В Николаеве молодчик «взламывал» чужие онлайн-счета и похищал деньги

21.02.2020 в 13:20
В Николаеве молодчик «взламывал» чужие онлайн-счета и похищал деньгиВ Николаеве молодчик «взламывал» чужие онлайн-счета и похищал деньгиВ Николаеве молодчик «взламывал» чужие онлайн-счета и похищал деньги

21-летний житель Николаева на протяжении года воровал деньги со счетов граждан, используя похищенные логины и пароли. Злоумышленник осуществлял несанкционированные платежи в системе одного из банков.

Как сообщают в отделе коммуникации полиции Николаевской области, парень осуществлял платежи через онлайн-ресурсы, которые занимаются обменом электронных денег, а для получения средств использовал электронные кошельки платежной системы, деятельность которой запрещена в Украине.

«18 февраля сотрудники отдела противодействия киберпреступности в Николаевской области совместно со следователями Ингульского отдела полиции, под процессуальным руководством прокуратуры №2, с привлечением бойцов роты полиции особого назначения провели обыск по месту жительства злоумышленника. В ходе обыска, правоохранители изъяли компьютерную технику, банковские карты, сим-карты. Также выявили наличие учетных записей, подтверждающих факты преступной деятельности», - отмечают в полиции.

Сейчас вещественные доказательства направлены на экспертное исследование.

Решается вопрос о сообщении о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. ч. 1, 2 ст. 361 «Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи» УК Украины, ч. 3 ст. 190 «Мошенничество» УК Украины. Санкции статей предусматривают наказание от штрафа до лишения свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Правоохранители устанавливают сумму нанесенного ущерба. Расследование продолжается.

Рекомендации правоохранителей, как не стать жертвой мошенничества во время онлайн-расчетов:

• никогда не переходите по гиперссылке из письма электронной почты или иного сайта. Пользуйтесь услугами только проверенных интернет-сервисов для осуществления денежных переводов или платежей. Внимательно проверяйте URL-адрес сайта, на котором собираетесь рассчитаться банковской карточкой. Вводите адрес желаемого сайта с помощью адресной строки браузера или через закладки. Иначе можете встретить фишинговый сайт — мошеннический веб-ресурс, который выманивает реквизиты платежных карт;

• используйте сложные пароли с комбинациями цифр, букв, специальных символов и изменением регистра, используйте их только для одной учетной записи, меняйте пароли при малейшем сомнении в их компрометации (раскрытии).

Сколько времени необходимо хакеру для взлома ваших паролей?

1234561 — секунда;

283649Аа + — 2 месяца;

283649Аа + # — 9 лет;

• активируйте двухфакторную аутентификацию в тех учетных записях, на которых есть такая функция;

• обращайте внимание на наличие протокола HTTPS, особенно если на таком ресурсе вводятся сведения о банковских картах или других платежных инструментах;

• Не авторизируйтесь на сайтах с незнакомых устройств, в случае такой необходимости — не храните (удаляйте) пароль из браузера или других приложений при наличии такой возможности;

• никому не сообщайте пароль или другие персональные данные, которые могут использоваться для подтверждения платежей, а также информацию о платежных инструментах (номера карт / срок действия / CVV (цифры на обратной стороне карты) / одноразовые пароли с sms) — работники банка никогда не спрашивают такую информацию.

Комментарии (2)
Стикс
21.02.2020 в 15:23 | UA

Кстати, Интернет-провайдер "Вега" под предлогом замены сетей, прекратил поставлять Интернет, хотя услуга была оплачена. Когда потребовал вернуть перечисленные деньги, со своей стороны потребовали номер моей карточки, якобы для перечисления туда денег. Когда сказал, что у меня даже работники банка этого не требуют, сказали, что ничем не могут помочь.
Я оставил им эти деньги с пожеланием потратить их не лечение тяжёлой болезни.
Опасайтесь "Веги". Кидальщики.

Викт
21.02.2020 в 17:04 | UA

Как раз номер карты не секретный и его можно сообщать для зачисления денег. все другие цифры на карте, СМС-пароли и пин-код - разглашать не следует.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив