Бывший николаевский сыщик представил читателям новый роман: в основе событий — реальные убийства

25.04.2019 в 09:45
Бывший николаевский сыщик представил читателям новый роман: в основе событий — реальные убийстваБывший николаевский сыщик представил читателям новый роман: в основе событий — реальные убийстваБывший николаевский сыщик представил читателям новый роман: в основе событий — реальные убийстваБывший николаевский сыщик представил читателям новый роман: в основе событий — реальные убийстваБывший николаевский сыщик представил читателям новый роман: в основе событий — реальные убийстваБывший николаевский сыщик представил читателям новый роман: в основе событий — реальные убийстваБывший николаевский сыщик представил читателям новый роман: в основе событий — реальные убийстваБывший николаевский сыщик представил читателям новый роман: в основе событий — реальные убийстваБывший николаевский сыщик представил читателям новый роман: в основе событий — реальные убийства

В среду, 24 апреля, в Центральной городской библиотеке им. Кропивницкого, в рамках выставки местных издательств «Николаевская книга — 2019», состоялась презентация новой, уже пятой по счету, книги Валерия Гузенко «Рыцари правопорядка», посвященной 100-летию уголовного розыска.

Валерий Гузенко — писатель-правовед. Бывший директор Центрального рынка. До этого 20 лет проработал в правоохранительных органах. Все, что довелось ему увидеть и расследовать, он кладет в основу своих произведений, которыми пытается не просто понравиться читателю, но и, как он сам отмечает, воспитать его, пополнить багаж его знаний, и в первую очередь — житейских.

«Рыцари правопорядка» - это книга, которая показывает работу сотрудников уголовного розыска, что называется, изнутри. В сюжете использованы реальные факты, с которыми сталкивались николаевские сыщики, а также моменты из их профессиональной деятельности, о которых может и не догадываться рядовой обыватель.

По словам Гузенко, при написании детективных романов чаще всего в качестве основных персонажей берут полицейских, следователей — некий собирательный образ героя (или героев), который ловит преступников и раскрывает преступления. Но книг, посвященных уголовному розыску Украины во времена СССР, практически нет. О советских сыщиках если и писали, то в основном это был МУР (Московский Уголовный Розыск). Между тем, Украинский уголовный розыск во многом давал фору даже знаменитому МУРу.

- Большим авторитетом на постсоветском пространстве пользовался конкретно Николаевский уголовный розыск. Потому что было много резонансных преступлений, которые наши ребята, сыщики, ездили, раскрывали. А бандит-то убегает, он не хочет сдаваться. И попутно раскрывали десятки преступлений в тех регионах, где ловили того, кто совершил преступление в Николаеве. А местные сыщики не раскрывали их годами. Вот такие были николаевские сыщики, - рассказал Валерий Гузенко.

За основу книги «Рыцари правопорядка» взято реальное преступление, произошедшее на Николаевской. Тогда убийца лишил жизни мать, сына, дочь и 14-летнюю девочку, которая в это время оказалась поблизости. В книге раскрывается психология не только убийцы и тех, кто его пытается поймать, но и людей, которые оказались невольными свидетелями преступления.

- Это было страшно, - вспоминает Гузенко. - Я как раз был в этой опергруппе и мне первому приходилось это все видеть. Дом был кооперативный, мы взламывали дверь, туда заходили. В книге это все описано. И как тяжело раскрывалось потом это преступление. Оно раскрывалось тяжело из-за равнодушия тех же соседей, рядом с которыми было совершено это убийство. Ну, как так можно — когда были выстрелы из обреза, когда были крики, никто не позвонил в милицию, никто не сообщил?..

По словам автора, книга поучительная, «несет социальную направленность и рассказывает, каким надо быть, а каким быть нельзя». В первую очередь, нельзя быть равнодушным к чужой беде. Роман насыщен диалогами, поразителен как масштаб, так и география описанных в нем событий.

Остается добавить, что предыдущий детектив Валерия Гузенко «Охотник на шакалов» был выпущен в 2017 году тиражом две тысячи экземпляров (на русском и украинском языках) и, как было отмечено, получил резонанс даже за пределами Николаева, весь тираж романа разошелся на ура. В основу книги также вошли реальные события, имевшие место в 70-80-х годах прошлого столетия, а именно — история борьбы украинских сыщиков с наркомафией и успехов в этом главного героя — Валерия Сокола.

Комментарии (7)
Відвідувач
25.04.2019 в 09:58 | UA

З великою повагою до пана Валерія Гузенко... Але, у мене невелике уточнення карний розшук, кримінальні правопорушення не розслідує. Розслідування і розкриття злочину це дещо інші поняття.

Голос разума
25.04.2019 в 10:21 | UA

Уважаемый Ленинградец, но ведь Украина же была? Была. Но была советской республикой в составе СССР. Какой она стала после его распада, это уже другой вопрос.

да вот так
25.04.2019 в 10:31 | UA

пусть воспоминания напишет как на центр. рынке под крышей кинаха барыжил

шаРА
25.04.2019 в 10:46 | UA

МРАЗЬ и тварь

Атас
25.04.2019 в 12:04 | UA

накрал денег... написал сказки и издал их на наворованные деньги... на несколько поколений накрал... интересно, кто ему пишет...

Житомасон
25.04.2019 в 12:06 | T1

<удалено модератором>

Знакомый
04.05.2019 в 05:00 | UA

Какая чушь . Этот жлоб книжечки пишет. Умора.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив