В Николаеве 5 аварийных домов, которые могут рухнуть - эта же участь ждет все дома в центре

27.12.2019 в 08:00
В Николаеве 5 аварийных домов, которые могут рухнуть - эта же участь ждет все дома в центре

В Николаеве 5 аварийных домов, которые грозят обрушением, в том числе - одна девятиэтажка.

Об этом стало известно в четверг, 26 декабря, во время общения в сессионном зале депутатов с жителями дома по ул. Даля, 1 после того, как стало понятно, что сессия горсовета не состоится.

К присутствующим в зале депутатам обратились жители дома Даля, 1. Они сообщили, что в их доме не было капитального ремонта с момента строительства дома. На протяжении последних 10 лет жители обращались по поводу ремонта подвала и крыши, но им только обещали и писали отписки. Сейчас их дом аварийный — части стен и потолков в квартирах падают на головы, в буквальном смысле.

После одного из таких частичных обрушений у их соседки случился инсульт — женщина умерла.

Жительницы расплакались прямо у трибуны и попросили создать рабочую группу, помочь в расселении.

Депутат Анатолий Дюмин первый заявил о готовности вступить в эту комиссию и выехать на место.

Однако его коллега Елена Киселева подошла к вопросу более рационально:

- К сожалению, не первый раз мы видим слезы этих людей, но проблема расположена в трех аспектах — юридический, технический, а только потом финансовый, - сказала депутат.

Она говорила о четком порядке действий, который должны разработать именно чиновники - это реестр жителей, площадь жилых помещений и т. д. Своеобразная «дорожная карта» решения данной проблемы, включающая юридические моменты.

После того, как мэр Александр Сенкевич дал распоряжение по итогам изложенных Еленой Киселевой аспектов, депутат Сергей Кантор усомнился в том, что пойдя по такому пути, можно добиться результата.

- Вопрос запускают по большой орбите. Может сработать, а может и нет. Бюджет уже сверстан, - сказал Кантор и призвал мэра принять политическое решение, срочно и быстро, «чтоб там не было беды».

- Не надо перекладывать на меня ответственность! Любой вопрос, касающийся бюджетных средств - это консолидированное решение. В городе признано аварийными 5 домов, в том числе 9-этажный. Чем отличаются жители Даля от других? Там все квартиры приватизированы, есть юридический аспект, - возмутился на это Сенкевич.

- Решение простое — если они признаны аварийными, то у города должна быть гостиница или ресурсы куда людей отселить и проводить капитальные ремонты. Важно не довести дело до беды. Платили они за квартиры или нет — маемо те, що маемо. Надо быстро решать - и все, - Кантор говорил о том, что нужно просто начинать работать, а если будет необходимость - «дать по морде директору ЖЭКа».

Депутаты также предлагали отселить жителей домов на время в общежитие, а сам дом капитально отремонтировать. Увы — мэр сказал, что, по итогам технической экспертизы, дом на ул. Даля не подлежит ремонту.

- Тут мы посчитали, что ремонтировать этот дом нет сенса, сказал Сенкевич и спрогнозировал, что такая же участь ждет и другие дома старого центра города — здания будут разрушаться и проваливаться.

Пока все, что может сделать в данной ситуации руководство города — это создание рабочей группы, которая займется решением проблемы конкретного дома по ул. Даля, 1.

Комментарии (14)
Местный житель
27.12.2019 в 08:23 | UA
Мне так нравится, как Сенкевич вечно снимает с себя ответственность. Ау!!! Ты мэр!!!! Какого ты лез в меры, если не хочешь отвечать???? Или ты только деньги воровать умеешь??? Самовлюбленное, эгоистичное и безрукое творение, даже мужиком не назовешь.
СУГС
27.12.2019 в 08:24 | UA
Всех переселить по пригородным общагам и отчитаться , что люди расселены , а вкусные кусочки земельки в центре под новострои корешам
Бася
27.12.2019 в 08:44 | UA
Да блин, у каждого есть техпаспорт квартиры, есть общий план. За 1 день реестр можно сделать! А насчет того, что квартиры приватизированы, так государство обязано было все отремонтировать перед приватизацией!
27.12.2019 в 08:44 | UA
Там не всё так просто. Жильцы обстроили дом пристройками, из-за этого "поплыл" фундамент.
27.12.2019 в 09:04 | UA
И каким же таким образом он мог поплыть?
Горожанин
27.12.2019 в 09:24 | UA
Самый бюджетный вариант решения -создать рабочую группу.
Слава
27.12.2019 в 09:41 | UA
За 135 лямов площади строить умеет, а людям дом не умеет, печаль...
Просто Паша
27.12.2019 в 10:21 | UA
Для Сенкевича Площадь за 100 миллионов важней чем новый дом для людей
достало
27.12.2019 в 11:18 | UA
Какие все в дома в центре? Ипанулись? Сталинки эта же участь ждает еще через сто лет. Хер кто-то даст сносить хорошие дома ради новостроек с бумажными стенками.
ФФФф
27.12.2019 в 11:36 | ZA
на фото це вже европа? или будет еще хуже?
шшшшшшшшшшшш
27.12.2019 в 11:36 | US
У меня только один вопрос: каким местом думали те граждане города Николаева, которые голосовали за Сенкевича и выходили в его поддержку, когда его кишнули? Совсем плохо с головами у людей... Мэр не берет на себя ответственности!!! Нонсенс! Но берет на себя ответственность пустить 5 струек, пардон, 20 струек воды вверх на серой безликой площади за 100 млн.... Занавес... Если николаевцы изберут его ещё раз - диагноз у избирателей не будет вызывать сомнения))))))))))))
Vixx
27.12.2019 в 12:58 | UA
А не хотят ли чиновники подумать о том, что дома имеют свой технический ресурс эксплуатации? В частности, панельные 9-этажки семидесятых годов постройки - официальный ресурс 50 лет, и он заканчивается. Куда людей отселять, таких домов - полгорода! Что делать будем, господа хорошие, очередную трёп-комиссию создавать?
гость
27.12.2019 в 15:05 | UA
Забавно,оглянись вокруг - в мэрии не заботятся ни о ком ,ни о собаках,ни о людях ! Ну,разве что ,о собственном кармане ! К сожалению горожан.
Julep
27.12.2019 в 17:24 | UA
Всем нам нужно научиться жить в сегодняшних реалиях. Советская власть с распределением жилья по очереди осталась далеко в прошлом. По меркам развитых стран, куда мы так стремимся, квартиру (дом) нужно арендовать либо покупать через ипотеку, расходуя при этом как минимум четвертую часть средней зарплаты.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив