В Стамбуле Зеленский отказался подписать совместное заявление с Варфоломеем

08.08.2019 в 18:23
В Стамбуле Зеленский отказался подписать совместное заявление с Варфоломеем

Украинский президента Владимир Зеленский отказался подписывать совместное заявление с Вселенским патриархом Варфоломеем во время встречи в Стамбуле на Фанаре. Документ готовили представители Фарана и МИД Украины.

Об этом сообщает телеграм-канал Правблог.

Как сообщается, Константинополю не удалось убедить Зеленского продолжить политику Порошенко по уничтожению УПЦ и государственной поддержке ПЦУ.

О том, что поднимались темы ставропигий, перспектив автокефального проекта, политики в отношении канонической Церкви и раскольников, явно говорят следующие слова президента: "обсуждали все, что тревожит". Однако Зеленский дал понять Фанару, что он не будет марать руки в гонениях УПЦ ради интересов Константинополя, уточняется в сообщении.

Как пишет издание, для Юраша (главы департамента по делам религий Андрея Юраша, при содействии которого Порошенко лоббировал создание ПЦУ - Ред.) и ко это станет большим ударом. Ведь станет ненужной не только их агрессивная политика в отношении УПЦ, но и они сами на своих государственных постах.

Эту информацию подтверждает и ВВС Украина. По данным издания, в последний момент стороны не поняли друг друга и, как утверждают собеседники агентства, в команде президента отказалась подписывать документ.

По словам одного из собеседников, заявление преимущественно должно было касаться экологической тематики, ведь Варфоломей известен своей деятельностью в этой сфере, его даже часто неформально называют "Зеленым патриархом". Однако источники ВВС не смогли объяснить, почему офису президента не понравилось заявление на экологическую тему, и отмечают, что там не было политических провокационных формулировок.

После встречи президент Зеленский практически не общался с журналистами, которые собрались в патриархии. Обо всем. Все, что смущает всех, говорили. Я очень рад, что мы имеем здесь мощную поддержку не только на политическом уровне", - ответил Зеленский на единственный вопрос, о чем же именно говорили.

В офисе президента отказались ответить на вопрос издания, почему не подписали совместное заявление. Впоследствии офис президента обнародовал короткий релиз. Согласно ему, Варфоломей поддержал суверенитет Украины, а Зеленский поблагодарил его за поддержку.

"Власть не должна вмешиваться в церковные дела, я буду защищать независимость церкви", - процитировала президента пресс-службаЗеленского.

Напомним, 7-8 августа проходит официальный визит президента Украины Владимира Зеленского в Турцию. Сегодня в Стамбуле на Фанаре прошла встреча президента Украины Владимира Зеленского со Вселенским патриархом Варфоломеем.

Комментарии (12)
08.08.2019 в 18:43 | UA

Не прогнулся?

Ботан
08.08.2019 в 18:49 | UA

Куда обком смотрит? Совсем обленились.

Пеца-певец
08.08.2019 в 18:49 | UA

Молодца.
Томос в термос

Игорь
08.08.2019 в 18:59 | UA

Томас в термос...

Herringbone
08.08.2019 в 19:47 | RU

Вся эта история с томосом уже так смердит, что только полный идиот станет подписывать с Варфоломеем какие-то бумаги.

Вася
08.08.2019 в 19:55 | UA

украинский президентА... да, именно так ))

ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ
08.08.2019 в 21:25 | UA

Я думаю, что Зе не глупый и видит реальную народную поддержку УПЦ

Бабки - сплетницы с Карпенко два А
08.08.2019 в 22:17 | UA

Вова, молодца!

Розовый Эльф
09.08.2019 в 01:10 | UA

Стыдно за неспособного к обучению, невежду, откровенного марионетку (сами придумайте - кого? а воно точно - не самостоятельное!) того...что...как бы за Президента сегодня? Или ведущего лигисмеха, или выступающего в ней же, или гАлАбородька вселюбимкого?! Вы кому Украину отдали на попрание, избиратели ?!

Chipset
09.08.2019 в 01:27 | UA

Истинно верующий народ ходит в церковь молится не Филарету и не Гюндяю а истинному начальнику всех христианских церквей нашему Господу Иисусу Христу а остальное все от лукавого помноженное на людскую суету

Липецк
09.08.2019 в 06:25 | RU

Chipset, в церкви естЪ требы, где без батюшки никак. КЕщение,отпевание,исповедь,сОброзования ит д. Церковь должна быть канонической. Даже убикс во можно отмолить, но раскол ниногда.

Алексей
09.08.2019 в 07:13 | UA

Поддерживаю. Не время сейчас разбираться с религией. Надо заниматься экономикой и возвратом территорий.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив