В Украину из Германии прибыла грамота Петра I

13.04.2019 в 21:42
В Украину из Германии прибыла грамота Петра IВ Украину из Германии прибыла грамота Петра IВ Украину из Германии прибыла грамота Петра IВ Украину из Германии прибыла грамота Петра I

Исторический документ – грамота российского царя Петра I от 1708 года – прибыл минувшей ночью из Германии в Украину.

Об этом сообщил министр культуры Евгений Нищук на своей странице в Facebook в субботу, 13 апреля.

"Сегодня ночью произошло чрезвычайное событие – из Германии в Украину прибыла уникальная культурная ценность – исторический документ – грамота Петра I… Артефакт, датированный 1708 годом, был утерян во время Второй мировой войны, а с конца 50-х находился в библиотеке Института восточно-европейской истории и краеведения Университета Тюбингена (Федеральная земля Баден-Вюртемберг)", – написал Нищук.

Министр лично со своим заместителем Тамарой Мазур встретил грамоту в аэропорту Борисполь и опубликовал фото с места событий.

По словам Нищука, это "чрезвычайно интересный рукописный пергамент", размером 80х58 см в серебряно-позолоченной оправе. Документ отправили в Национальный заповедник София Киевская, где скоро его представят посетителям.

Глава Минкультуры также сообщил, что, по свидетельствам историков, этот документ красноречиво свидетельствует "об аннексии Украинской поместной церкви Московией". "Ведь в нем есть оговорка Петра I о том, что Москва имела сильные опасения, что Киевская митрополия вернется под власть Константинополя", – пояснил он.

Комментарии (7)
Умный
13.04.2019 в 22:06 | UA

Нищук, ну кому теперь этот бред интересен? Ваш Томос - это бред, пройденный этап, не сработал. Армия тоже проголосовала не за того, кто этот лозунг придумал. А мова... ну на какой говорили, на той и продолжаем.

Из народа
13.04.2019 в 22:28 | UA

"Я вас почув, простите меня. Я изменюсь. Ну выберите меня твари , я ещё не всё украл..."

ПРАВДА
13.04.2019 в 22:43 | RU

и где документальное официальное подтверждение, что Петр 1 именно так там написал? И вообще хохлы в угоду своему мракобесию - всё что угодно перевернут с ног на голову...давно всем понятно - нельзя верить хохлам и нынешней рагульей власти бывшей украины...

Unbekannt
14.04.2019 в 00:44 | DE

Какой ценный раритет прибыл в Украину...
Было бы интересно посмотреть на него...
Странно, что Россия не проявляет интерес к этой грамоте..
Однозначно оно должно быть возвращено в город Петра.
Ведь это их документы...
А нам они зачем? Шоб було?
Или чтоб потом обменять на другие раритеты как скифское золото? Или грамоту потом отдадут таки в Россию?

АБВ
14.04.2019 в 02:04 | XX

Грамота Петра I Это не совместимо. Где Пётр, и где Усрандия. Две несовместимые по рангу позиции. Есть бумага, верните её туда, откуда она написана была.

ЯяяЯ
14.04.2019 в 06:22 | RU

Грамоту положить под памятник Екатерине в Одессе, обложить портретами фельдмаршалов из Николаева и взорвать.

Софья
14.04.2019 в 09:34 | UA

Меркель практически дорабатывает до сентября, ей не хочется оставить растерзанным ЕС. Смена президента в провалившемся проекте Украина- ЕС никак не вхолит в её планы, потому она и пошла на встречу с Порошенко, показывая всем своим видом, как он ей неприятен. Макрон- из молодого поколения политиков -поступил логичнее- встретился с победителем первого тура Зеленским.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив