В «Николаевгазе» напомнили, при каких условиях могут прекратить поставки газа тепловикам

29.08.2019 в 10:00
В «Николаевгазе» напомнили, при каких  условиях могут прекратить поставки газа тепловикам

27 августа в АО «Николаевгаз» состоялось заседание круглого стола, посвященного обеспечению стабильного прохождения отопительного сезона 2019-2020 гг.

Среди участников обсуждения - представители АО «Николаевгаз», местной власти, а именно - областного управления ЖКХ, представители крупнейших теплоснабжающих предприятий региона - ЧАО «Николаевская ТЭЦ», ОКП «МОТЕ», а также представители ОСМД, которые имеют собственные котельные и являются самостоятельными производителями тепла.

Целью мероприятия было обсудить законодательно определенные условия поставки газа производителям тепловой энергии и последствия их несоблюдения.

В прошлом году на время отопительного периода действовал мораторий правительства на прекращение поставок газа предприятиям ТКЭ чтобы это не повлияло на обеспечение тепла в домах потребителей.

Сейчас таких гарантий тепловики не имеют. Действующим законодательством определены четкие условия, соблюдение которых является обязательным для получения газа теплоснабжающими организациями.

Согласно положениям Кодекса ГТС и Кодекса ГРМ такими условиями, в частности, является включение потребителя в реестр любого поставщика природного газа и наличие номинации (подтвержденных поставщиком объемов газа для этого потребителя на соответствующий период).

Сегодня специальная обязанность по поставке природного газа производителям тепловой энергии возложена на НАК «Нафтогаз Украины». В последнее время оптовым поставщиком активизирована работа в направлении прекращения поставок газа потребителям по причине задолженности. Соответственно, потребитель должен рассчитаться с НАК «Нафтогаз» за поставки энергоресурса или заключить соглашение о реструктуризации долга. Кроме того - погасить долги перед АО «Николаевгаз» за предоставленные услуги по распределению природного газа.

При несоблюдении этих условий «Николаевгаз», как Оператор ГРМ, будет вынуждено прекратить подачу газа на объекты потребителя независимо от времени года и температуры за окном. Требование распространяется и на все категории потребителей, как на бытовых, так и на предприятия, учреждения и организации, являющиеся производителями тепловой энергии.

Газораспределительная система региона почти полностью готова к стабильной работе в осенне-зимний период 2019-2020 гг. Со своей стороны АО «Николаевгаз» проводит для этого все необходимые мероприятия.

Теперь главное, чтобы и теплоснабжающие предприятия со своей стороны также были готовы вступить в новый отопительный сезон без проблем - как с технической стороны, так и со стороны расчетов за использованный газ.

«Перед вами стоят следующие основные задачи: первая - 100% рассчитаться с вашими поставщиками природного газа накануне отопительного сезона, второе - получить подтверждение заявленных номинаций в полном объеме в соответствии со всеми условиями договоров, действующих в настоящее время, и третье - полностью рассчитаться с АО «Николаевгаз» за предоставленные услуги по распределению природного газа», - обратился к представителям теплоснабжающих организаций коммерческий директор АО «Николаевгаз» Сергей Щербаков.

В прошлом году в отопительные месяца, к сожалению, имели место случаи отсутствия номинаций для производителей тепловой энергии. Это влечет за собой отключение предприятий ТКЭ от источника газоснабжения, что, в свою очередь, в отопительный период может привести к чрезвычайным ситуациям техногенного характера. Учитывая это, вопрос обеспечения своевременного начала и стабильного прохождения отопительного сезона, требует особого внимания.

На это начальник отдела по вопросам организации предоставления услуг развития и реформирования ЖКХ Александр Иванов отметил, что по этому вопросу в отношении предприятий ТКЭ у нового Кабинета министров скорее всего будут свои новые решения, чтобы избежать таких критических ситуаций.

Что касается расчетов за газ, то одно из крупнейших теплоснабжающих предприятий «Николаевская ТЭЦ» рассчиталось с «Нафтогазом» на 93%, другое - ОКП «Миколаивоблтеплоенрго" - на 88,7%. И хотя у них нет полного расчета за газ, но у них есть номинация, ведь есть и реструктуризация долга, и это позволяет работать дальше.

«Мы будем держать на контроле эту ситуацию и при необходимости выделим аванс из бюджетной сферы, который позволит войти предприятиям ТКЭ в номинацию, если возникнет какая-то угроза», - резюмировал Александр Иванов.

А пока АО «Николаевгаз» призывает производителей тепловой энергии, совместно с поставщиками газа, НАК «Нафтогаз Украины», органами власти и местного самоуправления, обеспечить включение производителей тепловой энергии в Реестры потребителей поставщиков и предоставления номинаций для обеспечения потребностей таких потребителей на весь период отопительного сезона 2019-2020 гг.

Комментарии (2)
Кирогаз
29.08.2019 в 10:47 | UA

Как долго будут продолжать разводить народ с оплатой за газ с учётом пересчёта на никому не понятный коэффициент. Каким законодательным актом меня обязали платить за газ с пересчетом на коэффициент? ПКМУ или ВР?

Лайк
29.08.2019 в 10:50 | US

Стабильное прохождение, чёткие условия, номинация. почти полностью готова...
За этими уверенными и модными словами скрывается неспособность к созидательной деятельности рагульских крыс, обезумевших от безнаказанности.
Я думаю, 93% украинцев искренне желают вам, газо-электро-и так далее постачальникам тяжелой и мучительной смерти.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив