В Южном Буге на Николаевщине нашли меч XIV-XVI вв

11.12.2019 в 23:00
В Южном Буге на Николаевщине нашли меч XIV-XVI вв

Коллекция Южноукраинского городского исторического музея пополнилась довольно интересным артефактом — мечом без рукоятки.

Местный житель, Ткачук Александр, нашел меч в р. Южный Буг у Грибовой скалы, пишет "Барометр".

Физические особенности железа (на воздухе быстро ржавеет и разрушается) привели к тому, что древних железных изделий во всех музеях мира сохранилось очень мало. Самые ранние железные изделия на территории Украины засвидетельствовано в сабатиновской культуре Южного Побужья (XIII-XII вв. до н.э.

Меч — древнейшая военная довгоклинковое оружие. На украинской территории археологи обнаружили немало мечей в захоронениях, которые достигают дописемной истории.

Киевское государство было второй страной в Европе, где изготавливали собственные подписные мечи. И дело здесь не только в высоком развития ремесленных технологий. Историкам хорошо известно, что в летописных источниках начального периода Киевского государства меч выступает как своего рода «национальное» оружие и государственный символ.

На украинских землях во второй половине XVI в. отдельные элементы рыцарской культуры были восприняты и усвоены новообразованным состоянием — казачеством. В течение XVI в. меч как военный инструмент на украинской территории был заменен другими видами длинноклинкового оружия — кордами, тесаками, наконец саблями.

Поэтому работники музея предполагают, что наша находка может датироваться XIV-XVI вв.

Комментарии (2)
HOOLINAM
11.12.2019 в 23:32 | UA
Ох и бред..
Довелось видеть римский гладиус,совсем не рассыпавшиеся и с рукояткой.
Консервация решает.
А по поводу хождения тут оружия,в "Дикой степи" пользовались чем угодно от акинаков до ятаганов.лишь бы себя в бою оправдало..
Said
12.12.2019 в 09:34 | ES
А лопату не нашли? Которой шумеры черное море выкопали...
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив