Русского языка в школах не будет: Верховная Рада отклонила постановление

06.02.2020 в 23:28
Русского языка в школах не будет: Верховная Рада отклонила постановление

Во время заседания в четверг, 6 февраля, депутаты Верховной Рады провалили голосование за постановление об отмене закона о среднем образовании, который ликвидирует образование в школах на русском языке. Теперь спикер парламента Дмитрий Разумков может его подписать и передать на подпись президенту Владимиру Зеленскому.

Автор постановления депутат "Оппоплатформы" Наталья Королевская во время выступления сказала депутатам, что они сами в кулуарах говорят на русском языке, поэтому не имеют права запрещать детям учиться на русском языке.

Однако депутаты принятие постановления не поддержали. За него проголосовали 58 человек: 11 - от "Слуги народа", 38 - от "Оппоплатформы", 4 - от депутатской группы "За будущее", 1 - от группы "Доверие" и 4 внефракционных.

Напомним, в середине января Верховная Рада проголосовала за проект закона о среднем образовании. Предполагается, что на русском языке обучаться можно будет только в детских садиках и начальных классах школы. Среднее образование представители нацменьшинств смогут получать исключительно на украинском языке, а свои языки они смогут изучать только как предмет. 

В конце января депутаты Наталья Королевская и Михаил Папиев зарегистрировали в Раде проект постановления об отмене решения Верховной Рады о принятии закона о полном общем среднем образовании (№ 0901). Нардепы считают, что закон нарушает Конституцию Украины. При этом до рассмотрения этого постановления спикер не имел права подписать закон и передать его на подпись президенту.

strana.ua

Комментарии (40)
06.02.2020 в 23:40 | UA
Площадь, вы прикидываетесь или действительно настолько глупы?
СУХС
06.02.2020 в 23:46 | US
Какое то кубло врагов народа,а не депутаты.
06.02.2020 в 23:48 | UA
Воскресная школа имени Павла Поповича в Москве, тупой ты рогуль
Сффф
06.02.2020 в 23:48 | DE
Очень жаль....
Надеюсь Президент не подпишет этот закон!
Русский обязательно должен присутствовать...
Говорят и думают на русском, учатся на украинском.
Где логика?
06.02.2020 в 23:56 | UA
Дебилоид, в украинском варианте "кровью" пишется через апостроф "кров'ю".
Ага
07.02.2020 в 00:01 | UA
Чудово
Рогулье само базарит на суржике, но никак не на украинском языке. А про орфографию и пунктуацию я вообще промолчу.
Соборной площади
07.02.2020 в 00:03 | GB
Вот ведь удивительно
И на Москву есть равнение и пишете на русском правильно Нестыковка с темой полная

Равняться надо на ЧУДОВО! Вот где патриотизм и интеллект высшего порядка!
Получил ЧУДОВО зарплату в Испании - деньги на инет появились, - и давай он неньку любить Про кровь что то мяукает и про лечение

Интеллекта правда у ЧУДОВО нет, но в нынешних школах интеллекта уже тоже нет, равно как и знаний.

Лет через 5-10 такие как ЧУДОВО будут везде в турбоСУГСах как в конвульсиях биться
Это и есть цель США и Европы
Так что логика есть Сффф
А что говорил Кобзарь
07.02.2020 в 00:32 | FR
Учітеся, брати мої! Думайте, читайте,
І чужому научайтесь, − Свого не цурайтесь:

Чужому учиться запретили законом,
свое такое - что на кастрюлю не натянешь,
вот и остается только патриотизм голимый и скорбота через день по любому вымышленному поводу.

Нельзя чужому научаться - от этого панам хреново временами бывает - образованный человек для панов страшнее атомной войны.
Вот и умницы Зе команда
07.02.2020 в 00:38 | UA
Я прям чувствую, что Донбасс и Крым после этого стали еще ближе и роднее.
Еще один шаг к воссоединению сделан!
Или нет?
За справедливость
07.02.2020 в 00:43 | UA
Соборная Площадь заметь,сам то ты пишешь на украинском языке)!
За справедливость
07.02.2020 в 00:45 | UA
Соборная Площадь заметь,сам то ты пишешь не на украинском языке)!
Миколаеву
07.02.2020 в 00:46 | UA
Не заважайте їм, якщо захочуть вони вивчат російську, але на сьогодні це мова окупанта...

По твоей же логике твоя внучка на мове Гитлера и Геббельса думает и лопочет
То есть на фашистской мове
Ничего не напрягает?

За справедливость
07.02.2020 в 00:47 | UA
Соборная Площадь заметь,сам то ты пишешь не на украинском языке!
Житель
07.02.2020 в 00:57 | UA
Любая обязаловка - плохо, агрессия. В том числе и обязательное образование.
Онжедетьихтамнетов
07.02.2020 в 02:42 | IL
Меня удивляет как эта скотина под ником АБВ и с домейном американским, находит время для того чтобы распространять свои ватные блевотины почти в каждой статье здесь. Тварь ольгинская, угомонись уже, дневную методичку ты уже перевыполнил.
Ля-ля
07.02.2020 в 02:54 | UA
Соборная площадь!
Во все времена в школах в Украине преподавали украинский язык и если Вы его не учили - то родители значит Вас освободили, как моя заядлая подруга, которая кричит, что надо говорить на украинском (причем сама на нем НЕ говорит!), а на вопрос - почему своих детей в свое время освободила - сказала, зачем им еще одна тройка в аттестате!
Мне почему то школьной программы хватило и я сейчас сама преподаю на украинском. Правда после закона Вакарчука-папы, что я на переменках должна тоже говорить на украинском ПРИНЦИПИАЛЬНО перешла на русский. НЕНАВИЖУ, когда меня ЗАСТАВЛЯЮТ!!!!
Тем более, что это уже и не украинский - катедра, авдиторія, офяра, Атени, двутазний ток..
Всегда украинским литературным языком считался полтавский диалект, зачем мне эти галичанские " я ся озернувся"...
Ля-ля
07.02.2020 в 02:58 | UA
Извините - я ся озернув!
Ленинградец
07.02.2020 в 04:36 | FI
Хороший закон! Поддерживаю. Евроукры, не должны говорить на русском.
Максым Танк
07.02.2020 в 06:28 | UA
На ЧСЗ работало до половины народу-выходцев из сел. И это не мешало им строить авионосцы,подводные лодки,научные суда и ролкеры с танкерами. Даже атомный авианосец построили почти. И языкового барьера и проблемы не было.
Посмотрите фильм "Город погибших кораблей" про Николаев. Там в одном из кадров ,на стапеле ЧСЗ,в послевоенное время все лозунги и таблицы по ТБ
Исключительно на украинском. Ни кто не притеснял мову. Учись на любой и говори на любом. А когда заставляют ,начинает работать закон Ньютона.
Украина страна контрастов
07.02.2020 в 06:29 | UA
На руском учить детей нельзя, не смотря нс то что весь юг и восток страны рускоязычные. Зато землю продавать можна. Цэ нэ зрада
Русский
07.02.2020 в 07:10 | RU
Дима 0Сегодня в 00:13 | UA
ДА ЧТО ЖЕ ВЫ ВЕДЁТЕСЬ НА ЭТИ ПРОВОКАЦИИ!!! ПРОБЛЕМУ ЯЗЫКА ИСКУССТВЕННО НАВЯЗЫВАЮТ!!!
ВАМ ЧТО КТО-ТО ЧТО-ТО ЗАПРЕЩАЕТ???
НЕ ВЕДИТЕСЬ НА ЭТОТ БРЕД
_------------------------
Вот ты дебил! Проблема реально есть и с каждым годом притеснения русского языка все больше и больше. Только слепой этого не видит, ну или с напроч промытыми мозгами!
Николаев
07.02.2020 в 07:26 | UA
Ну и дебилы....половина насения разговаривает на русском языке...
априори
07.02.2020 в 08:02 | UA
Судя по всем комментам, ярые радетели за дэржавну мову не совсем понимают - или совсем не понимают, что данный закон противоречит ОСНОВНОМУ ЗАКОНУ - КОНСТИТУЦИИ!
Где чёрным по белому написано , что
Статья 10.
В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины.
Статья 11.

Государство содействует развитию этнической, культурной, ЯЗЫКОВОЙ и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины.
Статья 21.
Все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах.
Статья 24.
Граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИВИЛЕГИЙ ИЛИ ОГРАНИЧЕНИЙ по признакам расы, цвета кожи, политическим, религиозным и другим убеждениям, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, места проживания, ПО ЯЗЫКОВЫМ или другим ПРИЗНАКАМ.

Свободное развитие, использование и защита русского языка - это возможность получить образование - среднее и высшее - на русском языке. Украинский язык не востребован НИГДЕ В МИРЕ, кроме украинских диаспор в Канаде и Австралии, украинские дипломы не котируются НИГДЕ В МИРЕ, получив образование на мове, человек становится заложником этого языка - он НЕ ТРУДОУСТРОИТСЯ на родине, потому что здесь РАБОТЫ НЕТ и не предвидится. И молодые люди вынужденны будут уезжать отсюда. Страна опустеет и в ней останутся только старики и чиновники, примерно как в Прибалтике, которая умирает.
ВВС Ник
07.02.2020 в 08:09 | UA
Везде важен результат. Результат розвыдку Украины - превращение из промышленно-инновационной УССР в самую нищую страну Европы, без каких либо перспектив. И украинизация это один из факторов этой деградации. Кастрюли визжат от бессилия.
ВВС Ник
07.02.2020 в 08:19 | UA
У кастрюль с интеллектом не очень. Но вот если почитать настоящих интеллектуалов то вырисовывается следующая картина – переход на мову наполовину снижает творческий потенциал человека, его креативность. Подтверждение этого полное отсутствие конкурентного интеллектуального продукта производимого Украиной. И тот хайтек, что ещё создаётся в Украине, создаётся в основном людьми, думающими на русском.
Обертон
07.02.2020 в 08:20 | UA
Почему данный закон не прошёл через Конституционный суд на предмет проверки его на соответствие Конституции - основному закону страны. Что за отсебятина? Вы со своим поцреотизмом вообще разум потеряли? Украина - не моно-национальная страна, здесь живут люди 134 национальностей. И заставлять их, насильно переламывая через колено, переходить на мову , тем более получать на ней образование - с её ограниченными возможностями -малым словарным запасом, это верх тупости и дебилизма. Напомню некоторым, особо упёртым, - родным для человека является язык, на котором он думает. Знай вы хоть десяток других языков, думать вы будете на родном языке. Это - аксиома! Вспомните хотя бы сериал "17 мгновений весны", и радистку Кэт, которая считалась истиной арийкой. Рожая ребёнка, она кричала по-русски -"Мама", чем и выдала себя. Это естественный рефлекс. Почему так ненавидимый вами "проклятый совок" был в этом отношении умнее и дальновиднее? В средних школах изучали оба языка - и русский, и украинский - поровну , т.е на равных. По два урока в неделю - языка и по два урока в неделю - литературы. Дети знали оба языка прекрасно. Читали и писали без ошибок, могли написать изложение и сочинение, не пользуясь словарём. В " проклятом совке" русский язык - был языком межнационального общения на всей его территории. Наряду с родным языком во всех регионах изучали русский. И, к примеру, выходец из Якутии мог прекрасно понимать жителя Армении,Азербайджана или Молдавии, абсолютно не напрягаясь.
вааще
07.02.2020 в 08:31 | UA
Мовнюки, вы обрекаете своих детей на безграмотность. Куда едут заробитчане на заработки? В Россию. И почему-то при этом никто из них не вспоминает и не заикается, что это - страна-ахрэссор.
Эффект Даннинга-Крюгера в действии?
Полноценного образования на укр. языке здесь получить невозможно! И база ограничена, и преподавание однобокое, прославляющее только всё украинское, зачастую высосанное из пальца, и америкосовское. Слава древних шумеров спать спокойно не даёт? Так возьмите лопаты в руки и выройте канал через Сиваш - полегчает, и в историю войдёте, как продолжатели дела бессмертных шумеров - копателей морей и насыпателей гор.
креозот
07.02.2020 в 08:45 | UA
Как сказал пан Кравчук - наш первый харант - обещатель, перевёртыш -хамелеон, лгун и вор, "...у нас буде аграрна страна..." И всё! Там уже давно всё порешали. Народ поставили раком перед фактом. Учиться вообще не обязательно, а потому - и мова сойдёт. А сам этот ублюдок какое образование получил при Союзе? Идеологом был в КПУ, внедрял учение Маркса-Энгельса в массы. Для этого нужно было не только хорошо уметь убалтывать, но и много знать. А сейчас образование, как таковое, вообще лишнее и разумные люди здесь ни к чему. Для того, чтобы коровам хвосты крутить и сапать на частных полях памадоры, учиться вообще не стоит. Ненужное это для потомков гордых укров - основателей человеческой цивилизации! Абсолютно ненужное!
Жиган
07.02.2020 в 08:50 | UA
Капитан Сегодня в 08:45 | UA
Смени ник. "Рядовой" тебе больше к лицу. Мыслишь примитивно.
ВВС Ник
07.02.2020 в 09:04 | UA
Аграрная сверхдержава это как могучий дистрофик. ))
ВВС Ник
07.02.2020 в 09:12 | UA
Правда жизни, пока ипут вас. Вы стали самым низкооплачиваемым народом Европы ))
ВВС Ник
07.02.2020 в 10:09 | UA
Правда жизни, а настоящая правда жизни в том, что в 1991 Украина опережала Россию во всём, а сегодня Украина и Россия это как США и Мексика. Украина сегодня самая отсталая и нищая страна Европы без каких либо перспектив.
ВВС Ник
07.02.2020 в 10:10 | UA
Кастрюли, вам нравится жить в помойке? ))
припинда
07.02.2020 в 10:27 | UA
ВВС Ник Сегодня в 10:10 | UA
Они живут мечтами о Европе, кружевных труселях и такими же высооокими зарплатами и пенсиями. А то, что живут в помойке - так то таке... привыкли...
страна дуракофф
07.02.2020 в 10:35 | UA
Нарушают Конституцию черты зашкваренные.
Статья 10.

Государственным языком в Украине является украинский язык.

Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины.

В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины.
Статья 11.

Государство содействует консолидации и развитию украинской нации, ее исторического сознания, традиций и культуры, а также развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины.
Статья 21.

Все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах.
Статья 24.

Граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом.

Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политическим, религиозным и другим убеждениям, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, места проживания, по языковым или другим признакам.
умным- понятно.
кормчий Мао
07.02.2020 в 10:49 | UA
Площадь, не сміши мої яйця, не було в нього можливості вивчати українську, в кожному місті України в СРСР була українська школа, на сході менше, на заході більше, я навчався української мови в російських школах на Тернопільщині та Хмельниччіні,
кормчий Мао
07.02.2020 в 10:50 | UA
російска школа в тих містечках була лише одна, а українських 3-5, і так само вищу освіту, за бажанням можна було отримувати українською...
офигеть
07.02.2020 в 11:04 | UA
Джон Сегодня в 09:44 | UA

Ты классный парень, Джонии! Пишешь на русском - не даёшь ему умереть! Так держать!
Пододя итоги
07.02.2020 в 11:05 | UA
Это не рада - это сброд!
ВВС Ник
07.02.2020 в 23:43 | UA
Дауж, ты жертва украинского образования, которая живёт в иллюзорном мире. Смотри хоть иногда Дискавери. Ломоносов, Менделеев, Павлов, Капица и много-много ещё...
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив