МИД РФ считает, что закон Украины о среднем образовании дискриминирует русский язык

19.01.2020 в 07:31
МИД РФ считает, что закон Украины о среднем образовании дискриминирует русский язык

МИД РФ, оценивая принятие в Украине закона о среднем образовании, отметил, что русский язык подвергается дискриминации. Об этом говорится в комментарии российского внешнедипломатического ведомства.

"16 января Верховная Рада Украины приняла закон "Об общем среднем образовании". С сожалением констатируем, что, несмотря на рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы "обеспечить необходимый баланс" в языковой сфере и обещания киевских властей их исполнить, на деле ничего не изменилось – русский язык в Украине продолжает подвергаться двойной дискриминации", - говорится в заявлении российского МИД.

Российские дипломаты считают несправедливой норму, при которой после 5-го класса русскоговорящие дети должны будут проходить не менее 80% обучения на государственном языке, тогда как для меньшинств, говорящих на языках стран Евросоюза, время преподавания на украинском будет увеличиваться постепенно - с 20% до 60% до 9 класса.

МИД РФ отмечает, что вопреки заключению Венецианской комиссии, при подготовке закона украинские власти не проконсультировались с представителями национальностей, проживающих в Украине.

Языковую политику в сфере образования российские дипломаты назвали "насильственной украинизацией".

Напомним, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 0901 о среднем образовании.

Предполагается три модели изучения украинского языка в школах: для коренных народов Украины, не проживающих в языковой среде своего языка и которые не имеют государства, которое этот язык бы защищало и развивало; для школ с обучением на языке национальных меньшинств, языки которых принадлежат к языкам ЕС; третья модель будет работать для остальных национальных общин Украины, язык которых принадлежит к одной с украинским языковой семье и которые проживают преимущественно в среде собственного языка (русский язык). 

Комментарии (18)
Дмитри
19.01.2020 в 09:01 | XX
Безымянному страдальцу0Сегодня в 08:55 | UA
Ну не знаю, меня как-то никто не дискриминирует.
--------------------------------------------------------------------
Дядя, ну или тетя, все постепенно ,
как сварить лягушку, уже 30 лет длится, сейчас ближе к кипению,
ну а ты уже почти сварилось....
та носом ткнись невидящий
19.01.2020 в 09:13 | XX
что Конституция (ст. 10, 24, 53) декларирует недопустимость языковой дискриминации, гарантирует миллионам русскоязычных граждан Украины право на свободное использование, развитие русского языка в Украине, на получение образования на родном языке. Вопреки прямым нормам Конституции, принятый парламентом закон лишает этого права детей русскоязычных украинских граждан.
татья 5 этого закона вводит нормы языковой дискриминации для русскоязычных детей. Например, детей национальных меньшинств, чьи языки являются официальными языками Европейского союза, в 5-м классе можно учить на государственном языке в объеме 20%. А для русскоязычных детей этот показатель в том же 5-м классе установлен на уровне 80%. Таким образом, власть определила, что у русскоязычного пятиклассника в четыре раза меньше конституционных прав, чем у его сверстника, говорящего на одном из языков ЕС.
та носом ткнись невидящий
19.01.2020 в 09:14 | XX
На русском языке в текущем учебном году в Украине обучается 281 тысяча детей (это почти 7%). На венгерском - 17 тысяч, румынском - чуть более 16 тысяч, молдавском - 2,5 тысячи, польском - 1700 детей, английском - 243 ребенка, словацком - 147, болгарском - 58 человек, и крымско-татарском - всего 53 ребенка по всей стране.

Но при этой показательной статистике новая власть делает реверанс странам Евросоюза, позволяя школьникам обучаться на языках, считающихся официальными языками ЕС, 60-80% от общего количества уроков. В то время, как 281 тысяча детей, получающих образование на русском языке, будет ограничена квотой всего в 20% преподавания дисциплин.

Помимо частных школ, это единственное послабление, которое сделано для русскоязычного образования в новом законе (ранее предполагалось, что преподавание на русском языке из школ вообще исчезнет с 1 сентября). Но это откровенно издевательское "послабление".

Так, при пятидневке с 6 уроками ежедневно, 20% обучения на русском языке будет означать только 6 уроков в неделю.

По сути, речь идет о преподавании только русского языка и литературы (и то в урезанном виде). А не об обучении на русском языке по другим предметам
Туши свет
19.01.2020 в 09:36 | UA
Нехай щастить Сегодня в 07:58 | UA
Русский язык - вон из Украины, все будем говорить и писать по Украински.

Дурак, когда ты поумнеешь? А ведь стараешься - из кожи вон лезешь, так хочется казаться умным. Давай, на собственном примере, внедряй украинизацию в Николаеве. Посмотрим, сколь у тебя последователей обнаружится.
к этому идет
19.01.2020 в 09:39 | NL
германизация Германии
1
Сегодня в 09:25 | UA

Нормальный процесс.

Нормальный процесс - это когда тебя еврогеи раком поставят и будут пялить по очереди, а ты мовно орать начнешь.
квази-страна
19.01.2020 в 09:46 | UA
Местный Сегодня в 09:33 | UA
Сначала сравни количественный состав обучающихся на русском и украинском - в Украине и в России - в процентном отношении к общему числу населения, а потом что-то вякай. Неуч!
Ликбез пора вводить
19.01.2020 в 09:51 | UA
Закон принят в нарушение Конституции Украины. Ибо Конституция - это Закон №1, от которого пляшут все остальные. А здесь на Конституцию попросту не обратили внимания, как будто её и нет. Этот закон об образовании - ВНЕ ЗАКОНА, И ПОДЛЕЖИТ ОТМЕНЕ, как бы там не свистели на коротких волнах - бывшая коммунистка Фарион и ей подвывающий Дроздов на Львовском ТВ!
Создаётся реальное впечатление, что в раду пришли люди для того, чтобы только нажимать на указанные им кнопки, чтобы получать откаты в конвертах. В суть вещей никто не вникает!!! Может они читать не умеют???
Жучара
19.01.2020 в 10:03 | UA
германизация Германии Сегодня в 09:25 | UA
Нет ничего такого особенного в украинизации Украины. Нормальный процесс.

Как раз ненормальный! Оглянись хотя бы на Швейцарию, в которой 4 гос. языка, и ни один из них не ущемляет другой и не ставит себя выше другого по статусу. На романшском языке там говорят всего 360 тысяч населения. А здесь сельский диалект поставили во главу угла, сделав единственным государственным, хотя более 80% говорят на русском, а 95% понимают его. Это нормальная политика и нормальные власти? Но во всех СМИ продолжают писать ахинею - как жители Украины спят и видят говорить на мове. Бредятина, возведённая в ранг государственной политики! Какое государство - такая и политика. Клоуны и бездари!
Реалист
19.01.2020 в 10:04 | UA
О, понятно) голубые аватарки у авторизованных пользователей)
цензор
19.01.2020 в 10:08 | UA
Так считает не только МИД Украины, так считает бОльшая часть народа Украины.
Закон дискриминационный и его надо отменить! Вот что бывает, когда возомнившие о себе, безграмотные - так наз. депутаты, не читают документы, за которые потом голосуют. Таблетки надо принимать вам, слуги, а не законы.
Не понимаю
19.01.2020 в 10:09 | UA
Зеленский пошел за 25%(вернее, 10%), но он потеряет 75%, дурак.
Пора президенту начать думать о тех, кто его выбрал, а не о тех, кто скачет и жалеет, что его бабушка не переспала с фашистом.
Зеленский, не теряй своих избирателей, добрый тебе совет
Кишкомотина
19.01.2020 в 10:10 | UA
Европа Европа-2Сегодня в 09:57 | DE
Потому и сдрыснул отсюда - DE, чтобы мову не зубрить?
креозот
19.01.2020 в 10:19 | UA
Владам Сегодня в 09:18 | UA
Ты откуда вылез, эксперд? То, о чём ты написал - это и есть насильственная украинизация. В детских садах и школах пытаются заставить детей говорить на мове. Но никто их не может заставить думать на ней. А тот язык, на котором человек думает и является его родным. Ну вот, при ходит ребёнок из детсада/ школы домой, а дома всё его окружение говорит на русском. И получается чёрт знает что - дети не знают толком и не умеют грамотно говорить и писать - ни на русском, ни на украинском. Вся эта языковая политика направлена только на полный раскол страны и воспитание безграмотных поколений, которым не нужно в будущем ни к чему стремиться. Пошёл работать сезонным рабочим или дворником - и слава Богу. О получении среднего и высшего образований я вообще умолчу. Нет ни соответствующего уровня образования, ни мест трудоустройства в границах государства. Развалили и угробили "знатоки" всё!
Баба Ганя
19.01.2020 в 10:26 | UA
Ватаскот Сегодня в 10:20 | UA
О, ишо одна сопливая безграмотная скотыняка прокынулася.
Хоч бы понимал, шо нацарапал, недоросль!
Не понимаю
19.01.2020 в 11:52 | UA
Нехай, так это и показывает отношение Украины к людям... Ей пофик! Даже на своих граждан, что там говорить про украиноязычных россиян
Малыш
19.01.2020 в 12:47 | DE
думаешь, только одна Россия видит, что у нас нарушают конституцию? все видят.
Не может ни один закон нарушать Конституцию!
Малыш
19.01.2020 в 12:48 | DE
а по поводу кто, кому и что может диктовать - это лучше в дискуссии про америку
Desdichado
19.01.2020 в 16:27 | UA
Да все местные бы учились на русском. Приходится смотреть,что делают из ребёнка в укр.школе и терпеть,потому,что дальше универ(тоже укр). При этом все дружно ненавидят мову. Вряд ли из этого получится что-то хорошее. На мове говорить всё равно впадло(простите за сленг,по-другому и не скажешь),а по-русски грамотно читать/писать приходится учить в кругу семьи. Основная масса людей малограмотные уже сейчас(даже при наличии диплома).
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив