Горсовет Очакова проголосовал за обращение к Зеленскому и Кабмину о сохранении статуса города

26.01.2020 в 23:21
Горсовет Очакова проголосовал за обращение к Зеленскому и Кабмину о сохранении статуса города

Депутаты Очаковского городского совета поддержали обращение к Президенту Украины, Кабинету Министров и народным депутатам о том, чтобы пересмотреть закон «Об основах административно-территориального устройства Украины» и оставить Очакову статус города.

Как известно, в декабре 2019 года Кабинет министров одобрил законопроект «Об основах административно-территориального устройства Украины», согласно которому городом может являться населенный пункт, в котором постоянно проживает не меньше 20 тысяч человек.

По информации Главного управления статистики в Николаевской области, по состоянию на 1 ноября 2019 года, в Очакове Николаевской области проживает 14 тысяч 258 человек.

Депутат Очаковского городского совета Анатолий Москальский заявил, что для жителей города «очень обидна» возможность лишения статуса города и получение статуса посёлка, учитывая долгую историю и культурную значимость населенного пункта.

«В социальных сетях появились отзывы очаковских общественных организаций и жителей города Очакова на постановление Кабинета Министров Украины «Об основах административно-территориального устройства Украины». Это постановление подготовлено в виде законопроекта и Кабмин подаёт его на утверждение Верховной Рады. На сайт ВР оно не зарегистрировано, но есть на сайте Кабмина. Мы это постановление вычитали и там есть некоторые моменты, которые касаются Очакова… Село — население до 5 тысяч, посёлок — от 5 до 20 тысяч и город — больше 20 тысяч. По данным Госстата, у нас на сегодняшний день 14 600 жителей, Очаков подпадает под категорию поселка. Это очень для нас обидно. Очаков с 1492 года, как его основали», — рассказал Анатолий Москальский.

В обращении непосредственно указывается, что органы местного самоуправления и общественность обеспокоены возможной потерей статуса города и это неприемлемо для жителей Очакова.

» … Сообщаем, что отдельные положения этого документа вызывают обоснованное беспокойство со стороны органов местного самоуправления и общественности. В частности жители Очакова Николаевской области высказывают обеспокоенность перспективой потери Очаковом статуса города… Если этот проект приобретет статус закона, то наш город Очаков может превратиться в посёлок. Это неприемлемо как для жителей Очакова, так и для тех, чья судьба связана с городом. Уверены, что смена статуса Очакова несёт непоправимые изменения», — говорится в обращении.

Отмечается, что обращение будет направлено президенту Владмимиру Зеленскому, Спикеру Верховной Рады Украины Дмитрию Разумкову и Премьер-министру Алексею Гончаруку.

Также депутаты при рассмотрении вопроса решили добавить к обращению информацию о том, что в Очакове и прилежащих территориях базируются военнослужащие, существует портовая инфраструктура, а также производственные возможности предприятия «Нибулон».

Мэр Очакова Сергей Бычков предложил добавить в обращение, что в Украине есть множество городов с населением меньше 20 тысяч, но с богатой историей, а значит «проблемы будут не только с Очаковом» и депутаты поддержали это предложение.

 

ochakiv.net

Комментарии (9)
Когда
26.01.2020 в 23:28 | UA

Вот переживают по пустякам,в Украине большинство городов в села стремительно превращаются.Народ уезжает,культура исчезает

Елена Сергеевна
26.01.2020 в 23:59 | US

понятно, что жаль лишаться статуса города, но 15 т жителей реально до города не дотягивают...
14 т 600 человек - это примерно 34 девятиэтажки на 4 подъезда, если я не ошибаюсь...

Вона как
27.01.2020 в 00:36 | UA

Село оно и есть село. Когда-то Очаков был городом славы российского флота. Победы над турками. Сейчас это всё забыто и заброшено. Стал Очаков рогульскис селом с претензией на посёлок

чики пики
27.01.2020 в 06:55 | UA

в очакове не работает ни одно предприятие ( рыбзавод, рыбколхоз, промкомбинат, пищевкусовая, молокозавод, винзавод, хлебзавод, АТП, и еще многие)за исключением порта. и это депутатов не волнует.

Кижуч
27.01.2020 в 08:27 | UA

Нехай щастить Сегодня в 01:21 | UA
Когда ты уже заткнёшься и гадить тут перестанешь, уёбок русскоговорящий? Ненавидишь всё, что связано с Российской империей, СССР, РФ - так волай на мове, на соловьиной, нечего ахрэссорский язык использовать! Прославляй и дальше так любимых тобой - Мазепу, Парашу, недоумка Вятровича, и весь этот - пальцем деланный - сэлюковский мыздобульный кодляк. Задолбал своей осведомлённостью, опарыш, бля!

Homosapien
27.01.2020 в 08:28 | UA

А Допира, что думает?

В яблочко
27.01.2020 в 08:32 | UA

Очаковцы, хотите остаться городом? Так налаживайте и запускайте в работу рыбзавод, рыбколхоз, промкомбинат, пищевкусовая, молокозавод, винзавод, хлебзавод, АТП, и еще многие другие предприятия, которые работали при Союзе и приносили пользу городу и стране.Возвращайте былую славу Очакову. В угоду кому вы разбомбили всю свою экономику? А теперь слёзы льёте. Всё в ваших руках! И гоните к чёртовой матери с вашей земли пиндосскую базу, иначе толку не будет, в посёлок народ не вернётся.

Это по данным
27.01.2020 в 09:06 | UA

статистики (как известно абсолютно некорректного источника) 14600. А в натуре будет тысяч 12.... Развивайтесь, господа, развивайтесь, а не плачьте о статусе!

Повеселили
27.01.2020 в 09:28 | UA

Вся слава очакова Советская и после декомуннизации запрещена,а так как заслуг нет,будете село с производственными мощностями предприятия нибулон как и десятки других.Вы ж порт только для вывоза зерна используете-вы аграрии.Так что быть вам депутатами сельсовета

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив