Верховный суд запретил ЦИК отказывать в регистрации кандидатам из-за неточностей в документах

05.07.2019 в 06:22
Верховный суд запретил ЦИК отказывать в регистрации кандидатам из-за неточностей в документах

ЦИК не может отказать кандидату в нардепы в регистрации из-за того, что он подал документы, имеющие недостатки. Несоблюдение определенных требований относительно оформления документа является основанием для внесения в него исправлений, а не основанием для принятия решения об отсутствии такого документа вовсе.

Такой вывод сделала коллегия судей Кассационного административного суда ВС в постановлении от 2 июля 2019 года по делу № 855/212/19, передает Юрлига.

Так, в соответствии с обстоятельствами дела истец обратился в суд с просьбой признать противоправным и отменить постановление Центральной избирательной комиссии в части отказа в регистрации кандидатом в народные депутаты из-за недостатков в автобиографии, поданной при регистрации.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции руководствовался тем, что установленный перечень сведений, которые должна содержать автобиография, является императивным, а внесение изменений в этот документ не отвечает принципам избирательного процесса.

Также суд согласился с выводом Комиссии, которая указала, что неотображение в документе, подача которого является обязательным условием регистрации кандидата в нардепы, определенной Законом № 4061-VI "О выборах народных депутатов" информации, является неисполнением требований закона и не может считаться ошибкой или неточностью.

Не соглашаясь с решением суда, истец подал апелляционную жалобу, в которой ссылался на нарушение судом норм материального и процессуального права.

Закон № 4061-VI не содержит оговорок относительно путей преодоления недостатков в поданных документах. Таким образом те ошибки и неточности, которые не могут быть устранены путем внесения исправлений в этот документ, должны устраняться путем повторного составления документа(заявления, автобиографии) с учетом замечаний ЦИК.

 

Верховный Суд указывает, что под неподачей документов для целей применения п. 2 ч. 2 ст. 60 Закона № 4061-VI, которым определены основания для отказа в регистрации кандидата в депутаты, следует понимать исключительно физическое отсутствие какого-либо из документов, предусмотренного в ч. 2 ст. 55 этого же Закона.

Основанием для отказа в регистрации истца кандидатом в депутаты мог быть именно факт неподачи автобиографии, а не ее оформление с неточностями, объективных препятствий для устранения которых в спорных правоотношениях не существовало.

Следовательно, несоблюдение определенных требований относительно оформления документа является основанием для внесения в него исправлений или повторного составления документа в соответствии с Законом № 4061-VI, а не основанием для принятия решения об отсутствии такого документа вовсе.

Комментарии (7)
Пеца-певец
05.07.2019 в 06:54 | UA

Сукашвили значит можно, шарию нельзя?

А ЦИК же не выполняет распоряжения верховного суда!
У нас в стране анархия или где?

Nunu
05.07.2019 в 07:40 | UA

Пеца-певец +++

Думающий
05.07.2019 в 07:44 | UA

А что там Шарий?

Нехай щастить
05.07.2019 в 07:44 | UA

При Петре Алексеевиче такого не было. Поплачете ещё о Петре.

Мультик пультик
05.07.2019 в 08:33 | UA

За Шария!

Коба
05.07.2019 в 09:36 | UA

Только Шарий!!! Пусть загонит Порося на бойню

СПРАВЕДЛИВЫЙ
05.07.2019 в 10:20 | UA

За Шария! Загоняем "бывших", возвращаем наворованное в казну, поднимаем экономику

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив