В Никополе при ремонте школы нашли письмо 1927 года, написанное на украинском языке

17.11.2019 в 08:21
В Никополе при ремонте старой школы №17, которой более 100 лет, нашли письмо почти столетней давности, сообщает NikopolNews.
 
В ходе демонтажа старых оконных блоков рабочие обнаружили послание - письмо, датированное 1927 годом. Оно находилось в так называемой "капсуле времени". 
 
"Сложно разобрать, что написано на пожелтевшем ветхом клочке бумаги", - отмечается в сообщении. 
 
"Вам привіт з 27 року" - это единственная фраза, которую видно более-менее четко. 
В Никополе при ремонте школы нашли письмо 1927 года, написанное на украинском языке
Комментарии (23)
Це ще один
17.11.2019 в 08:53 | UA

Це ще один додатковий доказ, що агресивний "руській мір" у 20 столітті "покалічив" місцевих жителів. Слава Україні!

Виктор
17.11.2019 в 08:54 | UA

О! Так это древний шумерский язык?

мінус один
17.11.2019 в 09:00 | UA

Ні ! Це доказ, що радянська влада почала впроваджувати українізацію

Мінусу
17.11.2019 в 09:15 | UA

Ніякої "українізації" у НІКОПОЛІ не було. Там була завжди українська мова і УКРАЇНА. Не меліть більшовицьких нісенітниць

17.11.2019 в 09:21 | UA

В 1921 году на Х съезде РКП(б) Сталин заявил: «…Недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская национальность — выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская национальность существует, и развитие ее культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы".
.....
На Украине политика «коренизации» получила название «украинизации» и приобрела достаточно уродливые формы. После установления советской власти на Украине было объявлено о равноправии русского и украинского языков. Во время гражданской войны большевиков поддержали национал-коммунистические партии боротьбистов и укепистов, вскоре влившиеся в ряды КП(б)У и ставшие основой ее национал-коммунистического крыла.
В апреле 1923 г. XII съезд РКП(б) объявил «коренизацию» официальным курсом партии в национальном вопросе. В том же месяце VII конференция КП(б)У заявила о политике «украинизации», что украинские ЦИК и Совнарком сразу же оформили декретами.

Было принято решение об украинизации госструктур и предприятий, которую планировалось закончить до 1 января 1926 года. Однако тогдашнее руководство УССР не проявило особого рвения, а в апреле 1925 г. Эммануил Квиринг был смещен с поста первого секретаря ЦК КПУ, а на его место был назначен верный сталинец — Лазарь Каганович. Началась форсированная украинизация.

17.11.2019 в 09:22 | UA

Каганович назначил наркомом просвещения УССР бывшего украинского эсэра Александра Шумского. Новый нарком, плохо говоривший по-украински, начал фанатично проводить решения партии и правительства в жизнь.

Украинизации отныне подлежали служащие всех учреждений и предприятий, вплоть до уборщиц и дворников. Нежелавшие украинизироваться или не сдавшие экзамены по украинскому языку, увольнялись без права получения пособия по безработице и с волчьим билетом.

Курсы по украинскому языку и культуре проводились 2 часа в день после работы, причем отстающие сами оплачивали обучение, эти курсы были 5-месячными для тех, кто не знал украинского языка и 3-месячными для тех, кому было нужно улучшить знания языка и культуры.

Проверку на предприятиях принимала комиссия из представителей власти, профсоюзных и партийных органов, отделов Укрликбеза и преподавателей украинского языка.

17.11.2019 в 09:25 | UA



Шумский поддерживал писателя-коммуниста Николая Хвылевого (Фитилева), претендовавшего на роль идеолога украинизации. Хвылевой вступил с рядом призывов к травле русской культуры, а также с лозунгами «Геть від Москви» и c призывом «орієнтації на психологічну Європу». Любопытно, что данный деятель был не украинцем, а этническим великороссом. В годы гражданской войны являлся зам. Начальника Богодуховского ЧК Харьковской губернии, участвовал в карательных отрядах в качестве комиссара и прославился, по словам современников, «исключительной жестокостью при ликвидации «классовых врагов».

17.11.2019 в 09:26 | UA

Лютое рвение и личный конфликт с Кагановичем привели к отставке Шумского в 1927 г. и к тому, что ЦК КПУ осудил национальный уклон Шумского и Хвылевого, которые сразу же поторопились покаяться в допущенных ошибках. Наркомом просвещения УССР был назначен Николай Скрыпник. Смена руководства не означала перемены курса. Примечательно, что в том же 1927 г. ЦК КПУ жаловалось исполкому Коминтерна на то, что на Украине существует «российский националистический уклон», а украинизация проводится формально.

Любопытна была и сама личность нового наркома. Скрыпник являлся старым другом Ленина. В начале 1918 года он возглавил первое советское правительство Украины — Народный Секретариат Украинской Народной Республики. В июле 1918 — январе 1919 гг., работая в Москве, он возглавил отдел по борьбе с контрреволюцией ВЧК. После возвращения в 1918 г. на Украину возглавлял украинские Наркомюст, НКВД, являлся Генпрокурором УССР. Скрыпник был сторонником жестких мер и внесудебных расправ. «Мы отрицаем какое-либо право буржуазии на моральный протест против расстрелов, которые проводит ЧК», — говаривал тогда будущий главный «просветитель» Украины. получив новое назначение, он стал проводить украинизацию с чекистским рвением и задором.

В интервью парижским «Українським вістям» Скрыпник об украинизации заявил следующее: «Украина является самостоятельным членом Союза Советских Республик. Украинизация проводилась и будет проводиться самыми решительными мерами…

17.11.2019 в 09:27 | UA

Тот, кто это не понимает или не хочет понимать, не может не рассматриваться правительством как контрреволюционер и сознательный либо несознательный враг советской власти».

Такие заявления воспринимались «на ура» украинскими шовинистами всех мастей. Недаром украинские националисты внесли Скрыпника в свои «святцы» как мученика «за українську справу». Началась тотальная украинизация. Украинизировали все и вся: прессу, школы, вузы, театры, учреждения, делопроизводство, штампы, вывески и т. д. Например, в Одессе, где учащиеся-украинцы составляли менее трети, были украинизированы все школы. На Украине был практически уничтожен русский театр. В 1930 г. на Украине оставалось только 3 большие русскоязычные газеты (по одной в Одессе, Сталино и Мариуполе).

Секретарь КПУ поляк Станислав Косиор призывал коммунистов: «На собраниях, заседаниях, при встречах с товарищами говорите только по-украински».

17.11.2019 в 09:29 | UA

Это все вызывало у населения пассивное сопротивление. Ведущий филолог украинского зарубежья Юрий Шевелев замечал, что «элемент принудительности и искусственности возбуждал чувство враждебности к украинскому языку», а также говорит о том, что «украинизацию проводили (а, возможно, запланировали) как фронтальное наступление против языка, культуры, привычек и обычаев города».

Сопротивление выражалось в уклонении от украинизации и саботировании ее. Наиболее популярным в эти годы выражением было: «Извините, вы это серьезно или по-украински?». И это несмотря на то, чтоза такие высказывания можно было получить ярлык «врага народа» и мотать срок «в местах, не столь отдаленных».

Резолюция III пленума ЦБПС (Центрального бюро профсоюзов) Украины в марте 1930 г. говорила следующее: «Ряд острых националистических выступлений со стороны реакционной профессуры и со стороны социально-враждебной части студенчества в обостренной форме отражает в вузах классовую борьбу вокруг национально-культурных процессов Украины.

В ряде вузов украинизация сталкивается с жестоким сопротивлением великодержавных российских элементов…».

Пленум отмечал недостаток украинских пролетарских кадров среди администратуры и молодых научных работников и поручает студенческим организациям заботиться о выдвижении на научную работу студентов-украинцев».

17.11.2019 в 09:30 | UA

Украинизация была также не меньшим насилием и над украинским народом и языком. Никто не спрашивал у украинцев, хотят ли они отказываться от русской культуры и языка, и считают ли они их для себя чужими.

Вопреки общераспространенному мнению политика украинизации никогда не была в УССР отменена. Даже на XIII съезде КПУ в 1937 г. генсек ЦК КПУ Косиор заявлял, что «ЦК КП(б)У все это время продолжал линию на дальнейшую украинизацию».

Аусвайс
17.11.2019 в 09:39 | UA

Получается, что когда проводили декоммунизацию, то надо было провести и деукраинизацию , избавляясь от наследия Сталина и отделить присоединенные им части западной Украины.

ютуб
17.11.2019 в 09:50 | XX

История Украины за 2 минуты

Вятрович
17.11.2019 в 10:34 | SG

Ждём очередных "находок" наследников древних шумеров, подтверждающих наличие быдломовы среди питекантропов в мезозое ))))))))))))))))))
Давно ведь известно, что питекантропы и австралопитеки мычали между собой на быдломове - осталось дело за малым: провести раскопки в нужном месте. Например, в Крыжополе... гарантированно найдётся амфора или чаша Грааля с вложенным туда быдломовным посланием нащадкам ))))))))))))))))))))))

александр
17.11.2019 в 10:34 | UA

Вы еще подеритесь ?

хроники страны победившего быдла
17.11.2019 в 10:42 | SG

НАСИЛЬНА РУСИФІКАЦІЯ ПРОГРАЛА Сегодня в 10:32 ES

Кто тебя насильно русифицировал, чучело? Селюков и дремучее рагульё учили говорить по человечески, на русском языке. Не нравится - мычите дальше, свиньи вас хорошо понимают ))))
Вна Украине для быдломовных существовали школы, в которых преподавание велось на понятном им наборе звуков и слов. Когда, чмо, вылезешь из своего схрона и попадёшь в Эуропу, то будешь там визжать на русском языке потому, что быдломова и Европа - это оксюморон )))))

м-да
17.11.2019 в 10:46 | UA

из источников- "У николаевской школы №17 - юбилей!
от 21 Апреля 2017,---В четверг, 20 апреля, коллектив и воспитанники николаевской школы №17, расположенной на ул. Крылова, праздновали 50-ю годовщину основания учебного заведения." .... О каких 100 годах идет речь?

Щиро дякую
17.11.2019 в 10:49 | T1

В 1921 году на Х съезде РКП(б) Сталин заявил: "…Недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская национальность — выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская национальность существует, и развитие ее культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории."
...........................................
Замечательно! Спасибо за цитату.
Это хороший ответ ватнюкам, рассказывающим здесь об "Украине-выдумке австрийского Генштаба".
Теперь буду всегда напоминать вате об этом.

от Лиссабона до Владивостока одна страна для всех народов
17.11.2019 в 11:06 | NL

Победим вместе США !!!

А то они слишком свободные стали

" Опубликован шокирующий список американских политиков, насиловавших детей"

УПА-уп-па-па упаупаупапа
17.11.2019 в 11:14 | DE

Щиро дякую2Сегодня в 10:49 | T1
В 1921 году на Х съезде РКП(б) Сталин заявил: "…Недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская национальность — выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская национальность существует, и развитие ее культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории."

Так ты за Сталина?

ЛизаUS
17.11.2019 в 16:54 | US

>НІ КЦАПАМ
Смотри, накаркаешь, тебя как раз и депортируют. )))))))

вася
18.11.2019 в 05:21 | UA

Уже тогда в далеком 1927 в нашем Никополе были националисты. Да у них то и родины никогда то и не было одни с Польщи другие с Угорщины , до сих пор ездят по свету то в Россию то галопом по Европе.

Мазай
18.11.2019 в 05:29 | UA

" Доброму совету". Скорее всего тебе нужно обратится к доктору, Никополь от Николаева 300 км. А так названы бандеры с Галичины ездили ни только в Никополь.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив