Рада хочет сделать украинские ВУЗы «финансово автономными»

11.05.2019 в 01:59
Рада хочет сделать украинские ВУЗы «финансово автономными»

Комитет по вопросам науки и образования рекомендует Парламенту принять за основу два законопроекта относительно финансовой автономии заведений высшего образования.

Законопроекты № 8529 и № 8530 предлагается рассматривать вместе, поскольку они касаются одного вопроса - финансовой самостоятельности заведений высшего образования.

Законопроектом № 8529 предлагается установить в Законе "О высшем образовании", что средства, полученные заведением за платные услуги в сфере высшего образования и связанных с ней других сферах деятельности, не включаются в специальный фонд бюджетов и сметы. Руководители заведений высшего образования распоряжаются полученными средствами исключительно в пределах обеспечения уставной деятельности соответствующих заведений. Привлечение дополнительных источников финансирования от предоставления платных услуг не тянет за собой снижения государственных и местных нормативов финансирования и размеров финансирования, предусмотренных в соответствующих бюджетах.

Этот законопроект системно связан с проектом № 8530 "О внесении изменений к статье 13 Бюджетного кодекса относительно средств заведений высшего образования", предлагающим определить, что средства, полученные от предоставления платных услуг, не относятся к тем собственным поступлениям бюджетных учреждений, получаемым дополнительно к средствам общего фонда бюджета и включаемым в специальный фонд бюджета.

На случай размещения таких средств не распространяется требование Бюджетного кодекса Украины относительно недопущения создания внебюджетных фондов органами государственной власти, органами власти Автономной Республики Крым, органами местного самоуправления и другими бюджетными учреждениями.

Запрет открытия внебюджетных счетов для размещения бюджетных средств (включая собственные поступления бюджетных учреждений) органами государственной власти, органами власти АР Крым, органами местного самоуправления и другими бюджетными учреждениями не распространяется, в частности, на случай размещения средств на текущих и вкладных (депозитных) счетах.

Вместе с тем, Главное научно-экспертное управление по результатам рассмотрения в первом чтении оба законопроекта рекомендовало вернуть субъектам права законодательной инициативы на доработку.

Основной причиной этого стала неопределенность правового статуса внебюджетного фонда для размещения средств от предоставления платных услуг в сфере высшего образования и связанных с ним других сфер; направлений и порядка использования средств; механизма контроля за использованием таких средств, что в процессе правоприменения может привести к злоупотреблениям.

jurliga.ligazakon.net

Комментарии (3)
Васян
11.05.2019 в 08:15 | UA

Очешуеть - доходы от использования гос имущества с сотрудниками на гос зарплате предлагается тратить мимо государственных целей.

Васян
11.05.2019 в 08:16 | UA

Клименко по ходу будет новый корпус из окон сразу строить

Наивный
11.05.2019 в 10:43 | UA

Украинские наука и образование постепенно вымирают. Практически так же как судостроение, только помедленнее, но неотвратимо... ".А чо? Хлиб, сало, горилка....дивична... вышиванка по празникам... а более ничего и не потрибно вольнолюбивому и незалежному украинцу..." ... С кочки зрения современных патриотов-революционеров....

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив