Рынок земли открывается: что приняла Рада и кто сможет покупать участки

31.03.2020 в 19:30
Рынок земли открывается: что приняла Рада и кто сможет покупать участки

В ночь на вторник, 31 марта, Верховная Рада приняла закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Законопроект № 2178-10 предусматривает запуск рынка земли в Украине с 1 июля 2021 года, а соответственно, и снятие моратория на продажу сельхозучастков.

"Снятие моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения – это весомый толчок для развития экономики, фермерства, аграрного комплекса в Украине", – прокомментировал решение Рады премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Споры вокруг закона об открытии рынка земли тянулись несколько месяцев, а под Верховной Радой в это время продолжались протесты противников снятия земельного моратория. В первом чтении документ был принят еще 13 ноября 2019 года. Изначально планировалось, что закон примут во втором чтении до начала 2020 года, однако из-за большого количества правок (4018) депутаты не успели заняться документом. Последний "раунд" рассмотрения законопроекта во втором чтении длился с 6 февраля.

В итоге лимит на концентрацию земли устанавливается на уровне 10 тысяч гектаров (ранее предлагалось 200 тыс.), а купля-продажа земли будет осуществляться только в безналичной форме. Такой способ продажи потребует подтверждения происхождения денег.

Кроме того, депутаты решили, что доступ к рынку земли получат:

  • граждане Украины;
  • территориальные общины, государство;
  • юрлица, которые созданы и зарегистрированы в Украине без иностранных участников;
  • банки.

При этом банки смогут стать собственниками земли только при условии, что участок достался им в качестве залогового имущества по непогашенному кредиту.

Доступ к рынку земли запрещается для таких категорий:

  • иностранцы и иностранные компании (планируется референдум по этому вопросу);
  • компании в собственности граждан страны-агрессора;
  • компании под санкциями;
  • компании в собственности иностранных государств, офшоров, или же те, бенефициара которых невозможно установить;
  • юрлица, зарегистрированные в странах, которые не сотрудничают в сфере противодействия отмыванию доходов.

Рынок земли открывается: что приняла Рада и кто сможет покупать участки

А вот арендаторы, которые работают на земле с 2010 года или дольше, смогут выкупить "свои" участки без проведения земельных торгов – по цене нормативной денежной оценки. Кроме того, они могут получить рассрочку до 10 лет.

Земля государственной и коммунальной собственности продаваться не будет. Запрещается продавать и участки на временно оккупированной территории – их можно только передать по наследству. Также не могут быть переданы в частную собственность участки, расположенные ближе 50 км от государственной границы. Последнее правило не распространяется на границы, которые проходят по морю.

Напомним, мораторий на продажу земли действовал в Украине с 2001 года. Он вводился как временная мера, но постоянно продлевался. Последний раз мораторий на продажу земли продлили до конца 2019 года. Впрочем, мораторий не мог быть окончательно снят до того, как ВР примет законопроект об обороте с/х земель.

Сегодня

Комментарии (12)
Андрей
31.03.2020 в 19:56 | UA

Всё , что приняла эта тичка пидарасов в селе куеве противоречит главному закону Конституции . Всю эту хрень потом можно оспорить и покупателей с продавцами послать нахуй

Очевидный
31.03.2020 в 19:59 | UA

Ну шо товарищи, набираем землю в ведра и на рынок!!

Желтый
31.03.2020 в 20:34 | UA

А где мои два Га земли ?

Пайщик
31.03.2020 в 21:46 | UA

Пайщики точно покупать не будут и участвовать в этом тоже не будут, все за нас давно порешали.

Пайщик
31.03.2020 в 22:05 | UA

Пайщики точно покупать не будут и участвовать в этом тоже не будут, все за нас давно порешали, наше дело телячье - стоять и мекать.

Голос разума
01.04.2020 в 00:21 | DE

Уточните пожалуйста, а где можно прочитать в официальных источниках о следующем:
А вот арендаторы, которые работают на земле с 2010 года или дольше, смогут выкупить "свои" участки без проведения земельных торгов – по цене нормативной денежной оценки. Кроме того, они могут получить рассрочку до 10 лет.

По моему автор статьи что-то путает. Они могут выкупить только в том случае, если вы продаёте и они имеют на право первой очереди, если предлагают конкурентную цену. Если кто-то другой предлагает больше, в таком случае пишется письмо арендатору с предложением выкупить по рыночной цене, т.к. он первый в очереди, но если арендатор откажется брать по этой цене, в таком случае вы продаете землю другим людям. Возможно что я был несколько невнимателен, но я не нашёл то, о чём пишете вы. Уточните пожалуйста источник данной информации.

АБВ
01.04.2020 в 00:47 | US

БЛЯ!!! ВСЁ это СЭЛО превратилось только в КУПИ - ПРОДАЙ!!!
А изготовить что-нибудь СЛАБО???

Голос разума
01.04.2020 в 00:55 | DE

Скопирую с другого источника одну фразу: "Передбачене переважне право орендаря на купівлю.". Право купить и купить это как площадь и периметр (производная) в математике. А на слабо нас не берите, нам предлагают купить кусочек государства. Отправляйтесь в школу, если забыли зачем это нужно и с чего всё началось.

Голос разума
01.04.2020 в 01:02 | DE

Изготовить вам дадут только то, что позволит выращенное отправить европейским колонизаторам. Поэтому подумайте об экологических, медицинских и техническо-аграрных проектах, как их продавать?

Голос разума
01.04.2020 в 01:18 | DE

Если вы реально что-то ещё желаете изготавливать, то нужно как минимум вернуть дружбу и доверие в общество. А так - речь идёт о земле.

Голос разума
01.04.2020 в 01:52 | DE

Я только за то, чтобы в нашем обществе поддерживали идеи изготовления и желаю чтобы у вас всё получилось АБВ! Меня также сердит то, что у нас этого нет, а то что есть и хотелось бы развивать не подходит тем, с кем мы можем сотрудничать и это очень расстраивает. Если у вас есть какие идеи на этот счёт - делайте, творите!

Голос разума
01.04.2020 в 02:42 | DE

Хорошо сформулированная цитата из электронного издания Экономическая Правда:
"Сьоме. Передбачене переважне право орендаря на купівлю.

Орендарі, які працюють на землі і мають право користування не пізніше ніж з 2010 року, можуть викупити землю з розстрочкою до 10 років за ціною нормативної грошової оцінки таких ділянок і без проведення земельних торгів. Право власності покупець отримує після першого платежу.

Орендар має можливість передати переважне право на придбання ділянки іншій особі, але про це повинен бути письмово повідомлений власник."

Пожалуйста исправьте статью в месте где можно выкупить "свои" земли, это вводит людей в заблуждение тем что нигде не указывается на нюанс того что это всего-лишь право купить. Это большая разница.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив