Родители просят не закрывать 37-ю школу, а власти винят во всем «имидж»

10.05.2019 в 23:20

В пятницу, 10 мая, на заседание исполкома Николаевского горсовета пришли родители учащихся школы №37  — просили власть имущих не закрывать их школу.

Женщины говорили, что детей без их согласия хотят перевести в 36-ю и другие соседние школы. Родители против, поскольку так их детям придется далеко добираться и такие перемещения могут быть для них небезопасны.

Первый вице-мэр Владимир Крыленко, вступив с ними в диалог, мягко подводил к тому, что маленьким школам, одной из которых является 37-я, удержаться, скорее всего, не удастся. Он объяснял, что в соответствии с принятым не так давно законом о среднем образовании, школы с 2022 года должны будут предоставить старшеклассникам возможность выбора, по какому направлению — математическому, естествоведческому, гуманитарному — они будут обучаться дальше. И те из них, которые не смогут обеспечить обучение по этим направлениям, не смогут существовать и не будут финансироваться.

- Друзья, поверьте, это очень накладно — содержать в центре города школу, которая может принять 400 человек, а по факту в ней учится 137. Не потому, что не хочет городской совет, исполнительный комитет или управление образования. Это объективная ситуация. Школа — не наполнена! А мы ее содержим. У нас есть другие школы, которые находятся в арендованных помещениях и мы платим ежегодно значительные суммы. Поэтому нужно принять взвешенное, разумное решение. Никто вас не выгоняет в 36-ю школу. Хотя туда нужно идти с удовольствием. Она самая хорошая, самая подготовленная, - говорил Владимир Крыленко.

О недоборе детей, который ставит на кон дальнейшее существование 37-й школы, говорила и начальник управления образования Анна Личко. Школа рассчитана на 360 детей, статистика же последних лет такова: в 2014-2015 учебном году в этой школе учились 168 детей, в 2015-2016-м — 175, в 2016-2017-м и 2017-2018-м — 169, а в этом году уже 137.

Минимальное количество детей, которые должны прийти в первый класс, по последним нормам составляет 25 человек. Заявки на поступление в 37-ю школу до начала текущего учебного года подали только 14. А если проанализировать статистику того, насколько удается удерживать количество учащихся в классах, то и здесь дела обстоят не очень: из 34 человек, которые пришли в 2014-2015 году, к 2017-2018 учебному году осталось 24. С каждым годом из каждого класса дети потихоньку уходили.

- Относительного того, что у вас забрали первый этаж (в нем было решено создать инклюзивно-ресурсный центр — прим.). Если у вас есть свободные помещения, зачем они должны пустовать? У сферы образования есть потребность в помещениях. Так же и третий этаж — его арендует Колледж прессы и телевидения, договор аренды заканчивается 30 июня. Таким образом, второй и третий этажи мы можем использовать для того, чтобы полноценно заполнить и разместить там учащихся того же морского лицея, дав им возможность перейти из арендованного помещения, и чтобы город за счет бюджетных средств мог делать капитальные вложения туда как в свое имущество, потому что в арендованные помещения, согласно бюджетному кодексу, капитальные вложения запрещаются, - говорила Личко.

Приводила она и другие цифры: общая стоимость содержания одного ученика по городу обходиться в бюджету в 16,7 тыс. гривен, а содержание учащегося 37-й школы — 27 тыс. гривен, что для бюджета очень накладно. Что касается инклюзивно-ресурсного центра, который был решено разместить на первом этаже, и Колледжа прессы и телевидения, занимающего пока еще третий, то они хотя бы оплачивают коммунальные услуги. Личко намекала, что если бы первый и третий этаж были свободны и обслуживались только школой, содержание данного учреждения обходилось бы еще дороже.

Начальник управления заявила, что 37-й школе была дана возможность поработать над имиджем своего заведения. Но тенденции последних лет показывают, что количество желающих учиться здесь не растет, а только падает. Школа не имеет того имиджа, который вдохновлял бы родителей отдавать детей учиться именно сюда. В пример начальник управления приводила рядом расположенные школы №4, №34, №36, в которые дети идут и классы функционируют.

Родители, правда, парировали тем, что классы в этих школах (за исключением, пожалуй, 36-й) — переполнены. Переходить из маленького класса в большой детям будет некомфортно, куда удобнее из большого в маленький. В словах родителей звучал намек на то, что недобор в классах 37-й школы можно было бы устранить, пригласив детей из других школ учиться в ней, а не наоборот. Это позволило бы и школу сохранить, и численность учащихся в классах разных школ — сбалансировать.

Вместе с тем, от пришедших звучали заявления, что последние несколько лет школа подвергается антирекламе. Как сообщила Светлана Михайловна, проработавшая в ней учителем с 1979 года, в соседних школах только и говорят о том, что 37-й школы скоро не будет и дети, в ней учащиеся, перейдут к ним. Отдавать своего ребенка в школу, которая вот-вот закроется (даже если это просто слухи) захотят не многие.

- 34-я и 4-я школы уже много лет работают в две смены. Классы в этих школах переполнены, дети по трое сидят за последними партами. Учащимся первого-второго классов учитель не уделяет надлежащего внимания и предлагает родителям нанимать репетитора. Гороно на это почему-то не обращает внимание, - убеждала учительница.

В прошлом году, по ее словам, в школу должны были прийти 40 первоклассников, проживающих в микрорайоне. Но 34-я и 4-я школа их забрали, и сделано это было даже невзирая на постановление Министерства образования о том, что дети должны обучаться в школе по микрорайону.

Точку в завязавшейся дискуссии попытался поставить член исполкома Владимир Тимошин, объяснив родителям, что решать вопрос сохранения или закрытия школ — не в полномочиях исполкома, за подобные вопросы члены данного органа даже не голосуют. Обращаться за решением данной проблемы он посоветовал не к исполкому, а к депутатам городского совета.

В итоге, первый заместитель городского головы поручил начальнику управления как можно скорее провести встречи с учителями и родителями учащихся, чтобы решить этот конфликтный вопрос.

Комментарии (4)
Карлсон
10.05.2019 в 23:52 | UA
Что-то многовато детей может принять эта трехэтажная школа по нормам. Где там поместить 400 человек? Да ещё и 1 этаж занят. Как же морской лицей поместится? Какие то очередные мутки.
Сеня
10.05.2019 в 23:53 | UA
А где эта школа? 36 такая нарядная и тоже пустая пусть объеденят а эту доведут до ума...
Микола
11.05.2019 в 00:02 | UA
Это на Даля ближе всех 4-я но там жопа... Много учеников а 36 на 6-ю 5 остановок вверх... Надо возить ребенка... Да уж далековато
miha
11.05.2019 в 07:56 | UA
Декомунизация однако. Большевики школы строили. У комуняк - всеобщее среднее образование. Ну а Усраине нужно быдло. Стадом управлять проще.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив