В Николаеве мэр Сенкевич и посол Румынии открыли «Синюю руку»

20.08.2019 в 14:11
В Николаеве мэр Сенкевич и посол Румынии открыли «Синюю руку»В Николаеве мэр Сенкевич и посол Румынии открыли «Синюю руку»В Николаеве мэр Сенкевич и посол Румынии открыли «Синюю руку»В Николаеве мэр Сенкевич и посол Румынии открыли «Синюю руку»В Николаеве мэр Сенкевич и посол Румынии открыли «Синюю руку»В Николаеве мэр Сенкевич и посол Румынии открыли «Синюю руку»В Николаеве мэр Сенкевич и посол Румынии открыли «Синюю руку»В Николаеве мэр Сенкевич и посол Румынии открыли «Синюю руку»В Николаеве мэр Сенкевич и посол Румынии открыли «Синюю руку»В Николаеве мэр Сенкевич и посол Румынии открыли «Синюю руку»В Николаеве мэр Сенкевич и посол Румынии открыли «Синюю руку»В Николаеве мэр Сенкевич и посол Румынии открыли «Синюю руку»В Николаеве мэр Сенкевич и посол Румынии открыли «Синюю руку»В Николаеве мэр Сенкевич и посол Румынии открыли «Синюю руку»В Николаеве мэр Сенкевич и посол Румынии открыли «Синюю руку»В Николаеве мэр Сенкевич и посол Румынии открыли «Синюю руку»В Николаеве мэр Сенкевич и посол Румынии открыли «Синюю руку»В Николаеве мэр Сенкевич и посол Румынии открыли «Синюю руку»В Николаеве мэр Сенкевич и посол Румынии открыли «Синюю руку»В Николаеве мэр Сенкевич и посол Румынии открыли «Синюю руку»В Николаеве мэр Сенкевич и посол Румынии открыли «Синюю руку»Посол Румынии в Украине Кристиан-Леон Цуркану и мэр Николаева Александр Сенкевич

Во вторник, 20 августа, на «Восьмом причале» в Николаеве открыли новый арт-объект — «Синяя рука» (название в оригинале — Middle Way), созданный румынским скульптором Богданом Рацей в рамках концепции «Передвигающиеся памятники».

Как объяснил Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Украине Кристиан-Леон Цуркану, инициатором этого культурного проекта является Посольство Румынии в Украине, профинансирован он Институтом культуры в Румынии. Идея проекта в том, что данная скульптура… путешествует — передвигается из страны в страну, из города в город. Эта рука уже побывала в городах Великобритании, Португалии, а до прибытия в Николаев стояла в Киеве.

- Арт-объект символизирует дружбу, коммуникацию между народами. А синий цвет является символом европейской культуры. Это цвет надежды, цвет мира, цвет неба. Это цвет, который мы увидим на флаге Румынии, на флаге Украины и на флаге Европейского Союза, - сказал Кристиан-Леон Цуркану.

Посол пока неготов сказать, сколько времени эта скульптура простоит в Николаеве и в какой город или страну ее повезут далее. Следующий пункт назначения — и это тоже часть концепции — становится известен только тогда, когда скульптуру увозят. И призвал николаевцев не удивляться и не беспокоится, если вдруг в какой-то из дней огромный синий арт-объект здесь они уже не увидят.

Городской голова Александр Сенкевич поблагодарил «Агентство развития Николаева» за усилия, приложенные к тому, чтобы эта скульптура после Киева оказалась в Николаеве, посольство Румынии — за то, что отозвались на предложение местных властей разместить ее в Николаеве, а представителей «Восьмого причала» - за то, что согласились у себя ее принять.

- К ней можно относиться по-разному. Ее можно не принимать, ею можно восхищаться, можно придумывать и придавать ей разные смыслы, можно говорить, что она с чем-то у кого-то ассоциируется. Но к ней нельзя быть равнодушным, - сказал Александр Сенкевич. - И я хочу попросить николаевцев, чтобы они этот арт-объект сохраняли в чистоте, в красоте, и больше с ним фотографировались и распространяли в соцсетях, а не занимались какими-то глупостями, которые могут прийти им в голову.

Он также обратился к николаевцам с просьбой улучшать имидж Николаева не только как портового и индустриального города, но и «города, в котором интересуются культурой, пропагандируют культуру, в том числе и современную». И выразил надежду, что румынские гости уедут отсюда с впечатлением, что «Николаев — не какой-то провинциальный городишко, а город, у которого есть хорошее культурное будущее».

Мэр Николаев пообещал «и в дальнейшем заводить в Николаев интересные культуры и образовательные проекты, благодаря которым город будет становиться лучше». И рассказал о курьезе, который имел место в Киеве, когда ее демонтировали, чтобы увезти в Николаев.

- Когда ее забирали на прошлой неделе из Киева, жители соседних домов вызвали полицию, потому что считали, что ее кто-то ворует. И пришлось конкретно представителям посольства и мэрии предъявлять документы о том, что они имеют право ее демонтировать. Притом, что вначале были очень неоднозначные отзывы по поводу ее установки в Киеве, - отметил градоначальник.

- Людей пугает что-то новое. Сначала возникает неприятие, потом осознание, потом уже восхищение. Поэтому давайте меняться, делиться и узнавать что-то новое. Николаев долго был закрытым городом. Давайте открываться миру и открывать миру наш Николаев, - призвал городской голова.

Комментарии (22)
Днанет
20.08.2019 в 14:17 | UA

За чей счет банкет, транспортные расходы и т.д.?

Ботан
20.08.2019 в 14:17 | UA

Слава синеве. Трижды СУГС!

Алекс
20.08.2019 в 14:22 | CA

Символ коррупции.

Дэд Мороз
20.08.2019 в 14:30 | FR

Не..ну все правильно..рука руку моет)))))

20.08.2019 в 14:48 | UA

Не знают, куда её приткнуть.
сеня согласилось...

маха
20.08.2019 в 14:51 | UA

И в синюю жопу вставили дудку, как бы символ нынешнего времени и намек на экономию газа!

Йо-хо-хо
20.08.2019 в 14:57 | UA

Сенкевич -любитель фистинга?

Такая жизнь
20.08.2019 в 15:22 | UA

ПОСЛЕ СИНЕЙ РУКИ ЖДЁМ НА ЭТОМ МЕСТЕ СИНИЙ Х.. С СИНЕЙ БОРОДОЙ.

20.08.2019 в 15:55 | UA

Посол выглядит несколько... голубовато...

qwerty
20.08.2019 в 16:13 | UA

А синий цвет является символом гейропейской культуры......мы в курсе,какой у вас цвет дебилы!

дебилы как всегда
20.08.2019 в 16:14 | US

ну и хуйня. такого долбоебизма город еще не видел

Дмирий
20.08.2019 в 16:48 | UA

Бедные комментаторы. Как вы живёте в этом городе, если вам кругом одно г*вно? Как еще с моста не попрыгали? Переехать не пробовали? Жалко вас, вся жизнь испорчена

Все понятно
20.08.2019 в 17:19 | UA

Представляю какая жестокая борьба шла между губернаторами за право принять в своем городе этот Арт-шедевр...

Как-то так
20.08.2019 в 17:39 | UA

Мэр о горожанах :"... а не занимались какими-то глупостями, которые могут прийти им в голову." - ЭТО ШЕДЕВРАЛЬНО! Глупость эту синюю граблю назвать искусством и по миру таскать, при этом по-холуйски уничтожать наше ОТЕЧЕСТВЕННОЕ
высокое искусство в угоду мыздобулам запроданцам.........

Кристиан Леон Цуркану
20.08.2019 в 17:59 | RO

Fundul albastru, vivat! Gloria oamenilor LGBT
vivat! Gloria oamenilor LGBT!
vivat! Gloria oamenilor LGBT
vivat! Gloria oamenilor LGBT

ПРавдоРУБ
20.08.2019 в 18:05 | UA

Господи! Когда Ты запретишь идиотов назначать начальниками?...

Бабки - сплетницы с Карпенко да А
20.08.2019 в 18:06 | UA

Какая мерзость!

Дмирий
20.08.2019 в 18:46 | UA

> А ты доволен говном или его не замечаешь?
Я вижу позитивные изменения, вижу кто тормозит процессы. Сессии смотрю, анализирую, а не только Новости Н и срач в комментах

20.08.2019 в 19:10 | UA

Восьмой причал - хорошее место. Но вместо лавочек там ставят, так сказать, произведения искусства. Мальчика, Руку... Лавочки бы лучше поставили.

прокурор
20.08.2019 в 19:32 | NL

Обоссать и забыть !!!

Бася
20.08.2019 в 19:52 | UA

Вот это развитие города! Стала видна работа агенства за несколько лет. Не стыдно?

20.08.2019 в 19:57 | UA

Дмирий
Сегодня в 18:46 | UA
Поделись: кто

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив