В Николаеве суд решает, отстранить ли директора КОПа от должности. ОНЛАЙН

24.05.2019 в 16:56
В Николаеве суд решает, отстранить ли директора КОПа от должности. ОНЛАЙН

В Заводском районном суде г. Николаева суд продолжил рассматривать ходатайство прокурора об отстранении от должности директора коммунального предприятия по организации питания в учебных заведениях Глеба Новоторова.

Заявленный отвод судье отклонили — дело продолжает рассматривать Сергей Щербина.

16.07 В суде адвокат Новоторова сказал, что его подзащитный не мог физически контролировать качество поставляемых продуктов, отмечая, что для этого на предприятии были специалисты, а сам диретор КОПа ни при чем. Он добавил, что никаких официальных жалоб на имя директора на качество не поступало. Закупками через систему «Прозорро» занималась отдельный сотрудник Оксана Сольская.

16.11 Из речи адвоката получается, что директор Новоторов не мог ничего знать о некачественном масле, а если бы и мог, то это не его обязанность - контролировать качество продуктов. И закупкой он тоже не занимался.

16.18 Сторона обвинения в обосновании необходимости отстранить Новоторова указала, что он может влиять на свидетелей - сотрудников КОПа. Юрист на это отметил, что у Новоторова только один источник дохода - это его зарплата, добавив, что все сбережения у него были изъяты по месту жительства при обыске.

16.22 После этого в суде заслушали экономиста КОПа Наталью Минько.

Она сообщила, что исполняла обязанности директора в период отстранения Новоторова. Рассказала, что лично контролировала поставки продуктов и отправляла в лабораторию образцы. По ее словам, сам Новоторов считал, что этого делать не нужно, а достаточно взять образец из одной коробки. 

- Оснований не принимать масло у меня не было, - все акты приходили из лаборатории, - сказала Минько.

На вопрос о том, осуществлял ли на нее давление Новоторов, Минько отметила, что один раз он ей прошептал на ухо: «Если будешь поддерживать Казакову и Крыленко, тебя по головке никто не погладит». Она восприняла это как угрозу, так как испугалась.

16.40 Дальше давала показания завскладом. Она отметила, что и предприятия «Сонет» и «Продюг» находятся по одному номеру телефона. По ее словам Новоторов сам отмечал коробки, которые надо везти на экспертизу. Чаще всего возил сам.

Она также сказала, что до нее доходили слухи о том, что ее надо выгнать - это якобы говорил Новоторов.

Продукт, который приходил под видом масла назывался «Сливочный рай» - именно такое название было на этикетке.

При этом женщина отметила, что в суде адвокат Новоторова говорил, что она неправильно давала показания в первый раз, и что ее могут уволить с работы, заставлял писать жалобу на действия следствий во время обыска.

16.50 Показания дает заместитель директора Вера Згама, которая в данный момент уволена из-за неправильного контроля масла.

По ее словам Новоторов сам переписал свои служебные обязанности, где указал что он не отвечает за качество продуктов.

- Его адвокат одновременно был юристом нашего предприятия. Конечно, он ему подсказывал, что делать. А нам нет, - говорит Вера Семёновна, которая проработала более 20 лет на предприятии и когда-то начинала свою карьеру с должности повара. Теперь по ее словам, благодаря Новоторову, у нее по городу такая слава, что ее никуда не возьмут на работу.

Между тем, она докладывала неоднократно директору о жалобах из школ и детсадов на масло.

- Вы сказали, Глеб Александрович, что я отвечаю за всё. А почему вы, как директор, ни за что не отвечаете? - спросила она у Новоторова.

Женщина добавила, что в КОП приезжала повар детского сада № 104: она привезла масло и сказала, что продукт плохой. Тогда Згама отправила ее к директору Новоторову.

- У меня не было претензий к товару, потому что актов из лабораторий не было. Все документы были. Но коробка, которую мы сдавали на экспертизу, на ней было написано "Зелёный хутор". На остальных "Сливочный рай", - рассказала замдиректора.

17.06 Технолог Елена Романюк в своих показаниях сообщила, юрист Гусев постоянно спрашивал, были ли меченные коробки с маслом.

Она сообщила, что Новоторов поручил ей проверять товар и отвозить на экспертизу. Потом ей сказали, что на экспертизу нужно возить только меченые коробки.

Пояснила, что ей не комфортно сейчас работать с Новоторовым, потому что он во всем винит сотрудников.

-Мы до последнего его защищали, молчали о меченых коробках. А он теперь говорит, что все мы сделали...

17.13 Прокурор предложила прекратить допрос свидетелей, так они все дают одинаковые показания. Судья исследует предоставленные документы - письменные доказательства.

17.20 Отвечая на вопрос судьи, прокурор сказала, что окончательных выводов экспертизы продукта, который поставляли в школы и детсады как масло, ещё нет.

-Мы до сих пор не знаем, что это? - спросил судья.

Прокурор ответила что есть результаты лабораторных исследований, согласно которым продукт не отвечает стандартам качества масла.

17.26 В последнем перед решением судьи выступлении Новоторов заверил, что не оказывал давления на сотрудников, а вина его не доказана, так как еще даже нет выводов экспертов о качестве продукта, который поставляли под видом масла, а есть только лабораторные исследования. Новоторов попросил допросить в суде специалиста по закупке Оксану Сольскую. Прокурор возразила, суд отклонил ходатайство защиты.

 

17.28 Прокурор попросила отстранить Новоторова от должности до 2 июля 2019 года.

 17.37 Судья удалился в совещательную комнату для принятия решения.

Комментарии (3)
Моня
24.05.2019 в 17:36 | UA

А где те, с кем он делился?

украинец
24.05.2019 в 17:58 | NL

.МоняСегодня в 17:36 | UA
А где те, с кем он делился?.....А тот с кем он делился опять через окно слинял.Любит он-через окно линять.

Не поняла
24.05.2019 в 20:56 | UA

Что значит, они его защищали и до последнего молчали о меченых коробках? Т.е. знали, что фигню поставляют ВСЕМ ДЕТЯМ ГОРОДА!!! А своим детям не говорили, не ешьте то-то в садике и школе, пока мы директора покрываем "до последнего". Ничего святого не осталось. Хорошо, что хоть кто-то жаловаться начал. Так бы тихо мирно травили наших детей дальше. Одни маты хочеться сказать.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив