Лагерь им. Шмидта в Очакове глава ОГА Савченко предложил восстановить методом «народной стройки»

09.04.2019 в 15:07

Во вторник, 9 апреля, глава Николаевской ОГА Алексей Савченко провел совещание, главной темой которого стала судьба детского лагеря имени лейтенанта Шмидта в Очаковском районе.

Не так давно этот объект был выставлен на конкурс, итогом которого должна была стать его приватизация. Но, как сообщила начальник управления коммунального имущества Николаевской ОГА Ольга Видина, на аукцион была подана только одна заявка. Торги не состоялись, поскольку участников, согласно правилам проведения аукционов, должно быть несколько.

В случае объявления повторных торгов, цена объекта снижается на 50%. Повторный аукцион только предстоит провести, но снижать цену не стали, поскольку обнаружили некую ошибку, допущенную в ходе подготовки к первому аукциону.

- В связи с тем, что ранее мы не работали с такими аукционами, мы технически допустили ошибку при вводе туда данных. На стадии запуска аукциона мы эту ошибку обнаружили, но остановить аукцион уже не могли — система Prozorro не допускает входа туда во время аукциона. И когда аукцион уже остановился — точнее, не состоялся — мы смогли его отменить по техническим причинам и заново запустили по цене 1 млн 400 тыс. гривен, - сказала Ольга Видина.

Между тем, глава ОГА считает, что не нужно было запускать аукцион заново, поскольку объект можно использовать как коммунальное учреждение. Но Видина объяснила, что повлиять на это управление не может — после того, как первый аукцион не состоялся и допущенные ошибки были исправлены, он запускается вновь автоматически. То есть, на сегодняшний день аукцион открыт, и судьба объекта будет зависеть от его исхода.

Но Савченко заявил: в перспективы аукциона не верит. После первого аукциона стало очевидно, что большой бизнес не заинтересован вкладывать в этот объект деньги и никому, по большому счету, этот лагерь не нужен. Повторный аукцион, по мнению Савченко, тоже ни к чему не приведет.

- Если есть достаточно оснований, мы должны остановить аукцион. А если его не остановить, то нужно обратиться к областному совету с предложением вернуть его в собственность (коммунальную — прим.) и отменить приватизацию. Сделать из этого объекта большую строительную площадку для всех желающих — волонтеров, предпринимателей, любого человека, который хочет вложить деньги, и сделать для детей этот лагерь, - предложил николаевский губернатор.

Ольга Видина уточнила, что все будет зависеть от даты проведения сессии: если она состоится до 22 апреля и депутаты примут соответствующее решение по лагерю, то аукцион по его продаже можно будет отменить. Если же за это время сессии не будет, проведение аукциона неизбежно. Савченко на этот счет спокоен — мол, если первый раз желающих не нашлось, вряд ли они откуда-то появятся и во второй раз (тем более что цену, как уже было отмечено, снижать не стали).

Неактивность предпринимателей Савченко объяснил тем, что объект на сегодняшний день непригоден для использования: строения в аварийном состоянии, их нужно снести и строить новые, а для этого придется разрабатывать новый проект, вкладывать деньги в воссоздание инфраструктуры. Разумеется, делать это в одиночку никто не будет, так как это невыгодно.

- Все увидели прозрачную процедуру (продажи объекта — прим.), она не состоялась. А если объект никому не интересен, мы имеем полное, стопроцентное право вернуть его (в коммунальную собственность — прим.) и начать большую масштабную стройку под названием «Строим все вместе». И пусть это будет на ответственности всех — и бизнесменов, и волонтеров, и наших общественных организаций. Всех, всех, всех! Потому что там могут и АТОшники быть, и дети. Все! - сказал руководитель Николаевщины.

Прокурор Николаевской области Тарас Дунас, в свою очередь, зашел с неожиданного угла — начал рассказывать о достижениях правоохранителей в борьбе с детской и подростковой преступностью. Николаевщина вошла в шестерку областей, в которых проводится эксперимент по ювенальной юстиции — восстановлению реабилитации детей, которые вступили в конфликт с законом.

Если проект будет воплощен, это даст возможность «быстрее вырывать детей из преступной среды, обеспечивать их занятость на каникулах, в летний период». Дунас считает, что деятельность коммунального учреждения, ставшего главной темой совещания, должна быть возобновлена. А если еще и удастся проработать ценовую политику с учетом интересов и спроса общественности, а не только лишь бизнеса, существование такого лагеря станет хорошей альтернативой всем частным учреждениям подобного вида деятельности.

- Да, мы видим плачевное состояние строений этого лагеря. Но его географическое расположение, близость к воде дает хороший толчок к тому, чтобы все там было восстановлено. Так что я поддерживаю инициативу главы облгосадминистрации в части обращения к депутатам. Более того, рассматривая вопрос возврата этого лагеря, многие общественные активисты высказывались о том, что готовы начать областной сбор средств на его восстановление. И если даже под эгидой областной государственной администрации будет учрежден фонд по возобновлению этого лагеря, я думаю, это будет хорошей помощью в части бюджетного финансирования. Мы — за такую инициативу, - сказал прокурор Николаевской области.

По итогам совещания Алексей Савченко дал задание подготовить распоряжение и проект обращения в комиссии областного совета по вопросу прекращения приватизации этого объекта и дальнейшего его использования по назначению.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (2)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив