В Николаеве нет механизма защиты горожан от фейковых управляющих компаний

26.03.2019 в 20:15
В Николаеве нет механизма защиты горожан от фейковых управляющих компаний

Механизма недопуска на рынок фейковых управляющих компаний у руководства Николаева и департамента ЖКХ в частности, нет — проверкой должны заниматься сами жители, заключающие договора.

Об этом в ходе брифинга по поводу фейковых управляющих компаний заявил заместитель директора департамента ЖКХ и по совместительству депутат горсовета Александр Репин.

По его словам, решением исполкома определены функции департамента ЖКХ — прием и хранение протоколов и размещение информации о них на сайте горсовета.
Все остальное — дело самих жильцов: назначить инициативную группу, провести собрание, принять решение и выбрать управляющую компанию, составить протокол, подписать его у всех жильцов многоквартирного дома и принести пакет документов вместе с заявлением в департамент ЖКХ. Дальше департамент их рассматривает на протяжении 5 дней, после чего либо выставляет на сайт, либо отдает обратно для исправления ошибок.

- Департамент ЖКХ ответственен за жилищную политику города, и мы достаточно щепетильно относимся к порядку составления протоколов и их оформлению. На сегодняшний день департамент ЖКХ принял и опубликовал 253 протокола. Как бы вы не оценивали наш конкурс по управляющим компаниям, но именно он и «развязал» рынок жилищно-коммунальных услуг в городе. Для многих вообще было открытием, что дом нужно содержать. Я абсолютно уверен в своих поступках, кто и как бы их не оценивал, - сказал Репин.

Он сообщил, что в городе на данный момент есть 16 управляющих кампаний. Всего на сегодня в Николаеве 665 ОСМД, которые обслуживают 742 дома, а 40% жилого фонда находится в самостоятельном обслуживании.

По поводу компаний - однодневок, позиция у Репина следующая: если компания прошла государственный реестр, то он «не может назвать её фейковой». Чтобы обезопасить себя, чиновник посоветовал обращать внимание на то, когда и кем была создана компания, и есть ли у нее сертификат для управления жильем:

- Никто не отменил требования закона об особенностях управления многоквартирными домами — там подробно прописан механизм проведения собраний и ведения протокола.

На вопрос, существует ли у городской власти механизм, позволяющий не допускать выхода на рынок фейковых управляющих компаний, Репин ответил, что департамент не является «регулятором»:

- Мы только уполномочены принять протокол и разместить на сайте горсовета. Это всё, что закон нам поручает. Мы не проверяем хозяйственную деятельность компании.

Контролировать компании, по убеждению замначальника департамента, должны совладельцы, мол, пока есть спрос — есть и предложение.

Комментарии (6)
ХХХх
26.03.2019 в 20:24 | UA

Чья бы корова мычала...

Яшка
26.03.2019 в 20:41 | IT

Все остальное (все) делают сами жильцы отказываясь от вашего аферистского города для людей. Которое проползло на взятках вам пидрилам у власти

наверноетак
26.03.2019 в 21:08 | UA

А механизм навязывания и одурачивания жильцов оказывается есть????? Их спросили согласия????? Вам бы только деньги, деньги, деньги , всех в гроб не заберете, туда идут все с пустыми карманами.

Пелагея
26.03.2019 в 21:45 | UA

А если уж совсем начистоту....У нас на Украине нет защиты от фейковой власти. Которая как раз и плодит шарашки наподобие МДЛ и прочих.

Ігор
26.03.2019 в 23:32 | UA

Репин тварь вонючая вместе с мэром недоразвитым. Скоро власть сменится и будут они сосать в камере сизо

Сергій
27.03.2019 в 08:49 | UA

ЗАЧЕМ КОРМИТЬ ЭТИ ВСЕ КОМПАНИИ??? СОБРАЛИ ДЕНЬГИ - ЗАПЛАТИЛИ УБОРЩИКУ, ПОЛОМАЛОСЬ ЧТО-ТО СОБРАЛИ ЗАПЛАТИЛИ.
ДЕШЕВО И ГЛАВНОЕ КАЧЕСТВЕННО !
МЫ УЖЕ 20 ЛЕТ ТАК ЖИВЕМ.
осмд-это СИЛА!
а у нас почему-то обязательно нужно как ни ЖЭК кормить так управл компанию...
ПОШЛИ В ЖОПУ дармоеды!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив