Фирма из Катара была единственным участником конкурса по передаче порта «Ольвия» в концессию

24.01.2020 в 15:42
Фирма из Катара была единственным участником конкурса по передаче порта «Ольвия» в концессию

Катарская компания «Qterminals» была единственным участником на конкурсе по выбору концессионера для спецпорта «Ольвия», расположенного в Николаеве.

Эту информацию «Новостям-N» подтвердил советник Николаевского городского головы Эдуард Волошинович, который был членом данной конкурсной комиссии.

По его словам, к участию в конкурсе были допущены две компании. Первая — компания из Катара, которая существует три года и о которой «кроме того, что у них есть свой сайт и что их представители посещали спецпорт «Ольвия», Гугл ничего больше не знает. Второй была фирма, которая числится на жене заместителя начальника ГП «СК «Ольвия», с уставным капиталом 34 тысячи гривен. Она подала документы в последний день и была дисквалифицирована, поскольку не соответствовала критериям, таким как наличие средств на счетах, наличие опыта стивидорной деятельности и т.д. Поэтому в самом отборе участвовала уже фактически одна компания — катарская компания «Qterminals», которая и победила.

- 22 января в Министерстве инфраструктуры был проведен конкурс, я как член конкурсной комиссии принимал в нем участие. 19 человек проголосовало за, я против. Я выразил и приложил к протоколу свое отдельное мнение, которое заключалось в том, что я не согласен с результатами конкурса. Конкурс в том виде, в котором он проводился, искажает концепцию соревновательности, потому что участвовала всего лишь одна фирма. Во-вторых, по какому-то странному недоразумению представитель этой фирмы присутствовал на всем заседании конкурсной комиссии и даже во время голосования. Или «забыли» попросить его выйти, или еще что-то. Но голосовали под пристальным надзором представителя катарской компании, который является киевлянином и живет в городе Киеве, - сказал Волошинович.

Ранее была вероятность того, что взять порт «Ольвия» в концессию может городская община, обеспечив тем самым развитие своей инфраструктуры. Однако условия конкурса были прописаны таким образом, что претендовать на взятие этого объекта в концессию город не мог изначально.

Напомним: о том, что Николаевский морской порт «Ольвия» передан в концессию катарской компании «Qterminals», сегодня сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук. Данную компанию он назвал ведущим портовым оператором Катара и выразил уверенность, что «опытный инвестор модернизирует инфраструктуру порта, привлечет новые грузы и маршруты, будет способствовать обогащению и развитию Николаева и Украины».

Концессия – это вид договора, при котором государство на определенный период передает объект инвестору, за счет своих средств он проводит его реконструкцию, модернизацию, но доход от эксплуатации этого объекта забирает себе.

Наша справка

Порт «Ольвия» - это бывший портовый пункт «Октябрьск». Расположен в Николаеве, на берегу Днепро-Бугского лимана. Построен во времена СССР. Использовался как специализированный порт, предназначенный для экспорта спецтехники, вооружения и боеприпасов по всему миру. В свое время считался одним из наиболее совершенных портов на территории СССР, всегда считался образцово-показательным.

После распада Советского Союза порт перешел на перевалку коммерческих грузов.

В связи со спецификой отправляемых грузов в порту всегда соблюдались повышенные меры безопасности. Особенно любили его импортеры цитрусовых и других фруктов из экзотических стран. «Если ты получаешь груз через порт «Октябрьск», можешь быть уверен, что не пропадет ни один апельсин» - такое мнение бытовало среди импортеров.

Комментарии (7)
Киевлянин
24.01.2020 в 16:04 | US

компания из Катара, которая существует три года и о которой «кроме того, что у них есть свой сайт и что их представители посещали спецпорт «Ольвия», Гугл ничего больше не знает.

Похоже колония лишилась порта.(не дай Бог,конечно)

Тракторист
24.01.2020 в 16:11 | ZA

Теперь в Николаеве основными жителями станут арабы - суниты, а валюта катарский реал !!!

FK TRCTQ
24.01.2020 в 16:13 | UA

Какая нам разница кто получает прибыль? Катар , Ахметов или Иванов? Пусть платят ЗП, с нее подоходный налог, НДС, налог на прибыль, аренду земли и т.д..

Тракторист
24.01.2020 в 16:48 | ZA

Все будет уходить мимо Николаева.

Киевлянин
24.01.2020 в 17:19 | US

Никагда низамирзающая Украинушка встает скален.

Alex
24.01.2020 в 17:52 | UA

Компанию Гугл не знает, пердставитель из Куева...похоже порт пустили на металлолом. Мне одному так думается, что Гончарук = Тимошенко 2 (все пропало, все продать).

Елена Сергеевна
24.01.2020 в 18:12 | US

Тимошенко - ворюга, но умная. Гончаруку до Тимошенко как до Киева рачки, задом

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив