Одесса на пороге водной катастрофы: в Днестре критически низкий уровень воды

21.02.2020 в 22:00
Одесса на пороге водной катастрофы: в Днестре критически низкий уровень водыОдесса на пороге водной катастрофы: в Днестре критически низкий уровень водыОдесса на пороге водной катастрофы: в Днестре критически низкий уровень воды

Ситуация с водными ресурсами в Одесской области критична: если качество воды в пределах нормы, то водность основного источника – реки Днестр – очень низкая, и, по прогнозам специалистов, может снизиться еще больше.

Об этом сообщили в Бассейновом управлении водных ресурсов Причерноморья и нижнего Дуная, специалисты которого 21 февраля провели отбор проб воды из Днестра.

21 февраля, накануне Всемирного дня воды, который ежегодно отмечается 20 марта, специалисты Бассейнового управления водных ресурсов провели отбор проб воды реки Днестр возле села Маяки Беляевского района.

В профильном управлении сообщили, что в Украине действует новый Порядок осуществления государственного мониторинга вод, который вступил в силу с 1 января 2019 года. Он соответствует директивам ЕС и поможет получить больше информации о состоянии вод в нашей стране.

Как рассказал начальник отдела водных объектов Бассейнового управления рек Причерноморья и нижнего Дуная Сергей Кушнир, новый порядок мониторинга предусматривает расширенный список биологических, гидроморфологических, химических и физико-химических показателей.

Кроме того, введена классификация состояния вод 5-и классов экологического состояния и 2-х классов химического состояния.

То есть, реки будут поделены на хорошие и плохие. Именно на плохие государство должно направить все свои ресурсы, – пояснил Сергей Кушнир.

Мониторинг по новым правилам будет проводиться в три этапа: диагностический, операционный и исследовательский.

Начальник Бассейнового управления водных ресурсов Причерноморья и нижнего Дуная Лилия Гричулевич добавила, что диагностический мониторинг поможет выяснить, "чем больны" наши реки, то есть узнать, какими вредными веществами они загрязнены.

Именно такая работа запланирована на 2020-й год. Результаты проведенных исследований помогут разработать планы управления речными бассейнами и определить мероприятия по улучшению водных ресурсов региона.

Ранее не делали этого потому, что мы физически не имели возможности выявлять такие загрязняющие вещества. После того, как мы стали на европейский уровень развития, мы можем более глубоко изучать водные ресурсы и то, как влиять на их состояние, – добавила она.

Для Одесской области разработана программа мониторинга проб воды, в рамках которой для нижнего Дуная определены 16 пунктов наблюдения, для Днестра – 8 пунктов. Пробы воды будут осуществляться ежемесячно.

В настоящее время в Одесском регионе качество воды в реках проверяет лаборатория Бассейнового управления поверхностных вод – она проводит исследования только физико-химических показателей проб воды бассейна нижнего Дуная, Днестра и рек Причерноморья.

Новый порядок мониторинга предполагает исследования проб воды на содержание приоритетных загрязняющих веществ по 45-и показателям (сейчас проверяют по 23-26).

Для таких исследований в Одессе к концу 2020-го года планируют открыть специальную лабораторию, соответствующую нормам ЕС. На эти нужды в государственном бюджете Украины даже предусмотрели 15 миллионов гривен.

Лилия Гричулевич отметила, что полное оснащение лаборатории будет произведено в течение трех лет, так как оборудование очень дорогостоящее.

В настоящее время в Украине есть только две лаборатории, где проводят исследования на содержание приоритетных загрязняющих веществ – в Славянске Донецкой области в Ивано-Франковске. Пробы воды, взятые 21 февраля из реки Днестр, будут отправлены как раз в лабораторию Ивано-Франковска. Данная лаборатория анализирует 39 из 45 показателей, предусмотренных в Водной Директиве ЕС.

В настоящее время уже имеются результаты исследований проб воды, которые отбирали в январе. Однако делать выводы об общей картине качества воды в реках нашего региона пока что рано.

22 показателя концентрации равны нулю, 17 веществ были обнаружены в нашей воде, но в рамках допустимой концентрации. По первым результатам значительных загрязнений по приоритетным показателям мы не выявили. Полная картина будет в конце года, когда будет выборка и статистические данные, – резюмировал Сергей Кушнир.

В тоже время Одесса на пороге водного кризиса: водность Днестра в критическом состоянии

Если качество поверхностных вод в пределах нормы, но наполняемость основного источника воды для Одессы – реки Днестр – критическая.

Начальник Бассейнового управления водных ресурсов Причерноморья и нижнего Дуная Лилия Гричулевич сообщила, что в настоящее время уровень водности Днестра составляет 53% – это очень низкий показатель.

Важность данной реки для Одесского региона неоспорима. Днестр является источником не только питьевой воды, но и орошения – вся сельхозпродукция зависит от уровня воды в этой реке.

Как рассказала Лилия Гричулевич, водность источника зависит от запасов снега в Карпатах, и дождей. К сожалению, ни дождей, ни обильных снежных осадков в Карпатах с прошлого года практически не было. В связи с этим уже более чем полгода специалисты фиксируют низкую водность Днестра. По последним данным Гидрометцентра, спасти ситуацию могут только дождевые паводки.

Но метеорологи не дают нам утешительных прогнозов. У нас есть информация, что ожидается засушливое лето. Водность Днестра очень низкая, а Одесская область очень уязвима к изменениям климата и водность нижнего Днестра еще меньше, чем в целом по Днестру. Мы с вами живем в очень сложных гидрологических и климатических условиях, – подчеркнула она.

В Бассейновом управлении водных ресурсов (БУВР) обращаются к одесситам с просьбой рационально и экономно использовать воду.

Сегодня мы стоим на пороге дефицита водных ресурсов и водного кризиса. Вопрос сохранения водных ресурсов и рационального их использования – это не пустые слова, это то, над чем сегодня должен задуматься каждый из нас, чтобы мы не остались без воды через несколько лет. Для нас всех очень важно, в каком состоянии река Днестр, потому что мы из нее пьем воду. Наша жизнь и здоровье зависит именно от этой реки. Вода для Одесской области – это настоящее богатство, и скоро она станет дороже драгоценных металлов. Возможно, даже уже дороже, – резюмировала Лилия Гричулевич.

usionline.com

Комментарии (2)
АБВ
21.02.2020 в 22:28 | US

Не зря говорят!! Следующая война будет за ПРЕСНУЮ ВОДУ!!!

горожанинъ
22.02.2020 в 08:45 | UA

Чем больше алчное человечество качает нефть, газ и др ископаемые из-под земли, тем больше уходит воды в подземные пустоты.... Уже воду питьевую продают как товар. Скоро воздух чистый в баллонах будем покупать... Призываю всех больше ходить ногами. Сажайте деревья, сортируйте мусор. Что мы оставим своим детям??

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив