Директор «Украинского института книги» предлагает «вычистить» из библиотек книги, изданные в СССР

26.02.2020 в 00:45
Директор «Украинского института книги» предлагает «вычистить» из библиотек книги, изданные в СССР

В Украине планируют постепенно "вычищать библиотеки от советского фонда". Об этом заявила директор Украинского института книги Александра Коваль на мероприятии "Язык объединяет, разнообразие обогащает: роль и место государственного языка и других языков в Украине", видеозапись которого была опубликована 21 февраля.

Коваль рассказала, что больше половины книг, которые сейчас находятся в украинских библиотеках были изданы еще в Советском Союзе.

"По статистике, в библиотеках хранится более 240 миллионов единиц документов. Это книги, периодика, ещё что-то. Вероятно, что более 50 процентов этих фондов - это книги, изданные до 1990 года, точно никто не знает. И меньше 20 процентов, которые изданы после 2000 года", - подчеркнула Коваль.

Новая литература, как рассказала глава Украинского института книги, закупается исключительно на украинском языке, а старый советский фонд, по ее мнению, нужно ликвидировать для большей украинизации.

Она считает, что правительство должно проводить аудит и "вычищать библиотеки" от устаревшего фонда, сформированного еще в советские времена. Такие меры помогут сделать библиотеки приятным местом для пребывания людей и "их коммуникации о литературе на украинском языке", уточнила Коваль.

Тем временем, в Украинском институте национальной памяти готовят цикл лекций по вопросам так называемой декоммунизации для школ, а недавно заявили о планах демонтировать герб СССР со щита монумента "Родина-мать".

vesti.ua

Комментарии (31)
АБВ
26.02.2020 в 00:57 | US

СССР была самой "читаемой страной в Мире! Читали в школе, дома, под одеялом с фонариком....
Сейчас кто читает???
Ну а на МОВЕ???!! Полный абсурд. А что издают?
Ну а на счёт монумента... Вы сначала ПОСТРОЙТЕ СВОЙ МОНУМЕНТ, который для Киева (ещё не КуКуева) строил ВЕСЬ СОЮЗ!!! А потом демонтировать будете.

Это какое-то мракобесие
26.02.2020 в 00:58 | T1

Никак не уймутся. Не понимают элементарного.
1. молодежи это нафиг не надо - они вообще ничего не читают кроме соцсетей.
2. старшее поколение никогда не променяет шило на мыло: те шедевры мировой литературы, которые были в библиотеках во времена СССР, даже не сравнить с этими "кныжкАмы".

Вывод: это на руку только тем, имеет с этого барыш - письмэнники та выдавныцтва.
Читателей как не было, так и нет - вси ваши читачи у Эуропах на пана спину гнут - читать некогда.

Хмурый коммент
26.02.2020 в 00:58 | UA

Не, ну чо.
Все правильно.
Вам мало того, что "Украина понад усе" - калька с нацистского "Дойчлянд юбер аллес".
Вам мало того, что ваши кричалки про славу и героев как-то подозрительно напоминают ситуацию, когда Гёббельс фальцетом кричал "Зиг!..", а десять тысяч луженых глоток оглушительно заканчивали "...хайль!"
Вам мало волчьего крюка на рукаве и наглых, хамских отмазок потом, что типа ж это совсем не то, что вы думаете.
К устойчивому облику фашистского государства надо еще и сжигание советских книг добавить.
Абсолютно правильное решение.
Без этого нельзя - какие же вы без этого фашисты тогда?

Умный
26.02.2020 в 00:58 | UA

"Язык объединяет, разнообразие обогащает: роль и место государственного языка и других языков в Украине"

Слова этой пидораски расходятся с названием мероприятия

Falcon
26.02.2020 в 01:00 | UA

от долбоебы )) Кобзаря изданого на украинском языке советскими типографиями тоже собираются убирать? )))
Тараса Григорьевича в те времена печатали столько, что всему современному украинскому хуйиздату будет большой проблемой, хоть десятую часть осилить тиража!

СУХС
26.02.2020 в 01:01 | US

Без билетных пассажиров ещё никто не предлагал расстреливать? А то что то мне это всё напоминает...

Просто
26.02.2020 в 01:07 | UA

Идиот, только умолешенный может до такого додуматься

Умный
26.02.2020 в 01:09 | UA

Из Шевченко сделали идола, хотя нормальных произведений - ноль. Дремучий ширпотреб.
Назовите хоть одно, несогласные!

Pavel
26.02.2020 в 01:14 | UA

Кон-чен-ная, одним словом

HOOLINAM
26.02.2020 в 01:30 | UA

Иллюстрация статьи в тему!
Что-то это все шибко знакомо..
Вы там совсем ебанулись штоле?©

типа книжкину
26.02.2020 в 01:31 | UA

совок - это ты, любезный.
серый и зачучканный.
а то, что ты совковыми книжками обозвал - это на самом деле изданное при Союзе миллионными тиражами.
в каждой советской семье почти (редким исключением было, чтобы не стояла) была Библиотека всемирной литературы: Мольер и Свифт, Маяковский и Уитмен и кого там еще только не было.
с характерным логотипом в углу "Классики и современники" книжки были на каждом шагу, читай не хочу.
только вот такие, как ты, читать именно что не хотели - они и тогда предпочитали на корточках сидеть, с мутным взглядом.
а Союз им предлагал Чехова и Пушкина, Толстого (всех трех Толстых, точнее) и Гоголя.
все равно бесполезно было

м-дя
26.02.2020 в 01:58 | UA

п..здец подкрался не заметно... пора эвакуироваться из этого дурдома... После нацистской Германии Украина будет первой сжигающей книги... в 21 веке, Карл!!! Люди, остановите этих шизоидов! Это уже даже несмешно

Дядя Лева
26.02.2020 в 02:06 | UA

Она точно умолишенная...но первой страной сжигающей книги был СССР с 1917 по 1939 былы изьяты из библиотек и сожжены тысячи книг изданных до 17 года , но это не оправдывает эту идиотку .. нельзя уподобляться недоразвитым совкам

Нет уСрании
26.02.2020 в 04:46 | UA

Жёлто- блякитное образование хохлогнидовка должно быть стёрто с карты мира навсегда

nekto
26.02.2020 в 07:03 | UA

Угу...Еще немного и последуют рекомендации о том, как "правильно", исходя из соображений "укрепления государственности" и нации в ней, выбирать себе спутника жизни, партнера для секса, профессию, места для жилья и т.д.....А потом оказывается, что у авторов подобных рекомендаций и исполнителей их материальные и финансовые ценности, явно не соответствующие их официальным и законным доходам, паспорта с иностранным гражданством и т.д.... Браво!....СУГС!!!

sunya
26.02.2020 в 07:16 | UA

Откуда эти овцы взялись???

Лёва
26.02.2020 в 07:29 | UA

Мозги для начала почистите себе, а потом библиотеку. Вот кретины.

Наивный
26.02.2020 в 07:49 | UA

Очевидно, что роль "книжных" библиотек, в традиционной для них форме, с хранилищами и читальными залами, в наше время, во всем мире, (и наша страна - не исключение!) сильно ослабла, упала. Вследствие стремительной компьютеризации средств доступа к информации и способов работы с ней. Так же, очевидно, что "цифровизацией" фондов советского времени, в силу ...особенностей нашего времени!...никто интенсивно заниматься тоже не будет. "Очищение" книжных фондов это просто уничтожение исторической памяти....
Халиф Умар ибн аль-Хаттаб в 641 году дал повеление полководцу Амру ибн аль-Асу сжечь Александрийскую библиотеку, сказав при этом: «Если в этих книгах говорится то, что есть в Коране, то они бесполезны. Если же в них говорится что-нибудь другое, то они вредны. Поэтому и в том и в другом случае их надо сжечь»
Вполне актуально для нашего времени!!!

житель
26.02.2020 в 07:55 | UA

Думал, что идиотизм свидомых уже достиг своего пика. Ан нет, фашизация страны продолжается

Верняк
26.02.2020 в 08:00 | UA

Дело фюрера живет! Ну вот как, при всей своей толерантности не зазвать их фашистскими пид@рами?!

пипец
26.02.2020 в 08:18 | UA

Ещё одна вольтанутая выискалась!
Она сама книжки вообще читала когда-нибудь? На все посты поставили галичанских свидомитов, агрессивных потомков сифилитиков, коими были на 80% тогдашние местные жители. Как можно было допустить, чтобы из самой читающей страны стать самой нищей и тупой страной в Европе. Как? Когда из схронов полезли как метастазы по всем городам и весям эти хранители и нац. идентичности, когда предыдущая рада внесла поправки в Уголовный Кодекс, освободив "патриотов" от наказания за такие преступления, как убийства, мародёрство, грабёж, разбой, и ещё целый ряд преступлений против человечности - тогда и покатилась ненька под откос. Никто эти поправки не изменил и не убрал из Уголовного Кодекса до сих пор. Почему и не привлекаются к ответственности снайперы с майдана, и те майдановцы, что в упор расстреливали своих же на этом "святом" месте? Да убирать некому. Посмотрите на нынешний состав рады - это же сброд, убожище без образования, с купленными дипломами,- с пеной у рта вопящее о том, что тільки вони - і більш ніхто є носії української ідентичності, за мову - глотки готовы перегрызть. Тошнит от их внешнего вида и от их тупых речей. С пустыми глазами и пустыми головами - эти приведут страну к полному краху, не долго уже осталось ждать. И что тогда?

Ирина Дейнеженко
26.02.2020 в 08:59 | UA

Хотела прокомментить, но поняла, что все уже сказали и про средние века, и про фашистскую Германию... даже вальцману такое в голову не приходило... "тупои и еще тупее"

Людмила Беседовская
26.02.2020 в 09:05 | UA

Это подлость! Совсем ошалели националисты недобитые!

Биолог
26.02.2020 в 09:44 | UA

Спасибо за комментарии - есть ещё думающие.

Такая жизнь
26.02.2020 в 09:54 | UA

У нас если что то делается, то это ИМ ЛИЧНО ВЫГОДНО. Памятники валить начинали сделанные из цветных металлов, потом просто из металла, а из цемента по сёлам ещё стоят, заросшие кустами.
КНИГИ НА ЗАПАДЕ идут как раритеты, их просто ПРОДАДУТ ЗА КОРДОН. ТОМОС ПОРОШЕНКА почистил церковные раритеты, а эти "раковые опухоли" ввиде института памяти наживаются на истории Украины.
По мнению ДРОБОВИЧА, нового главы Института нацпамяти, "декоммунизация еще не окончена, причем бороться нужно теперь не за переименования, а за "мышление граждан". "Здесь еще следует много над чем поработать как в юридической плоскости, так и в практической, особенно что касается обыденного мышления граждан".

Все будет сделано куда циничнее - книжный фонд раздадут на отопление и люди сами сожгут книги
26.02.2020 в 09:59 | T1

м-дя18Сегодня в 01:58 | UA
После нацистской Германии Украина будет первой сжигающей книги... в 21 веке, Карл!!!


Все будет сделано куда циничнее - книжный фонд просто раздадут на отопление и люди сами сожгут книги (((

Однако
26.02.2020 в 10:49 | UA

В других странах Института книги нет. Это только в стране непуганных идиотов создают такие институты им. Альцгеймера? Кормят таких гнид из бюджета!

Пастор Шлаг
26.02.2020 в 12:51 | UA

Интересно, книги Яворивского, например, сжигать будут?
-=-=-=-=-=-
На сайте From-UA был помещен материал с красноречивым заголовком: «В. Яворивский: «Мы 350 лет были подстилкой России и ни одного дня — Америки, а стоит попробовать». Это — заметки непосредственного общения «патриота» с народом.
Один из вопросов:
— Писали ли вы что-нибудь положительное о Ленине, о Компартии?
Яворивский:
— О Ленине храни Господь! А Компартию вынужден был вспоминать в молодости, когда работал в партийной газете.
Интересно. Но в 1985 году вышла Владимира Яворивского книга «Право собственного имени». В ней защитник украинской незалежности писал: «Через насыщенные историческими событиями десятилетия мы чувствуем гениальную неповторимость личности Владимира Ленина. Все то, что творила его неповторимость, остается дорогим и священным для нас: его учение, революционный темперамент, способ мышления, умение говорить с тысячами людей, его улыбка и одежда».

Пастор Шлаг
26.02.2020 в 12:59 | UA

«В украинской литературе абсолютно нечего читать. Сейчас культ бездарных Яворивских, их время, их час». Написано это почти три десятилетия назад (статья 2009 года).
Автор убийственной характеристики Василь Стус – писатель-диссидент, сгинувший в лагере. Его имя сегодня тоже поднято на щит, несколько лет назад ему открыли памятник в Виннице, куда съехался весь писательский бомонд.
«У нашей нации столько мучеников и великомучеников, что их хватило бы на несколько народов. Хотелось бы думать, Василь Стус в этом ряду – последний», – прочувственно вещал у подножия монумента… Владимир Яворивский.
А в местных изданиях гуляет текст давнего письма в адрес председателя КГБ Юрия Андропова и первого секретаря правления СП Георгия Маркова с набором тогдашних штампов, типа «решительно осуждаем», «не может быть прощения замахнувшимся на самое святое – социализм, дружбу между русскими и украинцами», «никаким отщепенцам не удастся рассорить нас с ленинизмом, с коммунистической партией». Говорилось это в адрес того же Стуса. А послание сие подписали признанные мэтры украинской советской литературы Дмитрий Павлычко, Иван Драч и… всё тот же Яворивский.

житель
26.02.2020 в 14:55 | UA

Це у нас у нас8Сегодня в 09:12 | UA
А черепные коробки когда начнут замерять, для определения принадлежности к титульной нации рогулей?
Замерять не будут. Будут ощупывать: есть рога, - значит свой, а если нет - то сепар

АБВ
26.02.2020 в 16:21 | US

> книжкин (2020.02.26 01:21 [UA])
...нах совок ))молодежь вообще них не читает так шо нах книги совковые тем более...
...........................
А научные книги тоже не нужны???
Ах да!!! Чтобы выпасти корову надо взять тростину, и выучить пару матерных звуков.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив