В ходе заседания на Южно-Украинской АЭС говорили о пользе Александровской ГЭС и Ташлыкской ГАЭС для бассейна реки Южный Буг

21.10.2009 в 16:41

20 октября в обособленном подразделении «Южно-Украинская АЭС» прошло очередное заседание Бассейнового Совета реки Южный Буг, созданного в апреле 2009 года с целью содействия эффективному управлению речным бассейном и его экологическому оздоровлению.

Как сообщает Отдел работы с общественностью и СМИ ОП ЮУ АЭС, в ходе встречи обсуждались гидрометеорологическая и водохозяйственная обстановка, сложившаяся в бассейне реки Южный Буг, рассматривались приоритетные направления работы для улучшения его экологического состояния.

Одним из вопросов повестки дня было водохозяйственное значение гидротехнических сооружений Южно-Украинского энергокомплекса в Николаевской области. Представляя входящие в состав предприятия Александровкую ГЭС и Ташлыкскую ГАЭС, главный инженер гидрокаскада Сергей Музыченко подчеркнул, что они имеют значение не только в народнохозяйственном плане – производят электроэнергию и используются для стабилизации энергосистемы в Украине, но и выступают в роли регулятора речного стока: в моноговодные годы с высокими весенними паводками, задерживая «большую воду», Александровское водохранилище предотвращает подтопление расположенных ниже по течению территорий. В перспективе оно должно стать и важным водным аккумулятором. Поднятие уровня водоема до отметки 16 м (сегодня – 14,7 м) позволит, надеются атомщики, создать дополнительный аккумулированный запас воды 24 млн. кв. м, который может быть использован в засушливые периоды, отличающиеся критически низким водостоком.

На заседании были представлены также «Правила эксплуатации каскада водохранилищ на Южном Буге», разработанные ОАО «Укргидропроект». После утверждения они должны стать общим документом, определяющим оперативную схему взаимодействия и управления всеми расположенными на русле реки искусственными водоемами. Это даст возможность обеспечить требуемый санитарными нормами расход воды в реке и снизить остроту вододефицита в нижней части бассейна Южного Буга в засушливые летние месяцы.

По решению участников встречи, обсуждение вопросов, связанных с поднятием уровня Александровского водохранилища и правил эксплуатации каскада водоемов на Южном Буге, будет продолжено на следующем заседании, которое состоится в январе-феврале 2010 года.

В мероприятии принимали участие специалисты Государственного комитета Украины по водному хозяйству, Управления водных ресурсов Министерства охраны окружающей среды, Госуправления охраны окружающей природной среды, Бассейногового управления водных ресурсов р. Южный Буг, представители Национального экоцентра «Українська річкова мережа», госадминистраций Хмельницкой, Винницкой, Кировоградской, Черкасской, Одесской и Николаевской областей, учреждений и организаций, деятельность которых связана с использованием и регулированием водных ресурсов.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив