«Спасибо, что не выгнали на улицу». Филарет резко ответил Епифанию

07.12.2019 в 13:19
«Спасибо, что не выгнали на улицу». Филарет резко ответил Епифанию

Глава Киевского патриархата Филарет заявил, что в ПЦУ "проявили милость", создав под него отдельную миссию и передав комплекс зданий, однако он не намерен признавать ликвидацию Украинской православной церкви Киевского Патриархата.

Об этом говорится в его заявлении.

"Спасибо предстоятелю Блаженнейшему митрополиту Епифанию и Священному Синоду Православной церкви Украины, что на своем заседании проявили ко мне милость: не выкинули 90-летнего Патриарха на улицу, как собирались это сделать. А оставили пожизненно проживать в помещении Киевской патриархии на ул. Пушкинской, 36, которое я построил в тяжелые для церкви советские времена", - сказал он.

При этом Филарет добавил, что слова митрополита Епифания о завершении ликвидации УПЦ КП являются ложью, поскольку "церковь нельзя ликвидировать".

"Митрополит Епифаний и Священный Синод заявили, что они завершили ликвидацию Киевской патриархии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Это неправда! Церковь нельзя ликвидировать. Господь Иисус Христос сказал: Построю Церковь и врата ада не одолеют ее», о ликвидации Церкви мне говорила безбожная власть, и я тогда ей отвечал: "Коммунизма не будет, а Церковь будет существовать, ибо так сказал Бог", - уточнил он.

Саму передачу имущества УПЦ Киевского патриархата в собственность ПЦУ Филарет называет "рейдерским захватом".

"Но я выступал и буду выступать до конца моей жизни против рейдерского захвата имущества Киевской патриархии (по всей Украине). Это имущество было приобретено мной в течение 53-летнего служения на Киевской кафедре. Некоторые государственные чиновники, выступая на словах против коррупции и рейдерского захвата, на деле принимают в этом участие. Можно ли построить демократическое Украинское государство при таком отношении некоторых государственных чиновников к своим обязанностям?!" – подчеркнул он.

Кроме того, Филарет назвал решение ПЦУ "демонстрацией зависимости от греческой традиции" и обвинил их в неосознанной подготовке к религиозной войне в Украине.

"Мы будем бороться за Киевский Патриархат до последнего. Патриархат – это действительно независимая Церковь, потому что Патриархат не может быть в составе другого Патриархата, а статус митрополии позволяет быть в составе другого Патриархата. Синод ПЦУ своими решениями продемонстрировал зависимость от греческой традиции, внося изменения в Божественную Литургию, и, как мне кажется, бессознательно готовит религиозную войну в Украине", - сказал он.

Напомним, 5 декабря синод Православной церкви Украины под руководством митрополита Епифания принял решение создать для почетного патриарха Филарета (Денисенко) отдельную религиозную организацию в форме миссии.

Комментарии (10)
Умный
07.12.2019 в 13:31 | UA

Сектанты внутри своей секты создали дочернюю в секту.

Петр Алексеевич
07.12.2019 в 14:01 | UA

Смотрите скоро вторую часть боевика Томос-2. Сейчас Абрам Гибельман дописывает в синагоге священный текст- сценарий.

Нехай щастить
07.12.2019 в 14:04 | UA

Интересно, почём аргентинский кокаин для скрепного и высокодуховного народа-богоносца?

Гагарин
07.12.2019 в 14:11 | UA

Мы как православные христиане должны разобраться кто более богоносен. Главное набить морду друг другу, кто сильнее в боксе, тот и более богоносен, этому нас учат мудрецы из Израиля.

Нехай щастить
07.12.2019 в 14:20 | UA

Гагарин-1Сегодня в 14:11 | UA
Мы как православные христиане должны разобраться кто более богоносен.

Алёнко, угомонись. Сильно Умное?

Наивный
07.12.2019 в 14:54 | UA

А у Всевышнего поддержки запросить было слабо?... Ведь еще совсем недавно Патриарх во всеуслышание и с бигбордов заявлял:"Бог с нами!"... Что-то не так пошло?....

Александр
07.12.2019 в 15:19 | UA

Ууу.... плачется раскольник. От своих же методов и пострадал, по делом ему.

АБВ
07.12.2019 в 15:39 | HK

Отщепенец в квадрате у отщепенца кошелёк спёр!!! Реалии укроцеркви.

николаевец
07.12.2019 в 17:06 | UA

значит скоро выгонят это такие они по томосу живут

Дядя печкин
07.12.2019 в 18:14 | UA

Блатные попы зарплату не поделили. Без апостола вальцмана не порешать

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив