В Николаеве исполком запретил строительство развлекательного центра в сквере «Чернобыльцев»

22.01.2020 в 15:41

Исполком Николаевского городского совета не согласовал предоставление градостроительных условий и ограничений для проектирования развлекательного центра на углу пр. Мира и ул. Генерала Свиридова — речь идет о сквере «Чернобыльцев».

Соответствующий проект решения был вынесен на рассмотрение в среду, 22 января.

Как сообщил докладчик — главный архитектор города Андрей Цымбал — проект подготовлен «для приведения в соответствие градостроительной документации и плану зонирования».

- Этот участок сформирован и исключен с территории сквера «Чернобыльцев». Сформирован он еще в 2008 году. Проблема в том, что эта территория исключена из плана зонирования в соответствии с решением суда. По Генеральному плану это территория зеленых насаждений общего назначения, - пояснил архитектор, тем самым подтвердив, что фактически участок находится на территории сквера.

Как пояснил Николаевский городской голова Александр Сенкевич, данный проект решения вынесен сугубо для соблюдения процедуры: как оказалось, буквально вчера вопрос строительства развлекательного центра в сквера согласовала депутатская земельная комиссия.

- Что касается лично моего мнения, то моя позиция такова: нужно не создавать проблемы, а потом воевать с застройкой зеленой зоны, нужно просто избегать этих проблем «на корню», и зеленые зоны оставлять зелеными зонами, - сказал мэр и заявил, что лично он будет голосовать против данного решения, так как физически этот участок расположен на территории сквера.

В результате вопрос был поставлен на голосование: из 16 присутствующих членов исполкома 2 проголосовали «за», 4 - «против», остальные воздержались от голосования.

Уже после принятия решения к членам исполкома достаточно эмоционально обратился глава Николаевской областной общественной организации «Союз. Чернобыль. Украина» Рубен Симонян. Он поблагодарил членов исполкома за отказ размещать в сквере, который долго и трудно создавался в Николаеве в память о погибших при ликвидации аварии на ЧАЭС, а проект строительства развлекательного центра в 30 метрах от памятника погибшим вызывает у него негодование. Он напомнил, что попытки застроить сквер продолжаются еще с 2008 года, и в свое время даже экс-губернатор Вадим Мериков уговаривал его дать согласие на это строительство, но он отказался.

- Как же можно, по церковным канонам, по человеческим? Вы в своем уме? Я эту эпопею проходил уже в 2008 году. Были такие люди, герои, которые говорили о том, что у них стоят в мешках деньги, и говорили смириться… Я выиграл этот суд! Не все решают деньги! - заявил Рубен Хачатурович.

Строить развлекательный центр в сквере «Чернобыльцев» намеревается ООО «Глобус плюс». Согласно данным youcontrol.com.ua, данное предприятие зарегистрировано в Николаеве и основными видами предоставляемых им услуг является торговля продуктами питания, напитками и табачными изделиями, обслуживание автомобилей и торговля автозапчастями, ресторанная деятельность. Собственником данного предприятия является Владимир Викторович Евтушенко — депутат Николаевского горсовета, руководитель КП «Николаевэлектротранс». Он внес 100% уставного капитала, который составляет 3,5 млн грн. Руководителем и подписантом ООО «Глобус плюс» является Сергей Владимирович Евтушенко.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (6)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив