Украина готова закупать российский газ - Минэнерго

02.12.2019 в 12:40
Украина готова закупать российский газ - Минэнерго

Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявляет о готовности Украины закупать российский газ по европейским ценам без скидки. Об этом он сказал на брифинге в понедельник, 2 декабря, сообщает РБК-Украина.

По его словам, в случае достижения договоренностей с Россией цена газа будет "неполитической". "И это не будет скидкой, это будет четкая цена по европейским индикаторам", - отметил министр.

Он уточнил, что это должна быть цена "хаб минус", т.е. цена на хабе в Европе минус цена транспортировки.

При этом Оржель заявил, что на данном этапе речь идет о получении российского газа в качестве компенсации по решению арбитражей.

Говоря о газовых переговорах, Оржель отметил, что на сегодня идет стадия технических консультаций. 

"Поэтому сейчас действительно идет активная работа как раз в вопросе согласования двух договоров. То есть чтобы принимать окончательное решение по объемам и строкам или компенсации мы должны четко отработать все технические моменты, поэтому технический процесс достаточно активен. Стороны сейчас находятся в технических консультациях", - отметил Оржель.

Министр добавил, что в ближайшее время стороны перейдут к согласованию договора на транзит и условные поставки в качестве компенсаций по решениям арбитражей.

Глава Минэнерго также заявил, что без контракта на транзит газотранспортная система Украины может столкнуться с проблемами на протяжении февраля и марта. 

По его словам, Украина спокойно пройдет отопительный сезон благодаря большим запасам газа в подземных хранилищах. Кроме того, Нафтогаз проводит стресс-тесты на готовность к тому, чтобы система технически работала в реверсном режиме.

"Единственным техническим риском может быть - это если февраль и март будут холодными месяцами, когда у нас уже уменьшится давление в системе от подземных газохранилищ. В самые холодные дни в пиковой нагрузке могут быть определенные проблемы, чтобы прокачать полностью систему…Вместе с тем есть уверенность и надежда, что все же стороны подпишут договор на транзит", - добавил Оржель.

Комментарии (11)
Андрей
02.12.2019 в 12:46 | UA

Нет! Просто--газа не будет (на этих условиях)

Верняк
02.12.2019 в 12:50 | UA

Вот же долбоящеры, один хер он российский!!! Сколько можно самих себя трахать??? Мы платим Европе, Европа России, все равно украинские деньги уходят в Россию, а Украина сжигает российский-европейский газ!!!!!! Как же этого не понять? Сейчас они получат газ за минусом и у кого то станет плюс ведь цену не сбросят. Покупайте у России и каждую вырученную копейку тратьте на армии, на борьбу с Россией, Путиным и прочими, я не говорю про социалку и детей! Хватит еб@ть свой народ!!!

Karina
02.12.2019 в 12:52 | UA

ой, да подпишут договор, все будет ок))) и для населения будет возможность не задирать тарифы! но и тут народ пытаются развести: фиксируйте цены))))

Голодоморобесие Совковитов Встающих Скален
02.12.2019 в 13:00 | T1

Вы все замёрзнити-и-и!
Патамушта вы там все неканоничные и фошызды.
Вы не замёрзли в прошлом году и в позапрошлом году и в позапозапрошлом году и в позапозапозапрошлом году, а в етом вы все точно замёрзните.
Низабудим-нипрастим!

Однако
02.12.2019 в 13:14 | UA

Из-за трусости перед нациками власть выдумывает всякие отмазки, чтобы их не заклевали за зраду.Надеюсь. что они не забыли кто за них голосовал и за какие обещания их выбирал юго-восток, а не упоротые.

доброжелатель
02.12.2019 в 14:11 | US

Почему хохлы во главе с Кобелевым думают что россияне дурнее их.Россияне не будут газ гнать через Украину,т. Кобелев и ко будут его изымать себе и Паращенко на премии.

02.12.2019 в 14:53 | UA

Пусть покупают! Надеюсь патриоты не будут его использовать и перейдут на дрова

Такая жизнь
02.12.2019 в 15:09 | UA

Не слишком ли ПОЗДНО РАЗДУПЛИЛИСЬ? Очень трудно ДАЛАСЬ ЭТА ПОБЕДА НАД САМИМИ СОБОЙ, когда надо одновременно ТУЖИТЬСЯ И СДЕРЖИВАТЬ ПОТУГИ.

патриот
02.12.2019 в 15:47 | GB

Так Украина всё это время и покупает российский газ... только это она делает у перекупщиков.
Дебилы сказочные )))))

Begemoth
02.12.2019 в 16:34 | UA

поролись поролись и наконец то забеременели

MadeinЕС
02.12.2019 в 17:42 | UA

Оце так зрада. Какой рос. газ? Со Словакией уже договоренность есть. Только европейский газ нам нужен.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив