В Николаеве суд оправдал экс-полицейского, который не вовремя подал декларацию

04.12.2019 в 20:22
В Николаеве суд оправдал экс-полицейского, который не вовремя подал декларацию

В Николаеве суд принял оправдательный приговор бывшему участковому офицеру полиции, который не вовремя подал декларацию лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Как сообщает пресс-служба Центрального районного суда, его действия квалифицированы, как умышленное непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления (ст. 366-1 УК Украины).

Обвиняемый свою вину не признал, поскольку в его действиях не было умысла на совершение инкриминируемого ему уголовного преступления. Он сообщил, что подавал ежегодные декларации и декларации кандидата на должность уже после увольнения из полиции, так как не знал о необходимости представления этих документов перед увольнением. Указанную декларацию он подал после звонка из отдела кадров, а это произошло спустя несколько месяцев после увольнения.

Защитники также обратили внимание на отсутствие прямого умысла в действиях обвиняемого.

Судом установлено, что ряд предоставленных стороной обвинения доказательств были недопустимыми и составлены с нарушением требований законодательства.

«Так, судом установлено, что обвиняемый во время службы в полиции придерживался требований Закона Украины «О предотвращении коррупции» в части представления деклараций за 2016, 2017 и 2018 годы. Кроме того, в 2019 году им было подано две декларации в качестве кандидата на должность. Такое поведение обвиняемого свидетельствует об отсутствии умысла на сознательное нарушение требований антикоррупционного законодательства и уклонения от электронного декларирования. Суд обратил внимание, что такие правомерные действия происходили в период как до, так и после инкриминируемого ему преступного бездействия», - сказано в сообщении.

Суд принял во внимание, что государственные органы в лице НАПС и УКЗ ГУНП в Николаевской области не пытались связаться с обвиняемым и выяснить причины, почему обвиняемый не предоставил соответствующую декларацию.

В итоге суд постановил признать последнего невиновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ст.366-1 УК Украины и оправдать в связи с отсутствием в его действиях состава инкриминируемого ему уголовного преступления.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив