Экологическое бедствие: в колбасном цеху под Николаевом гниют тонны мяса

13.08.2019 в 15:00
Экологическое бедствие: в колбасном цеху под Николаевом гниют тонны мясаЭкологическое бедствие: в колбасном цеху под Николаевом гниют тонны мясаЭкологическое бедствие: в колбасном цеху под Николаевом гниют тонны мясаЭкологическое бедствие: в колбасном цеху под Николаевом гниют тонны мясаЭкологическое бедствие: в колбасном цеху под Николаевом гниют тонны мясаЭкологическое бедствие: в колбасном цеху под Николаевом гниют тонны мясаЭкологическое бедствие: в колбасном цеху под Николаевом гниют тонны мясаЭкологическое бедствие: в колбасном цеху под Николаевом гниют тонны мясаЭкологическое бедствие: в колбасном цеху под Николаевом гниют тонны мясаЭкологическое бедствие: в колбасном цеху под Николаевом гниют тонны мясаЭкологическое бедствие: в колбасном цеху под Николаевом гниют тонны мясаЭкологическое бедствие: в колбасном цеху под Николаевом гниют тонны мясаЭкологическое бедствие: в колбасном цеху под Николаевом гниют тонны мясаЭкологическое бедствие: в колбасном цеху под Николаевом гниют тонны мясаЭкологическое бедствие: в колбасном цеху под Николаевом гниют тонны мяса

Поселок Первомайское Витовского района Николаевской области превратился в эпицентр зловония. В редакцию «Новостей-N» обратились жители поселка с жалобой на то, что уже третью или четвертую неделю в колбасном цеху, расположенном в центре поселка, отключили холодильник, и все это время в нем гниет 12 тонн мяса, распространяя в округе тошнотворный запах, от которого жителям никуда не деться и который отравляет их уже даже не в переносном, а в буквальном смысле.

В поисках пояснений наши корреспонденты начали обзванивать все возможные инстанции. Начальник управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Главного управления Госпродпотребслужбы в Николаевской области Инна Дергач подтвердила, что в пгт Первомайское действительно сложилась такая ситуация.

Владельцем мяса является предприятие «Украгропромторг», однако владелец фирмы не выходит на связь. Холодильные камеры «Украгропромторг» арендует у ООО «Дари степу».

- Так как продукция находится у собственника, мы не можем ее изъять. Если продукция появится в обороте — тогда это наша работа, ее реализация будет остановлена, - сказала начальник управления.

Несколько раз на место выезжали сотрудники Госпродпотребслужбы, о ситуации сообщили в местный поселковый совет, райгосадминистрацию, соответствующее заявление было подано в полицию. Местные власти созывали комиссию по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям, которая приняла решение обязать собственника утилизировать пропавшую продукцию. Однако владелец на контакт не идет.

ГУ Госпродпотребслужбы в Николаевской области сообщило о сложившейся ситуации в областную комиссию по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям, а также исполняющему обязанности главы Николаевской ОГА Вячеславу Боню. Характеризуется ситуация как экологическое бедствие.

Сегодня корреспонденты «Новостей-N» выехали в поселок Первомайское, чтобы увидеть все своими глазами и разобраться в причинах зловония. Мы отыскали то самое предприятие, на которое жалуются жители поселка, и пообщались с охранником.

Он рассказал, что начудили арендаторы, которые скрываются и которых не могут выселить даже через суд. Говорит, что электричество на предприятии есть, но возникла проблема с холодильником, в котором и находилось мясо арендатора. Арендатор уехал, а арендованные помещения опломбировал. А по законодательству, как объяснил охранник, вскрывать эти пломбы имеет право только тот, кто их ставил. Вот и получается, что холодильник работать перестал, мясо начало быстро портиться, а зайти в помещение, которое опломбировал арендатор, не может даже его собственник.

- Приезжал облпотребнадзор с прокуратурой, с судом, со всеми. Зашли, вскрыли их пломбы, посмотрели, что там полный аут, - рассказал нам охранник. - Его же вывозить просто так нельзя, его нужно заморозить сначала…

Зафиксировать те самые холодильные камеры охранник не разрешил — дескать, частная территория, и разрешение на подобные действия может дать только хозяин. Зато мы стали свидетелями, как на предприятие через ворота заехала машина холодильной фирмы, и через некоторое время несколько мужчин поднялись на крышу одного из зданий, в котором, очевидно, и находятся злополучные холодильные камеры.

Усугубляется ситуация тем, что цех находится не на задворках, а фактически в центре поселка. Автобусная остановка, продуктовый магазин, кафе, больница, школа, детский сад и даже ставок, в котором ловят рыбу и купаются и взрослые, и дети — все в непосредственной близости.

Жители поселка подтверждают, что вонь от колбасного цеха стала разноситься две-три недели назад. Сейчас такого тошнотворного запаха уже нет — возможно, холодильник все-таки включили и испорченное мясо заморозили. Но несколько дней назад, по их словам, вонь стояла невыносимая.

Понаслышке знают о том, что кто-то оставил на предприятии свое мясо и исчез. Потом на предприятии отключили за неуплату свет, холодильник, соответственно, перестал работать, а мясо начало гнить и вонять.

Бизнес-отношения, связанные с этим цехом, оставленным мясом и исчезновением арендатора, жителей мало волнуют. Но в том, что после трехнедельного гниения 12 тонн мяса в их поселке может начаться экологическая катастрофа, они не видят ничего фантастического, и это вызывает у них искреннее беспокойство.

- Вы же слышите, какой сейчас здесь запах? Мясо надо утилизировать, а все помещение вымыть. Куда это все уйдет? В канализацию. Канализация у нас куда сливается? В местный ставочек. А в ставочке купаются дети, из него пьют коровы, поливаются огороды. Если какая-то инфекция распространится, что нам тогда делать, к кому обращаться? Это действительно экологическая катастрофа! - сокрушается продавщица местного магазина, расположенного через дорогу от колбасного цеха.

Работник местной школы рассказала, что сама живет недалеко и каждый день проходит мимо цеха, со стороны которого разносится неприятный запах, похожий на запах мертвечины. Жителям никто ничего не объясняет, но запах этот слышен и люди возмущаются.

За разъяснением мы обратились и к исполняющей обязанности председателя поселкового совета Татьяне Колодий. По ее словам, владелец предприятия, на котором начало гнить мясо, обратился с заявлениями в поселковый совет, полицию и прокуратуру. Хозяин мяса на связь не выходит, о его местонахождении ничего неизвестно.

Татьяна Колодий пояснила, что причиной гниения мяса стало не отключение на предприятии электричества, а проблемы с самим холодильником, из которого вытек фреон.

- Есть фирма, которая обслуживает эти холодильные установки, и есть заключение: поломка произошла в связи с тем, что из холодильной камеры вытек фреон. Комиссия была на месте, мы посмотрели: свет присутствует. На сегодняшний день нам известно, что хозяин подал заявку — должны приехать специалисты и закачать в эти камеры фреон. Этот вопрос решается, и я надеюсь, что сегодня-завтра запах устранят, а территорию зачистят, - сказала и.о. председателя поселкового совета.

На вопрос, как будет утилизировать протухшее мясо, она ответить затруднилась — решать это будет хозяин фирмы.

- Я так понимаю, там холодильник уже мыться не будет, он просто выкинется на металл. Смысл его мыть, если оно все пропиталось и все воняет? Это уже хозяин будет решать. Я не знаю, чем можно вымыть холодильник от такого запаха, - считает Татьяна Николаевна.

Комментарии (16)
Санэпидемстанция
13.08.2019 в 15:28 | T1

Чего вы переживаете? Помоют с хлоркой и пустят на фарш с хорошим мясом. Добавят специй и чеснока и продадут в точки общепита на базы отдыха. А люди потом будут думать, почему это они с горшка не могут встать.

13.08.2019 в 15:34 | UA

Заселье вонючая деревня,

местный
13.08.2019 в 15:37 | UA

Колбаса - это, своего рода, кот в мешке.

13.08.2019 в 15:38 | UA

Охранник дебил. По закону пломбы имеет право снять любой законодательный орган, если на то есть уважительная причина. С какими тупыми людьми приходится жить.

Юрист
13.08.2019 в 15:46 | UA

К чему тратить 6 лет академии, 3 года государственной практики, когда какой-то плешивый охранник со средним образованием так хорошо разбирается в законах.

Роман
13.08.2019 в 16:05 | UA

На колбасу пойдет

антикор
13.08.2019 в 16:18 | UA

Сегодня в 15:38 | UA
Нет, ну охрененно крупный специалист в государственном управлении, правда тут без имени: "По закону пломбы имеет право снять любой законодательный орган..."
Блин, и оно еще и рассуждает...

Гость
13.08.2019 в 16:22 | UA

Странно может там кроме животных еще и трупы людей оказались, чего это они вдруг смылись бросив такой ходовой товар, который за полдня на рынке можно продать хотя бы собакам на корм.

13.08.2019 в 16:26 | UA

Ну да, на манду твоей мамки кто-то пломбы повесит и по закону папка твой не сможет по пьяни с ней шпили Вилли, потому что по закону кто пломбы повесил только тот имеет право их снять))))))))))))))))))))))))))

13.08.2019 в 16:55 | UA

местныйСегодня в 15:37 | UA
Колбаса - это, своего рода, кот в мешке

Правильнее будет сказать : колбаса -это кот в кишке.

Дмитрий андреев
13.08.2019 в 17:02 | UA

Мясо на беляши

Рись
13.08.2019 в 18:38 | HU

Люди! Очнитесь. Это реально экологическая катастрофа! А вы так спокойно об этом говорите, на колбасу пойдет на беляши. А потом мы сами себя спрашиваем от куда берутся все болячки. Нужно бить во все колокола чтобы его действительно утилизировали. Чтобы это мясо не попало к вам на стол!

Знаю
13.08.2019 в 19:48 | UA

Владелец этих сараев, некий Нечитайла заблокировал доступ к холодильнику арендаторам. Результат (12 тонн опарышей) налицо

Ботан
13.08.2019 в 20:23 | UA

Клава, я *уею, как говорил Тупой Вася. Куча народу, власть предержащего, болтается без толку вокруг одного несчастного холодильника, который испортил жизнь целому селу. И все боятся сделать хоть какой -то решительный шаг. Да зачем же вам народ власть то дал? Чтобы вы над ним издевались? "Я - не я: и хата не моя". Предлагаю всех, упомянутых в статье, поселить на этом заводе и не давать жрать пока не съедят весь фарш и не подотрут после себя разные извержения и экскременты. ( Председателя сельсовета можно простить - симпатичная).

Такая жизнь
13.08.2019 в 23:03 | UA

Гость Сегодня в 16:22 | UA

ЧТО ТО МНЕ ТОЖЕ СРАЗУ ПОДУМАЛОСЬ, ЧТО В ХОЛОДИЛЬНИКАХ НЕ ТОЛЬКО МЯСО ЖИВОТНЫХ, если "Хозяин мяса на связь не выходит", уже наверное он за кордоном

separ foreva
14.08.2019 в 00:46 | AU

ЗРАДА, ПАНОВЭ! САЛО ВМЭРЛО!!!

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив