздрав также предупреждает, что респираторы с клапаном неэффективны, поскольку в потоку выделяемого воздуха может находиться вирус.

Однако большинство медиков и экспертов сходятся во мнении, что обязательный масочный режим может иметь негативные последствия:

1. Маски нужно регулярно менять, в идеале каждые два часа. Грибки и бактерии прекрасно размножаются на влажных масках и становятся опасными для носителя. Кроме того, мало кто соблюдает или знает правила безопасного надевания и снятия масок.

2. Маска из-за своего неудобства провоцирует прикосновения грязными руками к лицу. А это главный путь попадания вируса в организм, поскольку он не задерживается в воздухе, а оседает на поверхностях. Именно поэтому нужно как можно чаще мыть руки.

3. В мире дефицит масок. Их не хватает медицинским работникам и тем, кто находится в контакте с людьми из группы риска.

Всемирная организация здравоохранения также рекомендует здоровым людям не носить маски. При этом Центр контроля и предотвращения заболеваний США сейчас пересматривают эту рекомендацию. Американские эпидемиологи рекомендуют надевать маску в помещении.

Главными рекомендациями всех специалистов по борьбе с распространением коронавируса остаются: избегание социальных контактов, регулярное мытье рук и соблюдение дистанции.

Кого и за что уже оштрафовали

1 апреля районный суд города Сумы привлек мужчину, который собирался зайти в супермаркет без маски, к административной ответственности за нарушение правил карантина и наложил на него штраф в размере 17 тысяч гривен. Ему также предстоит заплатить судебный сбор в размере 420 гривен пользу государства.

Вечером 30 марта 48-летний Павел Костенко зашел в магазин АТБ без маски, чем нарушил п. 2а решения исполнительного комитета СГС №172 от 27 марта 2020 года в соответствии с которым запрещено находиться в публичных местах, общественном транспорте, без средств индивидуальной защиты.

В сообщении пресс-службы Заречного района суда говорится, что суд учел характер совершенного правонарушения и лицо правонарушителя.

Как рассказал сам Костенко изданию Грати, он пошел в магазин, но внутрь его не пустил охранник. Мужчина начал спорить и тогда охранник вызвал полицейских, которые составили на него протокол по статье 44−3 Кодекса об административных правонарушениях - нарушение правил карантина. Она предусматривает штраф от 17 до 34 тысяч гривен.

"Судья говорит: надо было пошить. А я же не швея! Я не умею их шить, я даже не знаю, как оно шьется. Оно же от чего-то защищать должно! Не просто кусок тряпки вырезал, одел - все!", - рассказал Костенко.

Он рассказал, что является пенсионером МВД и получает пенсию в размере 3100 гривен, поэтому не может оплатить такой штраф.

"Я бы пошел и повесился, похороны дешевле", - отметил Костенко.

Постановление суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение десяти дней. Этим правом он собирается воспользоваться, но не знает, как это делать, и надеется, что ему помогут в апелляционном суде.

Это не единственный случай привлечения административной ответственности за нарушение карантина. В Полтавской области парня, вернувшегося из Польши, уже трижды оштрафовали за несоблюдение самоизоляции.

20 марта суд взыскал 17 тысяч у жителя райцентра в Львовской области, который торговал продуктами и бытовой химией из собственного автомобиля. 

Мэр Киева Виталий Кличко сообщил 2 апреля, что только за два дня в столице полиция составила 60 протоколов за нарушение режима обсервации. И пять человек в столице суд оштрафовал на 17 тысяч гривен. 

Известно о пяти случаях в Днепре, но не сообщается, за какие именно нарушения карантина они были оштрафованы.

Комментарии (22)
Виктор
04.04.2020 в 11:09 | UA
Ну так если дифицит масок, и там где они продаются цены на них завышены в 20 раз то каким боком я могу себя обезопасить и соблюдать данный высер? Обеспечте людей масками по нормальным ценам хотя бы, за бесплатно я вообще молчу, хотя бы верните старые цены тогда и будет разговор о массовом ношении масок.
Вопрос
04.04.2020 в 11:17 | UA
Носи маски, не носи маски, они бесполезны. Но ты всё равно носи маски, но их негде купить. Но они есть, но их вывезли в Италию. Они есть но по 20 грн, но не везде и не для всех.
Процкер
04.04.2020 в 11:27 | UA
Коротко по сути: свои торговые сети, АЗС, ломбарды и т.д. «законодатель» в упор замечать не будет и штрафовать не собирается, остальные сидите молча и не высовывайтесь - оштрафуем.
Sergey
04.04.2020 в 11:28 | UA
Это очередной мародерский способ пополнить бюджет, нажиться на чужом горе!!! Большая часть людей в связи с карантином осталась без работы, и без средств к существованию!!! Откуда люди возьмут такие деньги на штрафы!!! Это борьба против собственного народа!!! Вместо того, чтобы власть оказала помощь своему народу, они разрешили работать ломбардам и кредитным общества!!! Запретили ходить больше двух человек, - это не карантинная мера, власть боится массовых беспорядков и бунтов!!! У населения уже нет денег!!! Делайте выводы сами!!!
my life
04.04.2020 в 11:39 | UA
Это вас, идиотов , пытаются дома удержать. Но вы ж, дебилы, сдохнуть хотите. Правильно все делают. Пусть особо возмущённых перестреляют. Сознательным больше чистого воздуха будет
04.04.2020 в 11:40 | UA
Почему народ постоянно ДОЛЖЕН?!Должны шить маски?! А почему фонды не работают и министерства Охраны здоровья?! Мы налогоплательщики! С нас вычитаю деньги, а народ всеравно должен!!! Государство ничем не обеспечивало и не делает это сегодня за исключением советов и штрафов! Почему я оплатив налоги и каждый из нас должны сидеть и шить маски?!Почему спекулянтов не посадят?! Маски стоят максимум 5 грн но их продают уже не менее чем за 20грн?! Почему государство не наводит порядок, а заставляет народ самостоятельно покупать и шить?! Что это за страна такая?! Страна где по улицам в 21 веке устраивают фекальные шествия в честь Бандеры и Шухевича пособников Гитлера! Страна где нет свободы слова но майдан кричит о том что они выбором для народа свободу! Какую свободу?! Страна в которой кричат о войне с Россией но война никем не объявлена! Страна которая называет другом МВФ, которые нас загоняют в бешеные долги! Правительство которое постоянно чистит само себя для себя!!! Страна где нет будущего!!! Нет будущего ни для ярого патриота ни для так называемого сепара... А одним словом для человека!
Повеселили
04.04.2020 в 11:53 | UA
Сергею.
Ломбарды подчиняются нбу,и деятельность их законна,они не могут быть закрыты,так как обязаны вернуть вам ваши цкенности по требованию,как банк не имеет права не выдать деньги с депозита,все на кассовых аппаратах с ведением строгой отчетности.
Кто-то должен платить налоги,чтоб были пенсии и детские.
Но вы вправе выбирать,идите к валютчикам,без договора по оценке на глазок и чтоб не прогадать,это ваше право.А так то во многих странах ломбарды уже отнесли к критическим структурам,и признали что они сейчас необходимы.
Если чего-то не понимаете-разбирайтесь,а не волайте в рупор.Людям нужно хоть куда-то иметь возможность обратиться,и здесь частный капитал,НЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ.Раздавай за просто так СВОИ деньги,комерс бля.Или ты думаешь сейчас у них очередь за техникой стоит,они ее если сейчас и примут,то продадут аж в конце лета.Сначала думай,потом пиши,борец бля за справедливость.
Виктор
04.04.2020 в 12:09 | UA
Просто1Сегодня в 11:22 | UA
Да сшейте сами себе маски - отрезать кусок марли ,сложить в несколько раз ,по краям прихватить машинкой или вручную иголкой с ниткой ,присобачить по бокам резинки или шнурки или тесемки .Все


И можешь с ней сразу в туалет сходить потому что толку от неё столько же как и при её отсутствии. Но давай зайдём с другой стороны, а если я не умею шить? И нет ниток иголок марли? Опять же ту же марю нужно купить, а её так же дифицит и цены на неё задрали. ИИ опять же где миллионы масок которые привозили с Китая и тд и обещали что будут вот сто пудов не переживайте. Да и по большому счету при введение законов указов и тд государство обязано обеспечить функционирование закона. Создать условия. Где эти условия? Тут просто мы приняли, а вы как хотите так и выкручивайтесь. Как говорится кошка бросила котят пусть е б у тся как зотят
Интересно
04.04.2020 в 12:11 | UA
А кто заставит бомжа или алкашей носить маски? А они в группе риска. По видимому их будут штрафовать?)))
Зима
04.04.2020 в 12:16 | ES
А что конституцию отменили?
Помнится Януковочя обвиняли в диктаторских законах... Ну ну...
Александр
04.04.2020 в 12:20 | UA
Ломбарды и кредитные общества открыты для того:- что бы мы не скулили где взять деньги на уплату штрафа. Всё для нас и нашего блага.
Дебилизм
04.04.2020 в 12:26 | UA
А не охуели ли вы такие штрафы за маску назначать !
Давайте тогда штрафы за то что депутаты пиздят деньги сделаем по сто лямов похер сколько взял !! Справедливо
Повеселили
04.04.2020 в 12:31 | UA
Бля,в банк пойдите сходите,перевод уже есть а запись в кассу чере неделю вышла,у меня двое детей,спасибо что хоть ломбарды были.
Сергей Та же фамилия
04.04.2020 в 12:39 | UA
не понимаю логику запрета парков и лесополос. Если не толпой, если один-два - то почему нет? Почему не подышать воздухом, не Чернобыль же бахнул, в самом деле!
Почему людям, сидящим без зарплаты, не повозиться на огороде?
Есения
04.04.2020 в 13:19 | UA
Маску нужно менять в идеале через 2 часа. Это ж сколько масок нужно запасти. У меня есть одна и я пользуюсь уже неоднократно.
Есения
04.04.2020 в 13:24 | UA
А можно вместо маски шарфик . Это нарушением не будет?
Мимолетом
04.04.2020 в 13:38 | UA
"идите к валютчикам,без договора по оценке на глазок"
ну ломбарды отличаются только договором.
узаконенное обдиралово
Безымянному
04.04.2020 в 14:39 | UA
У нас за наценки откаты для определеного круга лиц и штрафы даже не платят
Коля
04.04.2020 в 15:07 | UA
Да пошли вы га хуй мрази или дайте всем маски или на хуй твари
Коба
04.04.2020 в 15:12 | DE
Бля и кастрюлю ещё одеть нужно!!!!!!
За це стояв муйдан)))
Есения
04.04.2020 в 15:29 | UA
Маска я тебя знаю. Прям новогодний карнавал .
Александр Агафонов
04.04.2020 в 21:34 | UA
Если я перемещаюсь по городу на велике, маска нужна?
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив