Кабмин готовит новую систему штрафов: будут рассчитывать исходя из дохода нарушителя

04.12.2019 в 17:00
Кабмин готовит новую систему штрафов: будут рассчитывать исходя из дохода нарушителя

В Украине собираются насчитывать штрафы по новой системе. Соответствующий законопроект уже подготовлен в Кабмине и сейчас проходит согласование, сообщает источник "Страны". 

Главная новация проекта - это "отвязка" штрафов и различных взысканий по административному и уголовному кодексам от прожиточного минимума и необлагаемого законом минимума доходов. Авторы законопроекта предлагают их заменить некой новой расчетной величиной, которую ежегодно будет определять Кабмин. 

Кроме того, по административным штрафам введут еще и некую "штрафную ставку", которая будет рассчитываться для каждого правонарушителя индивидуально - 0,3% от среднего дохода человека за месяц (но не менее 17 гривен). 

В среднемесячный доход посчитают зарплату, прибыль от предпринимательской деятельности, и даже пенсии.  То есть, чем больше вы зарабатываете, тем выше для вас лично будет штраф. 

Штрафная ставка может рекордно взвинтить большинство штрафов. Ведь по таксе 17 гривен будут платить разве что украинцы на минимальной зарплате. А так как средняя зарплата по стране превышает 10 тысяч, то считать будут уже не от 17 гривен, а от 30 гривен, то есть, повышение - почти вдвое. 

Скажем, в закон о труде внесут изменение, по которому за нарушение трудового законодательства руководству предприятия положен штраф уже не до 100 необлагаемых минимумов (1,7 тысяч гривен), а до ста штрафных ставок. То есть, если директор получает 50 тысяч гривен в месяц, то он заплатит 15 тысяч гривен. 

Продажа лекарств без рецепта, которая сейчас тянет на штраф до 425 гривен (25 необлагаемых минимумов) по новому закону, если его примут, - это уже 750 гривен (с учетом среднего по стране оклада фармацевта в 10 тысяч). 

Мелкое воровство, которое сейчас идет по таксе 10-30 необлагаемых минимумов (170 - 510 гривен штрафа), по новой формуле будет тоже рассчитываться по другому. Правонарушитель с минимальной зарплатой заплатит до 378 гривен, а тот, кто получает, скажем, 10 тысяч гривен - уже 900 гривен. Соответственно, если зарплата еще выше, то автоматически вырастает и штраф. Доход в 20 тысяч гривен - это штраф до 1,8 тысяч гривен. 

Также законопроект предусматривает расширение диапазона штрафов за нарушение судебного-процессуального законодательства (неявка в суд, непредоставление вещественных доказательств  и др.). Сейчас за это положен штраф от 1 до 10 необлагаемых минимумов, то есть, не больше 170 гривен. По новому проекту - от 100 до 1000 штрафных ставок, а это, минимум - 1700 гривен, а если у вас более менее приличная зарплата, то еще больше (оклад в 10 тысяч гривен - штраф от 3 тысяч до 30 тысяч гривен).

Комментарии (3)
украинец
04.12.2019 в 17:09 | NL
Начинайте со "слуг народа" -за год все внешние долги отдадите.
Дмитрий
04.12.2019 в 17:40 | UA
А кто Пэтю штрфует? Снова не в пользу людей кто на официальной зарплате. Как с залогом при заключении под стражу. Украл, поймали, залог 200000 грн. Где он их возьмет? Соответственно будет сидеть в клетке. Депутата поймали на взятке, залог 600000 грн., а он при деньгах. Внес и макстмум в течении трех дней уже на свободе, а мелкий воришка пусть сидит, он же без денег... Или всех в тюрьму или всех на волю, а там разберемся и не будем сопли жевать.
Роман
04.12.2019 в 17:43 | UA
куча дибилов которая пытается грабить народв целом мрази вообще уже ахуели
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив