Отмена коммуналки для пенсионеров: как это будет работать

24.08.2019 в 19:00
Отмена коммуналки для пенсионеров: как это будет работать

Эксперты рассказали, как эта «экономическая модель» начнет работать на деле.

По словам главы государства, большинство украинских пенсионеров не в состоянии оплачивать свои счета за коммунальные услуги и, учитывая возраст, зарабатывать дополнительные средства для этого они также не смогут, пишет Facenews.

«Есть идея, хотя сейчас о ней сложно говорить, но она очень креативная: наши ребята ищут экономическую модель, как людям, которым уже за 70 лет (когда человек уже не может — он не только на пенсии, но и физически не может подрабатывать, и он уже достаточно отработал на страну — 40-50 лет), не платить за коммуналку. Я хочу сделать это для наших малообеспеченных людей и думаю, что у нас получится «, — отметил Зеленский.

Эксперты отмечают, что на данный момент непонятно, кто же будет входить в список пенсионеров, которые смогут платить по коммунальным счетам по упрощенной системе, потому что в Украине на данный момент проживает 4,6 млн человек старше 70 лет. Также непонятно, где государство будет брать средства для покрытия такого количества субсидий. На данный момент только 200 тысяч пенсионеров старше 70 лет получают субсидии.

В Офисе президента уточнили, что льготы скорее всего получат такие пенсионеры:

  • с большим стажем;
  • у которых доходы на человека не превышают прожиточный минимум для нетрудоспособных (1564 гривны);
  • старше 70 лет.

При этом бесплатной станет не вся коммуналка, а только в пределах социальных норм. Например, социальная норма на отопление составляет 48,87 кв. м, а по холодной воде — 2,4 куб. м на человека в месяц, по горячей — 1,6 куб. м в месяц.

Кроме того, вице-премьер-министр Павел Розенко анонсировал повышение минимальных пенсий до 2020 года до 1700-1750 гривен, а до конца года — до 1900 гривен.

Директор Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич отметил, что полностью отменить плату пенсионерам старше 70 лет в Украине не смогут. Для этого нужно 7 млрд грн из бюджета. Поэтому, по его мнению, скорее всего пересмотрят институт субсидий. Речь идет о частичной отмене уплаты «коммуналки» в рамках социальных нормативов.

 

А вот доцент Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана Павел Сацкий считает, что для начала следует определиться с понятием «малоимущий», поскольку такая помощь должна предоставляться адресно.

«Как минимум следует определиться с понятием» малоимущий «и не менее важно, почему возрастная планка именно 70 лет, а не, например, 65 для мужчин и 60 для женщин, то есть возраст выхода на пенсию. Также становится актуальным вопрос механизма компенсации за коммунальные услуги. Поскольку расчеты производят объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и жилищные кооперативы, то, собственно, на них стоит возложить контроль за предоставлением такой льготы и соблюдением всех требований для ее получения. Для этих организаций наиболее простым является контроль за тем, кто в квартире проживает, не сдается ли жилье, или оформлено на бедного пожилого человека, в аренду, не организовано там производство на дому с использованием воды и электроэнергии. Возможно, важно было бы поставить условием получения такой льготы установки счетчиков и разумные объемы использования ресурсов», — пояснил он и выразил мнение, что компенсацию за такие льготы логично было бы предоставлять из местных бюджетов.

Комментарии (6)
Такая жизнь
24.08.2019 в 20:19 | UA

Такую ерунду городят. У НАС МНОГО КВАРТИР, ГДЕ ПЕРЕНАСЕЛЕНИЕ ЛЮДЕЙ, НАПРИМЕР В квартире живут дед с семьями его троих детей. СЧИТАЕТСЯ ОДНА СЕМЬЯ И СУБСИДИЙ ИМ НЕ ПОЛОЖЕНО. На
квартплату сбрасываются все, фактически там
же 4 семьи живут.Как властьимущие хотят облагодетельствовать того деда, если он не хочет сидеть на шее у детей и платит за себя сам, живя на свою пенсию. НАЗРЕВАЕТ ОЧЕРЕДНАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ, КОГДА ВСЁ ДЕЛАЕТСЯ РАДИ ПИАРА И БЕЗ ВВЕДЕНИЯ СИТУАЦИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЯ ИЛИ ЗАКОНЫ.

Татьяна
24.08.2019 в 21:46 | UA

Мені п'ятдесят шість я тоже на пенсії і немаю роботи тому що скоротили моє робоче місце і оплатить комунальні невзмозі,

Анастасия
24.08.2019 в 22:08 | UA

Скотина Зеленский если такое зделает. У этих бедниньких пенсионеров вклады в банках . Как они жрут и какие кошельки в аптеках открывают. Лучше бы подумал о молодом поколение с зарплаты бешеные налоги высщитывают ,больше пол зарплаты отдай за комуналку . А ещё и ребёнка вырастить! Как нам жить молодым?

Лизa US
24.08.2019 в 23:07 | US

>Анастасия
Откуда столько злобы? Хочешь на пенсию пожить и пожрать ? Ну, доживешь до 60-ти и получишь(может быть). Кстати, пенсионеры тоже платят коммуналку, при чем очень аккуратно. И вот как они выживают на свои копейки - для меня лично загадка.

Правда правдушная
25.08.2019 в 00:41 | UA

Анастасия я все только вижу пенсионеров считающих копейки, собирающих бутылки, коробки... бывает часто роются в мусорных баках, чистые, видно что нормальные люди, дашь им пакет с продуктами они плачут, говорят что стыдно им брать.. Настя, ты, наверно, живешь как сволочь, всем недовольная, на всех обиженая, давно не $баная никем...

Ирина
25.08.2019 в 02:01 | UA

Тихонько, Настя лекторат Порошенко. Всё норм. Там все такие.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив