МИД РФ пожаловалось в ООН и ОБСЕ на украинский закон о среднем образовании

18.01.2020 в 21:20
МИД РФ пожаловалось в ООН и ОБСЕ на украинский закон о среднем образовании

В России призывают ООН, ОБСЕ и Совет Европы оценить действия украинской власти по закону о среднем образовании. Там считают, что он дискриминационный.

Об этом говорится в заявлении МИД РФ.

«Вопреки выводу Венецианской комиссии при подготовке закона украинской властью не были проведены консультации с представителями национальностей, проживающих на Украине», — считают в России.

Отметим, что «Закон о полном общем среднем образовании» парламент принял 16 января. В нем говорится о том, что языком обучения в учреждениях общего среднего образования является государственный, а представители коренных народов Украины имеют право получить полное среднее образование на языке коренного народа наряду с государственным языком. А представители нацменьшинств могут получить начальное образование на языке нацменьшинства наряду с государственным.

У представителей, принадлежащих к нацменьшинствам, языки которых являются официальными языками ЕС, в 5 классе должны иметь не менее 20% обучения на государственном языке с ежегодным увеличением этого объема: не менее 40% в 9 классе. Чтобы получить профильное среднее образование, представители должны иметь не менее 60% обучения на украинском.

Ранее министр образования Анна Новосад объяснила, что русскоязычные школы перейдут на украинский язык обучения с сентября 2020 года. А школы с языками нацменьшинств, которые принадлежат к языкам Евросоюза, — с сентября 2023 года.

«И тех, и тех мы к этому переходу должны подготовить. Однако в этих школах, которые будут учиться преимущественно на украинском языке, все равно будет сохраняться возможность изучать свой предмет — родной язык родным языком. Если мы говорим про российское меньшинство, то это будет отдельный предмет, плюс можно будет иметь отдельные факультативы», — рассказала министр.

hromadske.ua

Комментарии (4)
Саша
18.01.2020 в 22:51 | UA
Да че там мид рф...минимум пол страны против...
Реалист
18.01.2020 в 23:12 | UA
Нехай, хватит обнулять лайки и дизлайки, не балуй
Бася
18.01.2020 в 23:38 | UA
Жалуются ябеды в детском саду, писаки хреновы. В ООН и другие международные организации ОБРАЩАЮТСЯ! Даже в 3- м классе дети грамотнее. Фууу
Karina
19.01.2020 в 01:12 | UA
"российское меньшинство"... повеселили!))))
большая часть Украины и Киева общается на русском!
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив