Глава Минздрава Скалецкая выступила в поддержку медицинского каннабиса

17.09.2019 в 01:31
Глава Минздрава Скалецкая выступила в поддержку медицинского каннабиса

Украинские пациенты с тяжелыми заболеваниями имеют право на доступ к медицинским препаратам, содержащим в своем составе медицинский каннабис. Об этом министр здравоохранения Зоряна Скалецкая заявила во время онлайн-встречи по защите прав пациентов в Украине, сообщает Укринформ.

"Есть пациенты, нуждающиеся в доступе к медицинским препаратам, которые содержат в себе составляющую медицинского каннабиса и эффективны и результативны в снятии симптомов. Вопрос медицинской формы каннабиса касается больше стандартов лечения: чем результативнее, качественнее лечение, тем меньше пациент нуждается в поиске дополнительной медицинской помощи, чтобы быстрее социализироваться к своей обычной жизни. Но пациенты в Украине имеют право на доступ к препаратам, содержащим составляющие медицинского каннабиса. Мы будем делать это шаг за шагом", – сказала Скалецкая.

Как сообщалось, в лечении препаратами, содержащими медицинский каннабис, нуждаются около двух миллионов украинцев. В частности, более 20 тысяч детей с фармрезистентными формами эпилепсии (которая не поддается лечению существующими препаратами), сотни тысяч онкобольных, более 100 тысяч паллиативных пациентов и десятки тысяч ветеранов войны с посттравматическим стрессовым расстройством.

На сегодняшний день лечебные свойства каннабиса признаны. Лекарства на его основе разрешены в 44 странах, в частности в странах ЕС.

Пока действующее законодательство не разрешает исследовать каннабис и его производные и использовать для лечения – эти вещества входят в списки наркотических и психотропных, оборот которых в Украине запрещен.

Врачи подчеркивают, что медицинские препараты с содержанием каннабиса не вызывают привыкания либо зависимости. Каннабиноиды, которые в них содержатся, – это в основном вещество каннабидиол (КБД). Оно почти не имеет психотропного действия, обезболивает, расслабляет и тормозит. Именно КБД преобладает в медицинском каннабисе. Люди часто путают понятия рекреационного и медицинского каннабиса. Рекреационный каннабис, который употребляют для получения удовольствия, содержит значительное количество тетрагидроканнабинола (ТГК). ТГК обладает выраженным психотропным эффектом и возбуждает нервную систему. Он является главным психоактивным компонентом каннабиса, и именно он вызывает привыкание и интоксикацию.

Комментарии (5)
Абвр
17.09.2019 в 07:54 | NL

Давно пора.

Такая жизнь
17.09.2019 в 08:11 | UA

ДАВНО ПОРА ПРОДАТЬ ЗЕМЛЮ, ЗАСЕЯТЬ ЕЁ ВСЮ КОНОПЛЁЙ, КУРИТЬ, НЮХАТЬ, ЕСТЬ И ПИТЬ,КОЛОТЬ КАНАБИС.
ЭКОНОМИКА ПОПРЁТ И НЕ НА 40% ЗА 5 ЛЕТ, А НА 400%, ЕСЛИ ЭКСПОРТИРОВАТЬ ЕГО В КАНАДУ, США И ДР. ЖЕЛАЮЩИМ, У НАС ВЫРАЩИВАНИЯ
КОНОПЛИ ЕСТЬ ВСЕ УСЛОВИЯ: ПЛОДОРОДНЫЕ ЗЕМЛИ НА ПРОДАЖУ, И КЛИМАТ И ЛОЯЛЬНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО И ПОКА ЕЩЁ МНОГО БАТРАКОВ ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ, КОТОРЫЕ И ВСПАШУТ И ПОСЕЮТ И БУДУТ "ОХРАНЯТЬ" УРОЖАЙ.

EssA
17.09.2019 в 08:31 | UA

Впервые слышу,что конопля обезболивает. Тормозит-- это да. Стране нужны тормазнутые идиоты.

Антижид
17.09.2019 в 08:34 | UA

Скалецкая - что в этой фамилии много жидовского, жиды уже рассказывают как жить и лечиться украинцам???

Ботан
17.09.2019 в 10:18 | UA

Это не сестра Зоряна Шкиряка? Что-то вид у неё такой же дебильный.
И эти люди отвечают за здоровье нации?
Кто уверен, что наркомафия ей не отстегивала?

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив