Одесская трагедия 2 мая: за пять лет проведены сотни допросов и экспертиз

02.05.2019 в 08:15
Одесская трагедия 2 мая: за пять лет проведены сотни допросов и экспертизОдесская трагедия 2 мая: за пять лет проведены сотни допросов и экспертизОдесская трагедия 2 мая: за пять лет проведены сотни допросов и экспертизОдесская трагедия 2 мая: за пять лет проведены сотни допросов и экспертизОдесская трагедия 2 мая: за пять лет проведены сотни допросов и экспертизОдесская трагедия 2 мая: за пять лет проведены сотни допросов и экспертизОдесская трагедия 2 мая: за пять лет проведены сотни допросов и экспертизОдесская трагедия 2 мая: за пять лет проведены сотни допросов и экспертизОдесская трагедия 2 мая: за пять лет проведены сотни допросов и экспертиз

В Одессе 2 мая исполняется пять лет со дня страшной трагедии, когда марш за единство Украины после серии провокаций перерос в уличные столкновения между проукраинскими и пророссийскими активистами. Закончились они пожаром в Доме профсоюзов на Куликовом поле, где располагался лагерь так называемого Антимайдана.

Тогда, как уточнили "Сегодня" в пресс-службе областной прокуратуры, около 250 человек пострадали и 48 погибли: шестеро – на Греческой площади и 42 на Куликовом поле (32 из-за пожара и 10 после падения с высоты, когда, пытаясь спасти от огня, люди выпрыгивали из окон).

Каждое 2 мая в Одессе – не только день памяти погибших, но и время повышенных мер безопасности со стороны силовиков. На подмогу местным приезжают дополнительные силы из других регионов, чтобы не допустить повторения страшных событий. Впрочем, по нашим наблюдениям, чем дальше в прошлое уходит дата, тем меньше происходит провокаций.

КОПЫ НАЧЕКУ

Еще 30 апреля одесские правоохранители перешли на усиленный вариант несения службы.

"Наша обязанность — обеспечить спокойствие и безопасность людей и не допустить провокаций", — заявил начальник областной полиции Олег Бех, подчеркнув, что личный состав и техника правоохранителей региона к обеспечению правопорядка готовы.

А в отделе коммуникации облполиции заявили, что на улицы выйдут более 2000 силовиков, среди которых будут не только одесские полицейские, но и военнослужащие Нацгвардии, курсанты университета внутренних дел и правоохранители из других регионов страны.

Чтобы попасть на Куликово поле и Соборную площадь, нужно будет пройти фильтрационные пункты с рамками металлоискателей. К слову, движение транспорта вокруг этих локаций ограничат.

ПРОГРЕСС В ДЕЛАХ

Спустя пять лет после майской трагедии расследование продолжается. Сначала делом занимались в столице, а в январе 2016-го его вернули одесским стражам порядка. В пресс-службе областной прокуратуры нам рассказали, что за время досудебного расследования правоохранители допросили более 1300 свидетелей и провели более 250 экспертиз. Причем в 34-х из них ставили целью определить причину гибели людей в Доме профсоюзов.

"В целом, по результатам досудебного расследования, статус обвиняемых имели 29 человек, также 14 подозреваемых пребывают в розыске. Дела в отношении шести участников событий 2 мая слушаются в суде. Четырем людям вынесли обвинительные приговоры по ст. 294 КК Украины ("Массовые беспорядки". — Авт.)", – рассказали в пресс-службе ведомства.

Одним из самых резонансных в рамках расследования тех событий стало дело, открытое в отношении 19-ти антимайдановцев, которых обвиняли в участии в беспорядках на Греческой площади.

Масла в огонь подлил вердикт черноморских судей: в сентябре 2017-го они постановили снять обвинение, освободить обвиняемых в зале суда, а само досудебное расследование назвали предвзятым.

"Нет ни одного доказательства, подтверждающего обвинения", — констатировали тогда служители Фемиды. В областной прокуратуре отмечают, что сейчас в Апелляционном суде Николаевской области рассматривается апелляционная жалоба на этот оправдательный приговор.

"Из-за неявки всех обвиняемых по делу, прокуратура инициировала вопрос о применении привода к указанным лицам. Следующее судебное заседание назначили на 20 мая", — пояснили нам в пресс-службе ведомства.

Правда, тогда в сентябре спустя несколько часов после вынесения оправдательного приговора двоих антимайдановцев – Евгения Мефедова и Сергея Долженкова – вновь взяли под стражу, но уже по новым обвинениям, касающимся деятельности пророссийской "Одесской дружины" в марте 2014-го. Их дело сейчас слушает районный суд Николаева.

Тем временем в Малиновском райсуде Одессы слушают дело активиста Евромайдана Сергея Ходияка, которого обвиняют в активном участии в массовых беспорядках на Греческой площади, умышленном убийстве и покушении на жизнь сотрудника правоохранительного органа.

В ДОМЕ ПРОФСОЮЗОВ: РЕМОНТ И ХОЛЛ В БЕЛОМ МРАМОРЕ

Сегодня центральную часть Дома профсоюзов окружает уже не глухой строительный забор, а обычная металлическая ограда, увешанная цветами и венками. Все эти годы едва ли не каждое воскресенье тут собираются люди, которые в 2013-2014 годах были участниками антимайданных протестов на Куликовом поле или сопереживали им. По нашей информации, приходят сюда порой и родственники погибших в Доме профсоюзов.

На фасаде здания уже заменили все окна и убрали остатки гари. Единственное, что снаружи напоминает о том страшном дне — наглухо закрытые дверные проемы парадного входа. Зато за ними теперь белеет новеньким мрамором и светлой краской недавно отремонтированный вестибюль: 2 мая 2014-го он был полностью охвачен огнем, языки пламени вырывались наружу сквозь закрытые двери.

О том, как продвигается ремонт здания, "Сегодня" рассказал председатель Федерации профсоюзов Одесской области Вячеслав Буратынский.

"Мы уже завершили ремонт правого и левого крыла. Наибольший объем работ пришелся на центральную часть. На сегодня там мы сделали только первый этаж, осталось еще четыре", – пояснил он

Также Буратынский отметил, что изначально "планировалось, что ремонт обойдется в 10 млн грн, но сейчас потратили уже около 19 млн грн". Это связано с ростом цен на строительные материалы и увеличением платы рабочим.

По его словам, все работы ведутся за счет Федерации профсоюзов. Помощи, которую обещали организации политики и чиновники, побывавшие в здании на следующий день после трагедии, тут так и не дождались.

"Все обещали, но, когда доходило до дела, наши письма где-то терялись. Были бы деньги, мы бы в течение года все сделали. Основная загвоздка в финансах. Все наши деньги — это профсоюзные взносы. Но они идут не только на ремонт, но и на материальную помощь членам профсоюза, консультации и прочее", – рассказал он, добавив, что пока не может назвать точных сроков завершения ремонтных работ.

К слову, иск прокуратуры к Федерации профсоюзов о признании прав собственности государства на здание служители Фемиды не удовлетворили.

"Три года шли суды, дошли до Высшего суда, он снова отправил дело в суд первой инстанции. Мы снова прошли все инстанции. Совсем недавно было очередное заседание Высшего суда, который подтвердил, что это наша собственность — собственность профсоюзов", — говорит Вячеслав Буратынский.

Чтобы попасть в центральную часть здания, где идет ремонт, мы проходим по узким коридорам, заставленными стройматериалами. От вестибюля с мраморными плитами — того самого, расположенного аккурат за главным входом — отходят два отремонтированных коридора. А в отремонтированных кабинетах левого крыла уже работают люди.

За порядком следит строгий вахтер, который печется о том, чтобы ни один посторонний звук не нарушил рабочую атмосферу. Так что Дом профсоюзов постепенно возвращается к прежнему ритму жизни. Другое дело, что отремонтировать память людей, как здание, нельзя.

Комментарии (12)
Коба
02.05.2019 в 08:24 | UA

Какие там экспертизы!? Парубия Яроша и Пашинского за яйца и вопрос закрыт!!!

Такведь
02.05.2019 в 08:27 | UA

Зачем было сжигать? Утопить "руССкий мир в море и концы в воду

Просто человек
02.05.2019 в 08:39 | UA

Такведь жаль что твои потраха еще не выпатрошены но не за горами вас тварей всех как 1944 на балконах развесят

Как-то так
02.05.2019 в 08:55 | UA

Этоженада.
То есть вы сейчас признаете участие патриотов в убийствах? И поддерживаете их?
Что и требовалось доказать.
Хотя кому и что доказывать, если всем известно чья это вина.

Odecca
02.05.2019 в 09:00 | UA

Это был их собственный выбор, воевать с собственной страной за чужой интерес. А на войне, как на войне. Там где появляется русский мир – мир заканчивается, и начинается война, нет такого места на земле, чтобы он принес мир и процветание. На данный момент, Украинский счет к русскому миру – 13 тысяч жизней, в том числе и гражданских и детей.
Имейте в виду, любители русского мира, сейчас будет все намного жестче, или ты гражданин Украины, или ты враг – со всеми вытекающими последствиями.

Odecca
02.05.2019 в 09:40 | UA

Видите ли «Рабинович», это тоже выбор – или быть ЧЕЛОВЕКОМ, или стать пешкой в чьих-то руках. Людей – уважают, даже если не согласны с их точкой зрения, пешками – просто двигают.

А, апологеты русского мира, вы готовы его защищать и рассказывать про события 2-го майя глядя в глаза сотням тысяч матерей, отцов, жен и детей убитых русскими или русским оружием. Тысячам искалеченных бойцов, людям вышедшим из под Иловайска. Миллионам беженцев потерявших все.

Или в лучших традициях этого недомира - можете только нагадить исподтишка, быть храбрыми, если уверены в своей безнаказанности, наехать на слабого, и смыться – если запахнет жареным. Вы – ихтамнеты, вас нет в будущем.

гость
02.05.2019 в 09:40 | UA

Политики депутаты когда узнали что людей сожгли не удивились и даже в ладоши хлопали,значит многие знали что будет.Сжечь собственных людей чтоб остановить "русский мир" до такого еще никто не додумался, это изобретение войдет в историю.

ЯяяЯ
02.05.2019 в 09:48 | T1

98% комментариев как под копирку. Писаны одним человеком. Уж больно тема зашкварная для уходящей власти? Да? На контроле даже интернет прессу держите? Так правда все равно вылезет. Не сейчас, так через 10 лет. Как и сотня впрочем.

Odecca
02.05.2019 в 09:57 | UA

Чтобы остановить гангрену, приходиться ампутировать конечность. И ампутация будет продолжаться, пока опасность распространения гангрены русского мира не исчезнет. Кого-то удастся вылечить, что не лечится – резать.
К счастью, большинство членов, которые приходится ампутировать, не функциональны, и не представляют для организма существенной ценности.

P.S. Выборы уже закончились, уже новая власть – расслабьтесь, и готовьтесь к борьбе с ней. И вообще, причем здесь власть, новая, старая?

Никк
02.05.2019 в 10:08 | UA

Среди глумящихся здесь имбецилов и моральных уродов нет ни одного человека. Хотя, возможно это один сумасшедший строчит с замусоленного дивана. Смотри, руку и перетруди, дегенерат.

Да пофиг
02.05.2019 в 13:14 | UA

Вечная память,а всем долбанутым пора понять что куликовчы были сожены что бы посеять ужас в рядах антимайдана ,с начала николаев потом куликово поле поле сценарий похожий

Гоцман
02.05.2019 в 14:22 | UA

Да уже уася найден. Нех маму мою трогать.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив