Депутат предложил для Николаева «мусорную стратегию»

17.02.2020 в 18:20
Депутат предложил для Николаева «мусорную стратегию»

Депутат предложил для Николаева «мусорную стратегию»

Чтобы Николаев был действительно чистым городом, нужно понимать, что делать с мусором.

Об этом заявил на своей странице в Facebook депутат областного совета Максим Невенчанный.

И предложил основные идеи, которые должны лечь в основу этой стратегии.

«1. Что для нас сегодня представляет собой мусор? Это сырье, которое мы еще не научились перерабатывать для изготовления необходимой продукции. Во многих странах пришли к тому, что переработка мусора – это значительно более дешевая добыча сырья, нежели добывание этого же сырья из недр земли.

Лучшие умы человечества научились смотреть на бытовой мусор как смесь различных фракций. А именно: целлюлоза, пластик, металл, стекло и органическое сырье. Все эти фракции абсолютно пригодны для вторичной переработки. К тому же переработка мусора не только более дешевая добыча сырья, это еще и решение экологической проблемы.

2. К тому же это может быть хорошим источником дохода для наших горожан. Именно наших горожан. Мы ведь имеем стереотип, который заключается в следующем: должен зайти крупный инвестор и единолично решить вопрос переработки мусора. Инвестор сам должен сортировать, сам вывозить и перерабатывать.

А полученную крупную прибыль делить с властями. И на этом начинается основная проблема допуска инвестора к мусору и главная составляющая коррупции. А ведь зачем нам какой-то иногородний или иностранный инвестор? Тем более, что зачастую такими иностранными инвесторами выступает представитель власти, который просто зарегистрировал иностранную компанию.

Но даже если представители городской власти и заведут инвестора без своего интереса, то прибыль будет получать именно этот инвестор и вывозить ее за пределы города.

А ведь может быть совсем по-другому. Эти идет по переработке мусора могли бы реализовать наши горожане и оставить прибыть в нашем городе. Для этого необходимо только отказаться от глобального подхода. И, разделить переработку мусора этапы.

На сортировку, на доставку, на переработку пластика, переработку стекла, переработку металла, переработку целлюлозы и переработку органических отходов. Это значительно удешевит стартапы и позволит задействовать внутренний капитал города с последующим созданием рабочих мест для наших же горожан.

3. Посему главной задачей городских властей может и должно быть стимулирование раздельность сбора мусора. По фракциям. Ничего нового изобретать на этом этапе не нужно. Нужно просто дать переработчикам готовое сырье для вторичной переработки.

И поверьте, многие из переработчиков будут сами вывозить скопившийся мусор не только со свалок, но даже на этапе контейнерной сборки во дворах города. И мы навсегда позабудем что такое несвоевременный вывоз мусора и что такое содержать за бюджетные деньги вывоз мусора на свалку.

Город мог бы на себя взять такое сложное направление как переработка органических отходов с помощью гнилостных бактерий для вырабатывания природного газа. С последующим превращением его в тепло, например. Или просто получать доход от его реализации.

Это лет 20 назад для города это было бы непосильным вложением. Но сегодня, после строительства площади, запуска долгостроев и прочей отмывки бюджетных средств колоссального масштаба, можно сказать, что городу это под силу.

4. Главное только, силами городских властей, разработать программу реализации стартапов по переработке мусора. И предоставить разрешения к каждому инвестиционному предложению, без привязки к конкретным личностям.

А уже после разработки такого рода инвестиционных предложений объявить конкурс. И вот победитель конкурса смог бы преступить к переработке мусора и зарабатыванию денег без привлечения иностранных капиталов когда-то через много лет, пока люди утопают в горах мусора», - считает Невенчанный.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (3)
Показать все коментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив