В сельских школах сократят тысячи учителей: названы цифры

25.02.2020 в 07:41
В сельских школах сократят тысячи учителей: названы цифры

В середине января 2020-го Верховная Рада приняла закон "О среднем общем образовании", согласно которому, старшеклассники будут обучаться в лицеях, отделенных от начальной и средней школы, а десятки тысяч преподавателей будут сокращены. Об этом идет речь в авторской статье на сайте "Сегодня".

В лицеях старшеклассники будут получать профильное среднее образование. Однако лицеи смогут создавать только в городах с населением более 50 тыс. человек. При этом в них должно учиться не менее четырех 10-х классов . Создавать лицеи могут только областные советы и городские советы.

Это значит, что в селах и маленьких городах не будет 10-11(12) классов . В лицеи детей и учителей будут подвозить автобусы.

Кроме того, по закону, с этого года санаторные школы-интернаты должны прекратить набор учеников и стать лицеями, сохранив интернатную систему. А с 2024-го они должны работать только как лицеи.

В Профсоюзе работников образования и науки насторожены из-за новшеств. По их данным, в селах насчитывается 9970 старших классов. И под сокращение могут пойти 20 тыс. учителей. Также под сокращение попадут и тысячи учителей 10-11 классов в городах с населением менее 50 тыс. человек.

"С точки зрения развития школьной системы образования создание профильной школы имеет смысл. Создание профильной школы должно повысить качество образования. Но перед этим надо провести прогноз наполняемости классов, планы развития объединенных громад. Однако это не должно делаться немедленно, на вчера, а с расчетом на пять лет. Что касается педагогических кадров, то они у нас распределены очень неравномерно. В одних школах их много, в других – мало. Если предложить учителю подвоз до хорошо укомплектованной школы, с лучшими условиями – я не думаю, что они будут против. Но перераспределение учителей в лицеи должно быть постепенным", – говорит Светлана Олексюк, директор киевской школы № 5 Печерского района, эксперт Реанимационного пакета реформ.

Комментарии (8)
Шиза рулит
25.02.2020 в 07:48 | UA

Блядская власть невменяемая рада! Стадо!!! Так и просятся на помойку, дебилы! Куда учителям идти работать? Всё уничтожили, твари! И этот, новый скоморох, - ни уму, ни сердцу. Ничего, бля, не умеет. Только щёки надувать от важности.

qwerty
25.02.2020 в 08:22 | UA

Больше трех классов образование не нужно! Организм начинает становиться человеком, задумываться о разных "нехороших" вещах. На клубнике в Польше это вредно.

Фитюн
25.02.2020 в 08:23 | UA

Умный3Сегодня в 08:02 | UA
Небудет больше никаких муйданов потому , что их больше никто непроплатит , а чтобы народ сам поднялся нужно лешить его полностью всего , только когда человек : голый , босый и голодный готов на такие шаги . Так

Ку-ку
25.02.2020 в 09:19 | UA

Убирают старшие классы не проведя элементарный анализ качества предоставляемого образования. Надо построить систему KPI и разложить цели и результаты на карту как это сделали с муниципальными домами культуры, клубами, библиотеками. По рейтингу уже решить кто не дотягивает и расформировывать. Программа в школе сложная, и учителя часто перекладывают на родителей целый ряд вопросов. Родители же выехали на заработки или пропадают на работе сутками, приползают и падают от усталости и выхода нет - приходится обращаться к репетиторам. Хотя репетиторов как класса быть не должно, все должны преподавать в школе. При этом всем, для ряда специальностей вообще не нужны лицеи, профтехучилища, вообще не нужно никакого преподавания в школах. В городе просто родители учат шить, изготавливать мебель, строить, отделке помещений, сантехнике, кулинарному искусству, водить машину, автобус и многому другому. На селе - всему комплексу с/х работ, стройке всего от погребов до поместий, водить машину, управлять трактором, комбайном и ряду городских специальностей и еще большему. Только дома не научишь производству светодиодов, изготовлению самолетов, вертолетов, кораблей. Куда путь держим, товарищи?

Ку-ку
25.02.2020 в 09:33 | UA

Уважаемые власть придержащие! Опишите честно какую нишу вы видите для Украины в международном разделении труда? Народ сам решит оставаться тут или ехать помогать строить космические корабли, участвовать в экспедиции на Марс или еще чем-то более высоким чем батрачить неприкасаемым панычам и скакать с кастрюлями на головах под руководством кукловодов. Только не надо с надутыми щеками пафосно говорить о национальной аутентичности - это для образованного по стандартам 21 века и здраво-мыслящего человека не пройдет.

Табак
25.02.2020 в 09:33 | UA

Вот и будут сплошные Санджары. Там и так диковатые места, а теперь-ночь, средневековье и горит свалка.

Просто Пеца
25.02.2020 в 11:21 | UA

А чего вы все скулите? В 13 году скакали как бешеные: ГЕТЬ вiд России до эуропы, сейчас по зомбоящику все продолжается.
Значит все класс,всех устраивает?
Галичину так точно устраивает им путин виноват, Польша, злотый заробыв, ржавую бляху купыв - и царюй.
Так?

Abcd
25.02.2020 в 12:48 | UA

Даунов палящих покрышки и кидающих камни обучать не нужно. Они и без школы это умеют

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив